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Pesto au basilic

Pesto au basilic

Total: 15 min. • dont prép.: env. 15 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 3 g, lipides 25 g, glucides 2 g, 250 kcal
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Parfaite avec des pâtes, la recette de ce pesto peut être enrichie et s’adapter aux divers plats cuisinés, poisson, viande grillée ou encore mets asiatique.

Ingrédients

Sauce

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 10 g de basilic
  • 5 g de pignons
  • ½ gousse d'ail
  • 1 pointe de couteau de sel
  • 5 g de parmesan
  • 2 cs d'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • 20 g de basilic
  • 15 g de pignons
  • 1 gousse d'ail
  • ¼ de  cc de sel
  • 10 g de parmesan
  • 4 cs d'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • 40 g de basilic
  • 30 g de pignons
  • 2 gousses d'ail
  • ½ cc de sel
  • 20 g de parmesan
  • 8 cs d'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • 60 g de basilic
  • 45 g de pignons
  • 3 gousses d'ail
  • ¾ de  cc de sel
  • 30 g de parmesan
  • 1,2 dl d'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • 80 g de basilic
  • 60 g de pignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cc de sel
  • 40 g de parmesan
  • 1,6 dl d'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • 100 g de basilic
  • 75 g de pignons
  • 5 gousses d'ail
  • 1¼ de  cc de sel
  • 50 g de parmesan
  • 2 dl d'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • 120 g de basilic
  • 90 g de pignons
  • 6 gousses d'ail
  • 1½ cc de sel
  • 60 g de parmesan
  • 2,4 dl d'huile d'olive
  • poivre du moulin

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
  1. Rincer le basilic si nécessaire puis l’éponger et l’effeuiller. Piler les pignons et l’ail dans un grand mortier jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter le sel et les feuilles de basilic par portions. Broyer le tout en effectuant des mouvements circulaires jusqu’à ce que la masse soit verte et brillante. Râper le parmesan par-dessus puis ajouter l’huile et mélanger. Poivrer.

Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pesto-au-basilic
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Les p'tits trucs

Au lieu d’un mortier, utiliser un mixeur plongeur pour réduire grossièrement le pesto en purée. En hiver, remplacer les fines herbes par du chou plume (ou kale) ou des épinards en branches. Pesto asiatique pour parfumer du riz ou des fruits de mer: remplacer les pignons par des noix de cajou, le basilic par du basilic thaï et de la coriandre. Relever d'un peu de curry. Pesto estival pour assaisonner de la viande grillée: ajouter quelques feuilles de menthe et de l'écorce de citron à la recette de base. Pesto spécial poisson: remplacer la moitié du basilic par de l'aneth, du persil et de la marjolaine, ajouter du jus de citron et, éventuellement, opter pour des pistaches au lieu des pignons.

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