Les noix du Brésil sont les colosses de la famille des noix. Nettement plus volumineuses que les autres fruits à coque, auxquels elles sont d’ailleurs, à tort!, assimilées, ses graines mesurent environ 2 x 5 centimètres. En botanique, ces noix sont qualifiées de fruits capsulaires. Comme leur nom l’indique, elles sont originaires du Brésil. On les nomme aussi noix d’Amazonie ou châtaignes du Brésil. Elles ne poussent qu’à l’état sauvage, sur des arbres géants pouvant mesurer jusqu’à 60 mètres de haut et promettant d’abondantes récoltes, un fruit pouvant contenir à lui seul plus de vingt graines! Comme la plupart des autres fruits à coque, les noix du Brésil sont riches en protéines, en vitamines, en acides gras insaturés, en minéraux et en fibres, mais aussi en oligo-éléments comme le sélénium. Leur virtuosité culinaire est tout aussi impressionnante: leur goût délicat similaire à celui de l’amande se prête idéalement aux gâteaux, aux biscuits ou aux desserts. Les noix du Brésil peuvent aussi être parsemées sur les salades, utilisées dans le pesto et servies avec du fromage ou des fruits. Malgré les apparences, leur coque est relativement fragile. Entières, ces noix se gardent deux à trois mois dans un endroit frais et sec. Décortiquées et laissées dans des paquets entamés, elles doivent être consommées rapidement et conservées au réfrigérateur.
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