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Edamame

Edamame

Edamame sind die Erdnüsse der Japaner. Die unreif geernteten Sojabohnen überzeugen neben dem Geschmack auch durch ihre beachtlichen Nährwerte.
Edamame

Edamame gelten als Superfood und sind bei uns längst nicht mehr nur in asiatischen Spezialitätenläden erhältlich. Die jungen Sojabohnen eignen sich perfekt als Snack für Zwischendurch und liefern nebst pflanzlichen Proteinen auch eine Fülle an wertvollen Mineralstoffen.

Nährwerte von Edamame (pro 100 g)

Kalorien 136 kcal
Fett 4 g
Kohlenhydrate 11 g
Eiweiss 12 g
Ballaststoffe 4 g

Herkunft & Besonderheiten von Edamame

Bei Edamame handelt es sich um grüne, unreif geerntete, etwa daumennagelgrosse Sojabohnen. Die Sojabohne stammt ursprünglich aus Japan, wird jedoch bereits seit dem 17. Jahrhundert auch in Europa und den USA kultiviert. Mit dem Sushiboom der 1980er Jahre rückte die japanische Küche vermehrt in den Fokus und mit ihr auch einer der beliebtesten Snacks der Japaner, die Edamame. Die unreifen Sojabohnen werden im Ganzen gegart und traditionell mit etwas Salz bestreut als Snack serviert. Klassicherweise löst man die Bohnen mit den Zähnen aus der Schote. So werden sie in Japan wie bei uns Erdnüsse gerne zum Bier in Kneipen gereicht. Mit ihrem geringen Fett- und Kalorienanteil sind sie eine gesunde Alternative zu fettigen Snacks wie Chips oder Nüssen. Zudem enthalten sie wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Calcium und Magnesium. Der hohe Eiweiss-Anteil (12 g Eiweiss auf 100 g geschälte Bohnen) machen Edamame ausserdem zu einem wertvollen Eiweisslieferanten für Vegetarier und Veganer.

Lagerung und Haltbarkeit von Edamame

Die Saison der Edamame ist von Juni bis Sepember. Da sie bei uns oftmals tiefgefroren oder getrocknet angeboten werden, sind sie auch ausserhalb der Saison erhältlich. Im Tiefkühler sind die grünen Power-Bohnen monatelang haltbar, im Kühlschrank dagegen halten sie sich nur wenige Tage.

Zubereitung/Verwendung von Edamame

Obwohl sie als Snack noch in der Schote, bestreut mit etwas Kristallsalz, hervorragend schmecken, finden sie sich auch geschält als Zutat für viele hippe Rezepte wie Superfood-Bowls wieder. Bei uns im Handel sind die meisten Edamame bereits vorgekocht und so direkt zum Verzehr geeignet – sowohl ungeschält, aber auch aus der Schote herausgelöst. In roher Form müssen sie ca. 8 Minuten im Salzwasser gekocht werden, damit sie geniessbar sind. Der leicht süssliche, nussige Geschmack der herausgelösten Bohnen machen sie in der Küche vielfältig einsetzbar. Sie harmonieren gut in asiatischen Suppen und Salaten, aber auch als Püree oder als Beilage zu Fisch und Fleisch.

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