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Morchel-Kresse-Pesto
  • 15 Min.
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Morchel-Kresse-Pesto

Der etwas andere Pesto: Morcheln und Kresse zusammen mit Sbrinz, Knoblauch, Olivenöl und einem Schuss Whisky umschmeicheln einen Risotto auf unerwartete Weise.

Ergibt  2  Einmachgläser   à   2  dl

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

40 g getrocknete Morcheln
2 Schalotten
3 Knoblauchzehen
1 dl Olivenöl
1 dl Bouillon
60 g Haselnüsse
70 g Sbrinz
3 EL Whisky
25 g Kresse
Salz
1 EL rosa Pfeffer
Nährwerte pro Einmachglas
Kilokalorie
830 KCAL
3700 KJ
Fett
76 G
81,4 %
Eiweiss
20 G
9,5 %
Kohlenhydrate
19 G
9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Martina Meier

Zubereitung

Morcheln in reichlich Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Schalotten und Knoblauch hacken. Einweichwasser abgiessen. Morcheln halbieren und nochmals kalt abspülen, sodass keine Sandrückstände mehr vorhanden sind. Morcheln, Knoblauch und Schalotten in wenig Öl ca. 5 Minuten dünsten. Bouillon dazugiessen und einköcheln lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.

Haselnüsse und Sbrinz grob schneiden. Beides mit Morchelmasse, Whisky und Kresse im Cutter oder mit einem Stabmixer grob pürieren. Restliches Öl daruntermischen. Mit Salz und rosa Pfeffer abschmecken. In Gläser abfüllen und verschliessen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 15 Min.

+  ca. 20 Min. einweichen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Passt zu Kalbssteak, Pasta, Risotto oder Polenta.
Zum Aufbewahren Pesto mit Öl bedecken. Ist im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar.
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