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pesto al basilico

Pesto fatto in casa: le ricette più gustose

Innumerevoli varianti arricchiscono il pesto classico al basilico, grazie all'uso di diverse erbe aromatiche e verdure per condimenti saporiti.

Il pesto al basilico, noto anche come pesto alla genovese, è il re dei condimenti a base di erbe aromatiche. Hai voglia di provare un pesto diverso?

Al posto del basilico puoi usare anche altre erbe aromatiche come il prezzemolo, oppure verdura come la lattuga o persino i ciuffi verdi delle carote o le foglie del cavolo rapa.

Se non hai pinolia portata di mano, puoi usare tranquillamente al loro posto pistacchi, mandorle o nocciole.

Ricette di pesto alle erbe aromatiche

Il classico pesto alle erbe aromatiche è il pesto al basilico. Ma anche il prezzemolo, la menta e il coriandolo conferiscono alle pietanze un aroma molto fresco e sono perfetti per arricchire di gusto pasta, pesce o sandwich.

Il pesto di rucola regala invece alle pietanze una nota pungente e ravviva le vellutate.

Ricette di pesto di verdura in foglia

Se si usano foglie di spinaci o lattuga e si aggiungono noci, semi e formaggio a pasta dura, il risultato è un pesto dal delicato sapore di noce.

Il pesto di cavolo riccio invece conquista non solo per il suo colore verde intenso ma anche per il sapore deciso.

Ricette di pesto fatto con gli scarti della verdura

Buttare via i ciuffi delle carote o le foglie del cavolo rapa è davvero un peccato. I ciuffi verdi delle carote hanno un sapore piacevolmente amarognolo, mentre le foglie del cavolo rapa conferiscono alla pietanza un leggero aroma di cavolo e una nota piccante.

Ricette di pesto di legumi

Le versioni moderne del pesto sono realizzate con piselli o edamame, che sono molto apprezzati perché arricchiscono il condimento di proteine vegetali.

Piselli e edamame piacciono anche per il sapore leggermente terroso e il colore verde brillante.

Ricette di pesto di noci e semi

Croccante o cremoso: la consistenza del pesto di noci o di pistacchi cambia a seconda di come viene preparato.

Se le noci vengono ridotte in purea, il pesto diventa cremoso, se invece rimangono a pezzetti, la pietanza avrà una consistenza leggermente croccante.

Da noci e semi si può ricavare un pesto che può essere servito anche come condimento per accompagnare verdure e pane.

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