Rindshohrücken mit Bärlauch-Hollandaise

Rindshohrücken mit Bärlauch-Hollandaise

2 Std. 55 Min.

Zartrosa Rindshohrücken aus dem Ofen, serviert mit einer zitronigen Bärlauch-Weisswein-Hollandaise – das Hauptgericht für die perfekte Frühlingsparty.

  • Glutenfrei

Zutaten

HauptgerichtFür 4 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 1 TLFleur de sel
  • ½ TLgemahlener Pfeffer
  • 600 gRindshohrücken
  • 1 ELBratbutter
  • Hollandaise

  • 150 gButter
  • 5weisse Pfefferkörner
  • 1Schalotte
  • 3 ELWeissweinessig
  • 1 dlWeisswein
  • 3Eigelb
  • 20 gBärlauch
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zitronensaft
Kilokalorien
640 kcal
2.700 kj
Eiweiss
35 g
22,3 %
Fett
53 g
75,8 %
Kohlenhydrate
3 g
1,9 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 25 Minuten
garen:
1-2 Stunden
Gesamt:
2 Std. 55 Min.
  1. Weiter gehts

    Backofen samt Blech auf 80 °C vorheizen. Fleur de sel und Pfeffer mischen. Hohrücken damit einreiben. Fleisch in der Bratbutter rundum 6 Minuten anbraten. Auf das warme Blech legen. Im Ofen garen: 1¼ Stunden blutig, 1¾ Stunden rosa, 2½ Stunden durchgebraten. Kerntemperatur 60–70 °C.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    30 Minuten vor dem Servieren Butter klären. Das heisst, bei mittlerer Hitze so lange erwärmen, bis sich am Pfannenboden ein milchig weisser Satz bildet. Butter etwas abkühlen lassen. Pfefferkörner zerdrücken. Schalotte hacken. Beides mit Essig und Wein bei grosser Hitze auf ¾ dl einkochen lassen (Reduktion). Reduktion absieben. Mit den Eigelb in eine Chromstahlschüssel geben. Über einem heissen Wasserbad zu einer schaumigen Creme aufschlagen. Warme Butter im Fadenlauf dazurühren. Darauf achten, dass der komplette Bodensatz in der Pfanne bleibt. Die Sauce bindet nun leicht. Bärlauch hacken und beigeben. Bärlauch-Hollandaise mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Über dem warmen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren warm halten.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Hohrücken in 5 mm dicke Tranchen schneiden. Auf vorgewärmten Tellern anrichten. Sauce dazuservieren. Dazu passt Kartoffelgratin oder Rösti servieren.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Geklärte Butter verleiht der Sauce ein nussiges Aroma.

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