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Lapin à l'ail des ours et au moscato
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 2 grosses gousses d'ail
- 3 brins de romarin
- 600 kg de lapin débité en morceaux
- 3 cs d’huile d'olive
- sel
- poivre du moulin
- 350 g de petites pommes de terre fermes à la cuisson , p. ex. pommes de terre nouvelles
- 50 g de jambon cru
- 2 dl de moscato sans alcool , p. ex. Sélection
- 20 g d’ail des ours
- 100 g de crème fraîche
- ½ cs de fécule de maïs
- 4 grosses gousses d'ail
- 6 brins de romarin
- 1,2 kg de lapin débité en morceaux
- 6 cs d’huile d'olive
- sel
- poivre du moulin
- 700 g de petites pommes de terre fermes à la cuisson , p. ex. pommes de terre nouvelles
- 100 g de jambon cru
- 4 dl de moscato sans alcool , p. ex. Sélection
- 40 g d’ail des ours
- 200 g de crème fraîche
- 1 cs de fécule de maïs
- 6 grosses gousses d'ail
- 9 brins de romarin
- 1,8 kg de lapin débité en morceaux
- 9 cs d’huile d'olive
- sel
- poivre du moulin
- 1,1 g de petites pommes de terre fermes à la cuisson , p. ex. pommes de terre nouvelles
- 150 g de jambon cru
- 6 dl de moscato sans alcool , p. ex. Sélection
- 60 g d’ail des ours
- 300 g de crème fraîche
- 1½ cs de fécule de maïs
- 8 grosses gousses d'ail
- 12 brins de romarin
- 2,4 kg de lapin débité en morceaux
- 1,2 dl d’huile d'olive
- sel
- poivre du moulin
- 1,4 g de petites pommes de terre fermes à la cuisson , p. ex. pommes de terre nouvelles
- 200 g de jambon cru
- 8 dl de moscato sans alcool , p. ex. Sélection
- 80 g d’ail des ours
- 400 g de crème fraîche
- 2 cs de fécule de maïs
- 10 grosses gousses d'ail
- 15 brins de romarin
- 3 kg de lapin débité en morceaux
- 1,5 dl d’huile d'olive
- sel
- poivre du moulin
- 1,8 g de petites pommes de terre fermes à la cuisson , p. ex. pommes de terre nouvelles
- 250 g de jambon cru
- 10 dl de moscato sans alcool , p. ex. Sélection
- 100 g d’ail des ours
- 500 g de crème fraîche
- 2½ cs de fécule de maïs
- 12 grosses gousses d'ail
- 18 brins de romarin
- 3,6 kg de lapin débité en morceaux
- 1,8 dl d’huile d'olive
- sel
- poivre du moulin
- 2,1 g de petites pommes de terre fermes à la cuisson , p. ex. pommes de terre nouvelles
- 300 g de jambon cru
- 12 dl de moscato sans alcool , p. ex. Sélection
- 120 g d’ail des ours
- 600 g de crème fraîche
- 3 cs de fécule de maïs
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- faire mariner:
- env. 1 heure
- cuisson au four:
- env. 1 heure
- Total:
- 2 h 25 min.
-
C'est pas fini
Mariner la viande
Hacher l'ail. Effeuiller le romarin puis le hacher fin. Tailler le jambon cru en fines lanières et les mettre de côté. Rincer les morceaux de lapin sous l'eau froide, les éponger puis les frotter avec un peu de romarin haché, l'ail et la moitié de l'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer env. 1 h à température ambiante.
Presque au bout -
C'est pas fini
Saisir le lapin de toutes parts
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Saler et poivrer le lapin. Chauffer le reste de l'huile d'olive dans une grande poêle et faire dorer les morceaux de toutes parts puis les déposer dans une cocotte avec les pommes de terre non épluchées.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire braiser
Saisir les lanières de jambon réservées dans la même poêle avec le restant de romarin puis les répartir sur la viande. Déglacer les sucs de cuisson avec le moscato et le bouillon puis verser dans la cocotte. Poser le couvercle et faire braiser env. 1 h au milieu du four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Dorer le lapin et les pommes de terre
Rincer l'ail des ours puis le hacher finement. En fin de cuisson, verser toute la sauce dans une casserole et amener à ébullition. Remettre la cocotte au milieu du four et faire dorer env. 10 min le lapin et les pommes de terre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Affiner la sauce
Mélanger la crème fraîche avec la fécule de maïs. L'incorporer à la sauce et faire mijoter env. 3 min en fouettant jusqu'à liaison. Réserver un peu d'ail des ours et ajouter le reste à la sauce. Dresser les morceaux de lapin et les pommes de terre avec la sauce. Parsemer de l'ail des ours réservé.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
En dehors de la saison de l'ail des ours, remplacer les feuilles fraîches par 1 cs de pesto à l'ail des ours. Également délicieux avec du poulet au lieu du lapin. Cueillette sauvage: attention à ne pas confondre les feuilles très odorantes de l’ail des ours avec celles toxiques du muguet et du colchique d’automne qui présentent des feuilles nettement plus rigides. Les feuilles de l’ail des ours sont molles, brillantes dessus et matte dessous. De retour chez vous, rincez soigneusement votre récolte avant de l’utiliser!
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