Risotto à l’ail des ours

Risotto à l’ail des ours

40 min

L'ail des ours sent merveilleusement bon le printemps. Ce risotto vert constitue un bel accompagnement ou, avec une salade, un plat principal léger.

  • végétarien

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½oignon
  • 1gousse d’ail
  • 15 gde beurre
  • 125 gde riz pour risotto, p. ex. carnaroli
  • 1 dlde vin blanc
  • 3 dlde bouillon de légumes chaud
  • ½ bouquetd’ail des ours
  • 1½ csd’eau
  • 30 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 1oignon
  • 2gousses d’ail
  • 30 gde beurre
  • 250 gde riz pour risotto, p. ex. carnaroli
  • 2 dlde vin blanc
  • 6 dlde bouillon de légumes chaud
  • 1 bouquetd’ail des ours
  • 3 csd’eau
  • 60 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • oignon
  • 3gousses d’ail
  • 45 gde beurre
  • 375 gde riz pour risotto, p. ex. carnaroli
  • 3 dlde vin blanc
  • 9 dlde bouillon de légumes chaud
  • 1½ bouquetd’ail des ours
  • 4½ csd’eau
  • 90 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 2oignons
  • 4gousses d’ail
  • 60 gde beurre
  • 500 gde riz pour risotto, p. ex. carnaroli
  • 4 dlde vin blanc
  • 1,2 lde bouillon de légumes chaud
  • 2 bouquetsd’ail des ours
  • 6 csd’eau
  • 120 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • oignons
  • 5gousses d’ail
  • 75 gde beurre
  • 625 gde riz pour risotto, p. ex. carnaroli
  • 5 dlde vin blanc
  • 1,5 lde bouillon de légumes chaud
  • 2½ bouquetsd’ail des ours
  • 7½ csd’eau
  • 150 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 3oignons
  • 6gousses d’ail
  • 90 gde beurre
  • 750 gde riz pour risotto, p. ex. carnaroli
  • 6 dlde vin blanc
  • 1,8 lde bouillon de légumes chaud
  • 3 bouquetsd’ail des ours
  • 9 csd’eau
  • 180 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
Kilocalories
380 kcal
1 600 kj
Protéines
10 g
11,1 %
Lipides
11 g
27,6 %
Glucides
55 g
61,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. Hacher fin l’oignon et l’ail. Les faire suer dans le beurre à feu moyen. Ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Mouiller avec le vin et laisser réduire. Ajouter le bouillon peu à peu et faire cuire env. 30 min à petit feu en remuant jusqu’à obtention d’un risotto onctueux mais encore ferme sous la dent.

    Presqu'au bout
  2. Détailler la moitié de l’ail des ours en julienne, réserver. Mixer le reste avec l’eau et l’incorporer au risotto, ainsi que le fromage. Saler et poivrer. Ajouter la julienne d’ail des ours à la fin.

    Presqu'au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Excellent avec du boeuf. Peut aussi être servi en plat principal pour 2 personnes. Ail des ours: il ne fait qu’une brève apparition au printemps. Haché, il se conserve dans l’huile.

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