Pesto di basilico

Pesto di basilico

15 min

Questa ricetta di base per il pesto può essere variata a piacimento. E poiché è una salsa piuttosto versatile, si abbina a piatti di pesce, a ricette asiatiche e, naturalmente, trionfa con la pasta!

  • senza glutine
  • senza lattosio
  • vegetariano

Ingredienti

Salsa

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 20 gdi basilico
  • 15 gdi pinoli
  • 1spicchio d’aglio
  • ¼ di  cucchiainodi sale
  • 10 gdi parmigiano
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • pepe dal macinapepe
  • 40 gdi basilico
  • 30 gdi pinoli
  • 2spicchi d’aglio
  • ½ cucchiainodi sale
  • 20 gdi parmigiano
  • 8 cucchiaid’olio d’oliva
  • pepe dal macinapepe
  • 60 gdi basilico
  • 45 gdi pinoli
  • 3spicchi d’aglio
  • ¾ di  cucchiainodi sale
  • 30 gdi parmigiano
  • 1,2 dld’olio d’oliva
  • pepe dal macinapepe
  • 80 gdi basilico
  • 60 gdi pinoli
  • 4spicchi d’aglio
  • 1 cucchiainodi sale
  • 40 gdi parmigiano
  • 1,6 dld’olio d’oliva
  • pepe dal macinapepe
  • 100 gdi basilico
  • 75 gdi pinoli
  • 5spicchi d’aglio
  • 1¼ di  cucchiainidi sale
  • 50 gdi parmigiano
  • 2 dld’olio d’oliva
  • pepe dal macinapepe
  • 120 gdi basilico
  • 90 gdi pinoli
  • 6spicchi d’aglio
  • 1½ cucchiainidi sale
  • 60 gdi parmigiano
  • 2,4 dld’olio d’oliva
  • pepe dal macinapepe
Kilocalorie
240 kcal
1.000 kj
Proteine
5 g
8,5 %
Grassi
23 g
88,1 %
Carboidrati
2 g
3,4 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
  1. Lavate il basilico, se necessario, e asciugatelo tamponandolo. Staccate le foglie dagli steli. Riunite in un mortaio bello capiente i pinoli e l’aglio e pestateli fino a ottenere una pasta cremosa. Unite poco per volta il sale e le foglie di basilico. Riducete tutto in una massa verde e brillante ruotando con il pestello. Unite il parmigiano e incorporate l’olio. Condite con il pepe.

Ricetta: Daniel Tinembart

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Chi possiede un piccolo mortaio, può preparare il pesto usando un frullatore a immersione. Gli ingredienti vanno frullati grossolanamente. In inverno, le erbe aromatiche possono essere sostituite con il cavolo nero o le foglie di spinaci. Pesto asiatico da abbinare a riso e frutti di mare: sostituite i pinoli con gli anacardi, il basilico con il basilico thai e il coriandolo. Condite con un pizzico di curry. Pesto estivo ideale per le grigliate: alla ricetta di base del pesto aggiungete qualche foglia di menta e la scorza di un limone. Pesto per le pietanze di pesce: sostituite la metà del basilico con aneto, prezzemolo e maggiorana. Insaporite con succo di limone. Potete sostituire i pinoli con i pistacchi.

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