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    Morchel-Kresse-Pesto
    • 15 Min.
    • Einsteiger

    Morchel-Kresse-Pesto

    Der etwas andere Pesto: Morcheln und Kresse zusammen mit Sbrinz, Knoblauch, Olivenöl und einem Schuss Whisky umschmeicheln einen Risotto auf unerwartete Weise.

    Ergibt  2  Einmachgläser   à   2  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    40 g getrocknete Morcheln
    2 Schalotten
    3 Knoblauchzehen
    1 dl Olivenöl
    1 dl Bouillon
    60 g Haselnüsse
    70 g Sbrinz
    3 EL Whisky
    25 g Kresse
    Salz
    1 EL rosa Pfeffer
    Nährwerte pro Einmachglas
    Kilokalorie
    830 KCAL
    3700 KJ
    Fett
    76 G
    81,4 %
    Eiweiss
    20 G
    9,5 %
    Kohlenhydrate
    19 G
    9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Morcheln in reichlich Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Schalotten und Knoblauch hacken. Einweichwasser abgiessen. Morcheln halbieren und nochmals kalt abspülen, sodass keine Sandrückstände mehr vorhanden sind. Morcheln, Knoblauch und Schalotten in wenig Öl ca. 5 Minuten dünsten. Bouillon dazugiessen und einköcheln lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.

    Haselnüsse und Sbrinz grob schneiden. Beides mit Morchelmasse, Whisky und Kresse im Cutter oder mit einem Stabmixer grob pürieren. Restliches Öl daruntermischen. Mit Salz und rosa Pfeffer abschmecken. In Gläser abfüllen und verschliessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  ca. 20 Min. einweichen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Passt zu Kalbssteak, Pasta, Risotto oder Polenta.
    Zum Aufbewahren Pesto mit Öl bedecken. Ist im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar.
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    Kommentare (2)
    T. Nicoletti 07.03.2018

    Wo wird denn das restliche Öl hinzugefügt. Das „etwas Öl“ zum Andünsten wird ja nicht der ganze Deziliter sein?

    Antworten

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    M. Team 08.03.2018

    Vielen Dank für den Hinweis, Frau Nicoletti. Das Öl kommt nach dem Cuttern der Morchelmasse zum Pesto.
    Viel Spass beim Kochen
    Ihr Migusto-Team

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