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    Pesto de feuilles de fenouil

    Pesto de feuilles de fenouil

    Les feuilles de fenouil se prêtent idéalement à la réalisation d’un pesto délicatement parfumé. On lui ajoutera des pistaches hachées et du fromage râpé.

    Donne
    bocal   à   1,5  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    150 g de feuilles de fenouil
    1 cs de pistaches
    20 g de sbrinz
    env. 1 dl d’huile d’olive
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1010 KCAL
    4150 KJ
    Lipides
    104 G
    92,7 %
    Protéines
    10 G
    4 %
    Glucides
    7 G
    2,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Hacher très fin les feuilles de fenouil et finement les pistaches. Râper le fromage. Mélanger le tout à l’huile et saler légèrement. Verser dans un bocal hermétique. Le pesto doit être recouvert d’une pellicule d’huile. Le pesto se conserve 2-3 semaines au réfrigérateur.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Préparé avec du fenouil sauvage, le pesto sera encore plus parfumé. Il se ramasse d’avril à juin dans le bassin méditerranéen. N’utiliser que les feuilles les plus jeunes, qui par ailleurs se prêtent bien à la cuisson.
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