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    Arrosto di manzo con salsa olandese all’aglio orsino

    Arrosto di manzo con salsa olandese all’aglio orsino

    Tenero arrosto di manzo servito con una salsa olandese impreziosita da aglio orsino, vino bianco e note di limone. Un piatto da veri e propri chef.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 cucchiaino di fleur de sel
    ½ cucchiaino di pepe macinato
    600 g di coste della schiena di manzo
    1 cucchiaio di burro per arrostire
    Salsa olandese
    150 g di burro
    di pepe bianco
    scalogno
    3 cucchiai d’aceto di vino bianco
    1 dl di vino bianco
    tuorli
    20 g d’aglio orsino
      sale
      pepe di Caienna
      succo di limone
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    640 KCAL
    2700 KJ
    Grassi
    53 G
    74,5 %
    Proteine
    35 G
    21,9 %
    Carboidrati
    3 G
    1,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Scaldate il forno e una teglia a 80 °C. Mescolate il fleur de sel con il pepe e sfregate la carne che poi rosolerete nel burro per arrostire per 6 minuti. Trasferite il pezzo di carne sulla placca e terminate la cottura in forno: 1¼ ore al sangue, 1¾ ore rosa, 2½ ore ben cotta. La temperatura interna della carne dev’essere di 60-70 °C.

    Mezz’ora prima di servire chiarificate il burro, ovvero scaldatelo a fuoco medio finché sul fondo della padella si forma uno strato bianco. Lasciate intiepidire il burro. Pestate il pepe. Tritate lo scalogno. Mescolate entrambi con l’aceto e il vino e fate ridurre a fuoco forte di ca. ¾ di dl (riduzione). Filtrate il liquido e mescolatelo con i tuorli in una scodella di acciaio inox. Montate i tuorli a bagnomaria, fino a ottenere una crema spumosa. Incorporate il burro a filo facendo attenzione che il fondo bianco rimanga in padella. La salsa lega leggermente. Tritate l’aglio orsino e incorporatelo. Condite la salsa con sale, pepe di Caienna e succo di limone. Tenete in caldo la salsa olandese a bagnomaria, mescolandola di tanto in tanto.

    Tagliate la carne a fette di 5 mm. Servite in piatti caldi con la salsa olandese all’aglio orsino. Accompagnate con un gratin di patate o un rösti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + cottura 1,75 - 2,5 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Il burro chiarificato conferisce alla salsa un aroma nocciolato.
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