La noix de macadamia, ou noix du Queensland, est considérée comme la reine des noix . Avec son épaisse coque brun foncé, elle n’est pas sans rappeler le marron. Toutefois, nous la rencontrons rarement sous cette forme. En effet, il est impossible de la briser sans un ustensile spécial et quiconque s’essaie à l’exercice risque fort de s’y casser – littéralement – les dents. La culture de la noix de macadamia est très exigeante, ce qui contribue à sa cherté. Son utilisation commerciale est encore relativement récente: ce n’est qu’au milieu des années 1960 que les Australiens ont découvert la vertu de ce fruit particulièrement nourrissant cultivé depuis des millénaires par les Aborigènes. Très riche en lipides, il peut vite devenir un cauchemar pour la ligne. Cependant, sa forte teneur en acides gras insaturés, magnésium, phosphore, calcium et vitamines B, protéines végétales et autres fibres compense largement les vertigineuses 700 calories pour 100 grammes affichées au compteur... a fortiori quand ses amandes tendres et délicates déploient leur arôme intense de noisette et de beurre d’une exquise douceur! Croquantes et raffinées, les noix de macadamia constituent un en-cas rassasiant et adoucissent les épices piquantes comme le piment ou le gingembre pour des plats gourmands et harmonieux.
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