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Pesto di basilico

Pesto di basilico

Tempo totale: 15 min. • Preparazione: ca. 15 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 3 g, grassi 25 g, carboidrati 2 g, 250 kcal
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Questa salsa piuttosto versatile, si abbina a piatti di pesce, a ricette asiatiche e, naturalmente, trionfa con la pasta!

Ingredienti

Salsa

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 10 g di basilico
  • 5 g di pinoli
  • ½ spicchio d’aglio
  • 1 punta di coltello di sale
  • 5 g di parmigiano
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • pepe dal macinapepe
  • 20 g di basilico
  • 15 g di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • ¼ di  cucchiaino di sale
  • 10 g di parmigiano
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • pepe dal macinapepe
  • 40 g di basilico
  • 30 g di pinoli
  • 2 spicchi d’aglio
  • ½ cucchiaino di sale
  • 20 g di parmigiano
  • 8 cucchiai d’olio d’oliva
  • pepe dal macinapepe
  • 60 g di basilico
  • 45 g di pinoli
  • 3 spicchi d’aglio
  • ¾ di  cucchiaino di sale
  • 30 g di parmigiano
  • 1,2 dl d’olio d’oliva
  • pepe dal macinapepe
  • 80 g di basilico
  • 60 g di pinoli
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 40 g di parmigiano
  • 1,6 dl d’olio d’oliva
  • pepe dal macinapepe
  • 100 g di basilico
  • 75 g di pinoli
  • 5 spicchi d’aglio
  • 1¼ di  cucchiaini di sale
  • 50 g di parmigiano
  • 2 dl d’olio d’oliva
  • pepe dal macinapepe
  • 120 g di basilico
  • 90 g di pinoli
  • 6 spicchi d’aglio
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 60 g di parmigiano
  • 2,4 dl d’olio d’oliva
  • pepe dal macinapepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
  1. Lava il basilico, se necessario, e asciugalo tamponandolo. Stacca le foglie dagli steli. Riunisci in un mortaio bello capiente i pinoli e l’aglio e pestali fino a ottenere una pasta cremosa. Unisci poco per volta il sale e le foglie di basilico. Riduci tutto in una massa verde e brillante ruotando con il pestello. Unisci il parmigiano e incorpora l’olio. Condisci con il pepe.

Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pesto-di-basilico
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Chi possiede un piccolo mortaio, può preparare il pesto usando un frullatore a immersione. Gli ingredienti vanno frullati grossolanamente. In inverno, le erbe aromatiche possono essere sostituite con il cavolo nero o le foglie di spinaci. Pesto asiatico da abbinare a riso e frutti di mare: sostituisci i pinoli con gli anacardi, il basilico con il basilico thai e il coriandolo. Condisci con un pizzico di curry. Pesto estivo ideale per le grigliate: alla ricetta di base del pesto aggiungi qualche foglia di menta e la scorza di un limone. Pesto per le pietanze di pesce: sostituisci la metà del basilico con aneto, prezzemolo e maggiorana. Insaporisci con succo di limone. Puoi sostituire i pinoli con i pistacchi.

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