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Pesto d’aglio orsino
Ingredienti
Salsa
Per
- 4
- 8
dl
- 100 g d’aglio orsino
- 75 g di pinoli
- 60 g di formaggio grattugiato, ad es. parmigiano o sbrinz
- 2 dl d’olio di colza
- sale
- 200 g d’aglio orsino
- 150 g di pinoli
- 120 g di formaggio grattugiato, ad es. parmigiano o sbrinz
- 4 dl d’olio di colza
- sale
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
-
Lava bene l’aglio orsino e fallo sgocciolare. Sminuzzalo grossolanamente e passalo nel tritatutto con i pinoli, il formaggio e l’olio. Condisci con sale.
Consigli utili
Scorta di pesto: trasferisci il pesto appena preparato in una vaschetta per ghiaccio e congelalo. In questo modo potrai usarlo al momento opportuno e dosarlo più facilmente. In congelatore il pesto si conserva per diversi mesi. Congelare l'aglio orsino: anche le foglie intere della piantina si possono congelare. Prima vanno lavate accuratamente e asciugate, poi sistemate in un contenitore salvafreschezza e poste in congelatore. Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.
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