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    Coniglio all'aglio orsino e al moscato
    • 25 min
    • Competente

    Coniglio all'aglio orsino e al moscato

    L'aroma delicato e primaverile dell'aglio orsino profuma lo stufato di coniglio, mentre il moscato e la crème fraîche gli conferiscono un tocco raffinato.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    4 spicchi d'aglio grossi
    6 rametti di rosmarino
    1,2 kg di coniglio, diviso in pezzi
    6 cucchiai d’olio d’oliva
    100 g di prosciutto crudo
    700 g di patate piccole resistenti alla cottura, ad es. patate novelle
    sale
    pepe macinato fresco
    4 dl di moscato analcolico, ad es. moscato Sélection
    40 g d’aglio orsino fresco
    200 g di crème fraîche
    1 cucchiaio d’amido di mais
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    790 KCAL
    3250 KJ
    Grassi
    47 G
    54,9 %
    Proteine
    43 G
    22,3 %
    Carboidrati
    44 G
    22,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Andrea Pistorius
    Foto: Veronika Studer

    Preparazione

    Marinare il coniglio

    Tritate l'aglio. Sfogliate la metà dei rametti di rosmarino, tritate finemente gli aghi e mettete da parte gli altri rametti. Sciacquate il coniglio con acqua fredda e asciugatelo tamponandolo. Sfregatelo con il trito di rosmarino, l'aglio e la metà dell'olio. Coprite e lasciate marinare per ca. 1 ora a temperatura ambiente.

    Rosolare la carne

    Scaldate il forno a 180 °C. Condite i pezzi di coniglio con sale e pepe. Scaldate l'olio d'oliva restante in una grossa padella e dorate i pezzi di coniglio uno dopo l'altro. Trasferiteli in una brasiera capiente.

    Trasferire tutto nella brasiera

    Tagliate il prosciutto crudo a striscioline e rosolatele nella stessa padella dove avete rosolato il coniglio. Aggiungete i rametti di rosmarino e fateli rosolare brevemente, poi distribuite tutto nella brasiera. Deglassate il fondo di cottura con il moscato e il brodo. Lasciare ridurre brevemente poi versate il liquido nella brasiera. Aggiungete le patate con la buccia. Incoperchiate e lasciate cuocere al centro del forno per ca 1 ora.

    Dorare il coniglio e le patate

    Sciacquate le foglie d'aglio orsino e tritatele finemente. A fine cottura versate la salsa in una padella e portate a ebollizione. Dorate il coniglio e le patate al centro del forno per 10 minuti.

    Aggiungere l'aglio orsino alla salsa

    Mescolate la crème fraîche con l'amido di mais. Incorporate la miscela alla salsa e mescolate con una frusta, lasciando sobbollire la salsa per ca. 3 minuti, finché diventa cremosa. Mettete da parte un poco d'aglio orsino tritato e aggiungete il resto alla salsa. Servite il coniglio con le patate e la salsa e guarnite con l'aglio orsino messo da parte.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + marinatura ca. 1 h

    + brasatura ca. 1 h

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Quando l'aglio orsino fresco non è più reperibile, le foglie fresche possono essere sostituite con 1 cucchiaio di pesto d'aglio orsino.
    La stessa ricetta può essere preparata con il pollo al posto del coniglio.
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