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Pesto di basilico
Ingredienti
Salsa
Per
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 10 g di basilico
- 5 g di pinoli
- ½ spicchio d’aglio
- 1 punta di coltello di sale
- 5 g di parmigiano
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- pepe dal macinapepe
- 20 g di basilico
- 15 g di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- ¼ di cucchiaino di sale
- 10 g di parmigiano
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- pepe dal macinapepe
- 40 g di basilico
- 30 g di pinoli
- 2 spicchi d’aglio
- ½ cucchiaino di sale
- 20 g di parmigiano
- 8 cucchiai d’olio d’oliva
- pepe dal macinapepe
- 60 g di basilico
- 45 g di pinoli
- 3 spicchi d’aglio
- ¾ di cucchiaino di sale
- 30 g di parmigiano
- 1,2 dl d’olio d’oliva
- pepe dal macinapepe
- 80 g di basilico
- 60 g di pinoli
- 4 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di sale
- 40 g di parmigiano
- 1,6 dl d’olio d’oliva
- pepe dal macinapepe
- 100 g di basilico
- 75 g di pinoli
- 5 spicchi d’aglio
- 1¼ di cucchiaini di sale
- 50 g di parmigiano
- 2 dl d’olio d’oliva
- pepe dal macinapepe
- 120 g di basilico
- 90 g di pinoli
- 6 spicchi d’aglio
- 1½ cucchiaini di sale
- 60 g di parmigiano
- 2,4 dl d’olio d’oliva
- pepe dal macinapepe
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 15 minuti
-
Lava il basilico, se necessario, e asciugalo tamponandolo. Stacca le foglie dagli steli. Riunisci in un mortaio bello capiente i pinoli e l’aglio e pestali fino a ottenere una pasta cremosa. Unisci poco per volta il sale e le foglie di basilico. Riduci tutto in una massa verde e brillante ruotando con il pestello. Unisci il parmigiano e incorpora l’olio. Condisci con il pepe.
Consigli utili
Chi possiede un piccolo mortaio, può preparare il pesto usando un frullatore a immersione. Gli ingredienti vanno frullati grossolanamente. In inverno, le erbe aromatiche possono essere sostituite con il cavolo nero o le foglie di spinaci. Pesto asiatico da abbinare a riso e frutti di mare: sostituisci i pinoli con gli anacardi, il basilico con il basilico thai e il coriandolo. Condisci con un pizzico di curry. Pesto estivo ideale per le grigliate: alla ricetta di base del pesto aggiungi qualche foglia di menta e la scorza di un limone. Pesto per le pietanze di pesce: sostituisci la metà del basilico con aneto, prezzemolo e maggiorana. Insaporisci con succo di limone. Puoi sostituire i pinoli con i pistacchi.
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