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    Pesto di basilico
    Pesto di basilico

    Pesto di basilico

    Un vero inno alla cucina mediterranea: gli ingredienti principali di questo delizioso pesto sono il basilico e i pinoli tritati, l’olio e il parmigiano.

    Per  4  persone
    Per ca. 1 bicchiere da ca. 3 dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    50   g di pinoli
    100   g di basilico
    1   dl d’olio d´oliva
    50   g di parmigiano grattugiato
    ½   cucchiaino di sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Grassi
    32 G
    84,7 %
    Proteine
    9 G
    10,6 %
    Carboidrati
    3 G
    3,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Tostate a fuoco medio i pinoli in una padella antiaderente senza grassi.

    Lavate il basilico e asciugatelo tamponandolo con la carta da cucina. Tagliatelo a striscioline.

    Mettete il basilico, i pinoli e l’olio nel tritatutto e tritate finemente.

    Incorporate il parmigiano al pesto. Insaporite con sale e pepe.

    Servite il pesto.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Al posto dell’olio d’oliva usate olio di colza o di girasole.

    Varianti

    • Pesto di rucola: al posto del basilico, usate la rucola.
    • Pesto d’aglio orsino: al posto del basilico, usate l’aglio orsino.
    • Pesto di basilico e mandorle: al posto dei pinoli, usate mandorle spellate e tritate.
    • Pesto di basilico al limone: insaporite il pesto con 3 cucchiai di succo di limone.

    Conservazione

    • Pesto a volontà: preparate una grossa quantità di pesto. Versatelo in vasetti sciacquati sotto l’acqua bollente e asciugati. Riempite fino all’orlo con olio: il pesto deve essere ricoperto completamente da uno strato d’olio. Richiudete bene i vasetti.
    • In un luogo fresco e buio il pesto si conserva per alcune settimane. Una volta aperto il vasetto, il pesto va utilizzato immediatamente.
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    Commenti (2)
    A. Sennhauser 21.08.2017

    Das Rezept passt so. Warum ich aber den Basilikum in Streifen schneiden soll wenn ihn nachher in den Cutter gebe ist mir schleierhaft.

    Risposte

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    M. Team 21.08.2017

    Sehr geehrter Herr Sennhauser
    Besten Dank für Ihre Aufmerksamkeit und die berechtigte Frage. Wir schlagen vor, die Kräuter erst grob zu zerkleinern, weil wir darauf bedacht sind, dass unser Rezept auch bestimmt gelingt. Denn: Falls einer Cutter nicht sehr leistungsstark beziehungsweise die zu verarbeitende Menge zu klein oder zu gross ist, wird die Masse nicht fein genug.
    Wir wünschen Ihnen viel Freude mit der Pesto-Sauce.
    Ihr Migusto-Team

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