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Coniglio all'aglio orsino e al moscato

Coniglio all'aglio orsino e al moscato

Tempo totale: 2 h 25 min. • Preparazione: ca. 25 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 43 g, grassi 47 g, carboidrati 43 g, 780 kcal
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L'aroma delicato e primaverile dell'aglio orsino profuma lo stufato di coniglio, mentre il moscato e la crème fraîche gli conferiscono un tocco raffinato.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 2 spicchi d'aglio grossi
  • 3 rametti di rosmarino
  • 600 g di coniglio, diviso in pezzi
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 50 g di prosciutto crudo
  • 350 g di patate piccole resistenti alla cottura , ad es. patate novelle
  • sale
  • pepe macinato fresco
  • 2 dl di moscato analcolico , ad es. moscato Sélection
  • 20 g d’aglio orsino fresco
  • 100 g di crème fraîche
  • ½ cucchiaio d’amido di mais
  • 4 spicchi d'aglio grossi
  • 6 rametti di rosmarino
  • 1,2 kg di coniglio, diviso in pezzi
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 700 g di patate piccole resistenti alla cottura , ad es. patate novelle
  • sale
  • pepe macinato fresco
  • 4 dl di moscato analcolico , ad es. moscato Sélection
  • 40 g d’aglio orsino fresco
  • 200 g di crème fraîche
  • 1 cucchiaio d’amido di mais
  • 6 spicchi d'aglio grossi
  • 9 rametti di rosmarino
  • 1,8 kg di coniglio, diviso in pezzi
  • 9 cucchiai d’olio d’oliva
  • 150 g di prosciutto crudo
  • 1,05 kg di patate piccole resistenti alla cottura , ad es. patate novelle
  • sale
  • pepe macinato fresco
  • 6 dl di moscato analcolico , ad es. moscato Sélection
  • 60 g d’aglio orsino fresco
  • 300 g di crème fraîche
  • 1½ cucchiai d’amido di mais
  • 8 spicchi d'aglio grossi
  • 12 rametti di rosmarino
  • 2,4 kg di coniglio, diviso in pezzi
  • 1,2 dl d’olio d’oliva
  • 200 g di prosciutto crudo
  • 1,4 kg di patate piccole resistenti alla cottura , ad es. patate novelle
  • sale
  • pepe macinato fresco
  • 8 dl di moscato analcolico , ad es. moscato Sélection
  • 80 g d’aglio orsino fresco
  • 400 g di crème fraîche
  • 2 cucchiai d’amido di mais
  • 10 spicchi d'aglio grossi
  • 15 rametti di rosmarino
  • 3 kg di coniglio, diviso in pezzi
  • 1,5 dl d’olio d’oliva
  • 250 g di prosciutto crudo
  • 1,75 kg di patate piccole resistenti alla cottura , ad es. patate novelle
  • sale
  • pepe macinato fresco
  • 1 l di moscato analcolico , ad es. moscato Sélection
  • 100 g d’aglio orsino fresco
  • 500 g di crème fraîche
  • 2½ cucchiai d’amido di mais
  • 12 spicchi d'aglio grossi
  • 18 rametti di rosmarino
  • 3,6 kg di coniglio, diviso in pezzi
  • 1,8 dl d’olio d’oliva
  • 300 g di prosciutto crudo
  • 2,1 kg di patate piccole resistenti alla cottura , ad es. patate novelle
  • sale
  • pepe macinato fresco
  • 1,2 l di moscato analcolico , ad es. moscato Sélection
  • 120 g d’aglio orsino fresco
  • 600 g di crème fraîche
  • 3 cucchiai d’amido di mais

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
marinatura:
ca. 1 ora
cottura in forno:
ca. 1 ora
Tempo totale:
2 h 25 min.
  1. Si continua così

    Marinare il coniglio

    Tritate l'aglio. Sfogliate la metà dei rametti di rosmarino, tritate finemente gli aghi e mettete da parte gli altri rametti. Sciacquate il coniglio con acqua fredda e asciugatelo tamponandolo. Sfregatelo con il trito di rosmarino, l'aglio e la metà dell'olio. Coprite e lasciate marinare per ca. 1 ora a temperatura ambiente.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Rosolare la carne

    Scaldate il forno statico a 180 °C. Condite i pezzi di coniglio con sale e pepe. Scaldate l'olio d'oliva restante in una grossa padella e dorate i pezzi di coniglio uno dopo l'altro. Trasferiteli in una brasiera capiente.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Trasferire tutto nella brasiera

    Tagliate il prosciutto crudo a striscioline e rosolatele nella stessa padella dove avete rosolato il coniglio. Aggiungete i rametti di rosmarino e fateli rosolare brevemente, poi distribuite tutto nella brasiera. Deglassate il fondo di cottura con il moscato e il brodo. Lasciare ridurre brevemente poi versate il liquido nella brasiera. Aggiungete le patate con la buccia. Incoperchiate e lasciate cuocere al centro del forno per ca 1 ora.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Dorare il coniglio e le patate

    Sciacquate le foglie d'aglio orsino e tritatele finemente. A fine cottura versate la salsa in una padella e portate a ebollizione. Dorate il coniglio e le patate al centro del forno per 10 minuti.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Aggiungere l'aglio orsino alla salsa

    Mescolate la crème fraîche con l'amido di mais. Incorporate la miscela alla salsa e mescolate con una frusta, lasciando sobbollire la salsa per ca. 3 minuti, finché diventa cremosa. Mettete da parte un poco d'aglio orsino tritato e aggiungete il resto alla salsa. Servite il coniglio con le patate e la salsa e guarnite con l'aglio orsino messo da parte.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/coniglio-allaglio-orsino-e-al-moscato
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Quando l'aglio orsino fresco non è più reperibile, le foglie fresche possono essere sostituite con 1 cucchiaio di pesto d'aglio orsino. La stessa ricetta può essere preparata con il pollo al posto del coniglio. Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.

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