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    Pesto au basilic
    Pesto au basilic

    Pesto au basilic

    L’union parfaite du basilic, des pignons, de l’huile d’olive et du parmesan: ce pesto bien goûteux accompagnera avec bonheur tous les plats de pâtes.

    Pour  4  personnes
    Donne env. 1 verre d´env. 3 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    50   g de pignons
    100   g de basilic
    1   dl d'huile d'olive
    50   g de parmesan râpé
    ½   cc de sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    32 G
    84,7 %
    Protéines
    9 G
    10,6 %
    Glucides
    3 G
    3,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Dans une poêle antiadhésive sèche, faire dorer les pignons à feu moyen.

    Laver le basilic et l'éponger avec du papier absorbant. Le tailler en lanières.

    Mettre le basilic, les pignons et l'huile dans un robot-mixeur et hacher fin.

    Mélanger le parmesan avec le pesto. Saler et poivrer.

    Dresser le pesto.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Remplacer l'huile d'olive par de l'huile de colza ou de tournesol.

    Variantes

    • Pesto à la roquette: remplacer le basilic par de la roquette.
    • Pesto à l'ail des ours : remplacer le basilic par de l'ail des ours.
    • Pesto au basilic et aux amandes: remplacer les pignons par des amandes mondées et moulues.
    • Pesto au basilic al limone: parfumer le pesto avec 3 cs de jus de citron.

    Conservation

    • Du pesto en réserve: préparer une quantité de pesto plus importante, puis le transvaser dans des bocaux ébouillantés, puis séchés. Compléter avec de l'huile jusqu'au bord afin que le pesto soit entièrement recouvert d'une couche d'huile. Refermer soigneusement.
    • Conservation: placé dans un endroit sombre et frais, le pesto se garde quelques semaines. Utiliser aussitôt après ouverture.
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    Commentaires (2)
    A. Sennhauser 21.08.2017

    Das Rezept passt so. Warum ich aber den Basilikum in Streifen schneiden soll wenn ihn nachher in den Cutter gebe ist mir schleierhaft.

    Répondre

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    M. Team 21.08.2017

    Sehr geehrter Herr Sennhauser
    Besten Dank für Ihre Aufmerksamkeit und die berechtigte Frage. Wir schlagen vor, die Kräuter erst grob zu zerkleinern, weil wir darauf bedacht sind, dass unser Rezept auch bestimmt gelingt. Denn: Falls einer Cutter nicht sehr leistungsstark beziehungsweise die zu verarbeitende Menge zu klein oder zu gross ist, wird die Masse nicht fein genug.
    Wir wünschen Ihnen viel Freude mit der Pesto-Sauce.
    Ihr Migusto-Team

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