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    Risotto à l’ail des ours

    Risotto à l’ail des ours

    L'ail des ours sent merveilleusement bon le printemps. Ce risotto vert constitue un bel accompagnement ou, avec une salade, un plat principal léger.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    oignon
    gousses d’ail
    30 g de beurre
    250 g de riz pour risotto, p. ex. carnaroli
    2 dl de vin blanc
    6 dl de bouillon de légumes chaud
    1 bouquet d’ail des ours
    3 cs d’eau
    60 g de parmesan râpé
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    380 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    11 G
    26,1 %
    Protéines
    10 G
    10,5 %
    Glucides
    55 G
    57,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Martin Graf
    Recettes: Katrin Klaus
    Styling: Doris Moser

    Préparation

    Hacher fin l’oignon et l’ail. Les faire suer dans le beurre à feu moyen. Ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Mouiller avec le vin et laisser réduire. Ajouter le bouillon peu à peu et faire cuire env. 30 min à petit feu en remuant jusqu’à obtention d’un risotto onctueux mais encore ferme sous la dent.

    Détailler la moitié de l’ail des ours en julienne, réserver. Mixer le reste avec l’eau et l’incorporer au risotto, ainsi que le fromage. Saler et poivrer. Ajouter la julienne d’ail des ours à la fin.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Excellent avec du boeuf. Peut aussi être servi en plat principal pour 2 personnes.
    Ail des ours: il ne fait qu’une brève apparition au printemps. Haché, il se conserve dans l’huile.
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