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    Kaninchen mit Bärlauch und Moscato
    • 25 Min.
    • Geübt

    Kaninchen mit Bärlauch und Moscato

    Moscato und Crème fraîche verleihen dem Schmorgericht mit Kaninchen Raffinesse. Der Bärlauch steuert frühlingshaftes Knoblaucharoma bei.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 grosse Knoblauchzehen
    6 Zweige Rosmarin
    1,2 kg Kaninchen, in Stücke zerlegt
    6 EL Olivenöl
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    700 g kleine festkochende Kartoffeln, z. B. Patatli
    100 g Rohschinken
    4 dl alkoholfreier Moscato, z. B. Sélection Moscato
    2 dl Bouillon
    40 g Bärlauch
    200 g Crème fraîche
    1 EL Maisstärke
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    790 KCAL
    3250 KJ
    Fett
    47 G
    54,9 %
    Eiweiss
    43 G
    22,3 %
    Kohlenhydrate
    44 G
    22,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Veronika Studer

    Zubereitung

    Knoblauch hacken. Rosmarin Nadeln abzupfen und fein hacken. Rohschinken in feine Streifen schneiden. Beiseitestellen. Kaninchen kalt abspülen und trocken tupfen. Mit etwas Rosmarin, Knoblauch und der Hälfte des Öls einreiben. Zugedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur marinieren.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Kaninchenteile mit Salz und Pfeffer würzen. Im restlichen Öl in einer Bratpfanne portionenweise anbraten. Fleisch und Kartoffeln in der Schale in einen grossen Bräter geben.

    Beiseitegestellten Rohschinken in derselben Bratpfanne mit restlichem Rosmarin anbraten. Auf dem Fleisch verteilen. Bratensatz mit Moscato und Bouillon ablöschen und zum Fleisch giessen. Zugedeckt in der Ofenmitte ca. 1 Stunde schmoren lassen.

    Nach Ende der Garzeit die Sauce in eine Pfanne abgiessen. Kaninchenteile und Kartoffeln weitere 10 Minuten in der Ofenmitte goldbraun braten. Bärlauch waschen und fein hacken.

    Crème fraîche und Maisstärke verrühren. Mit einem Schwingbesen in die Sauce rühren und ca. 3 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce sämig bindet. Wenig Bärlauch beiseitestellen. Bärlauch in die Sauce rühren. Kaninchen und Kartoffeln mit der Sauce anrichten. Mit beiseitegestelltem Bärlauch bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 1 Std. marinieren

    +  ca. 1 Std. schmoren lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Ausserhalb der Saison statt frischem Bärlauch 1 EL Bärlauchpesto oder 40 g frischen Basilikum verwenden.
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