Pesto au basilic

Pesto au basilic

15 min

Un pesto à décliner selon les envies et les recettes. Que ce soit pour parfumer un poisson, de la viande grillée ou un plat asiatique, il suffit d'adapter la version classique.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Sauce

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 20 gde basilic
  • 15 gde pignons
  • 1gousse d'ail
  • ¼ de  ccde sel
  • 10 gde parmesan
  • 4 csd'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • 40 gde basilic
  • 30 gde pignons
  • 2gousses d'ail
  • ½ ccde sel
  • 20 gde parmesan
  • 8 csd'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • 60 gde basilic
  • 45 gde pignons
  • 3gousses d'ail
  • ¾ de  ccde sel
  • 30 gde parmesan
  • 1,2 dld'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • 80 gde basilic
  • 60 gde pignons
  • 4gousses d'ail
  • 1 ccde sel
  • 40 gde parmesan
  • 1,6 dld'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • 100 gde basilic
  • 75 gde pignons
  • 5gousses d'ail
  • 1¼ de  ccde sel
  • 50 gde parmesan
  • 2 dld'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • 120 gde basilic
  • 90 gde pignons
  • 6gousses d'ail
  • 1½ ccde sel
  • 60 gde parmesan
  • 2,4 dld'huile d'olive
  • poivre du moulin
Kilocalories
240 kcal
1 000 kj
Protéines
5 g
8,5 %
Lipides
23 g
88,1 %
Glucides
2 g
3,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
  1. Rincer le basilic si nécessaire puis l’éponger et l’effeuiller. Ecraser les pignons et l’ail dans un grand mortier jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter le sel et les feuilles de basilic par portions. Broyer le tout en effectuant des mouvements circulaires jusqu’à ce que la masse soit verte et brillante. Râper le parmesan par-dessus puis ajouter l’huile et mélanger. Poivrer.

Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Au lieu d’un mortier, utiliser un mixeur-plongeur pour réduire grossièrement le pesto en purée. En hiver, remplacer les fines herbes par du chou plume (ou kale) ou des épinards en branches. Pesto asiatique pour parfumer du riz ou des fruits de mer: remplacer les pignons par des noix de cajou, le basilic par du basilic thaï et de la coriandre. Relever d'un peu de curry. Pesto estival pour assaisonner de la viande grillée: ajouter quelques feuilles de menthe et de l'écorce de citron à la recette de base. Pesto spécial poisson: remplacer la moitié du basilic par de l'aneth, du persil et de la marjolaine, ajouter du jus de citron et, éventuellement, opter pour des pistaches au lieu des pignons.

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