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    Tomatensalat mit Speck-Vinaigrette

    Tomatensalat mit Speck-Vinaigrette

    Cherrytomaten rüsten, mit Edamame-Bohnen mischen. Speck knusprig braten, zerkleinern, über den Salat verteilen. Salat mit Senf-Vinaigrette beträufeln, mischen. Rucola daraufgeben.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    240 g tiefgekühlte Edamame in der Schale
    500 g verschiedenfarbige Cherrytomaten
    wenig Rucola
    Vinaigrette:
    4 Tranchen Bauernspeck
    1 Knoblauchzehe
    2 EL Rotweinessig
    4 EL Öl, z. B. Rapsöl
    1 TL grobkörniger Senf
    Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    18 G
    73 %
    Eiweiss
    9 G
    16,2 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    10,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Edamame in Wasser ca. 5 Minuten kochen. Abgiessen und heiss abspülen. Bohnen aus der Schale lösen. Tomaten halbieren. Mit den Bohnen mischen.

    Specktranchen knusprig braten. Auskühlen lassen und klein schneiden. Knoblauch hacken. Mit Essig, Öl und Senf zu einer Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce und Speck zu den Tomaten geben und alles gut mischen. Rucola darüberstreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Anstelle von Edamame ca. 120 g ausgelöste Erbsen verwenden. Frische Erbsen in Salzwasser knapp weich kochen, tiefgekühlte nur kurz blanchieren.
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