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    Jarrets d’agneau braisés au vinaigre balsamique
    • 20 min
    • expérimenté

    Jarrets d’agneau braisés au vinaigre balsamique

    La belle couleur rouge foncé de ces jarrets de veau braisés au vinaigre balsamique met l’eau à la bouche. La betterave rouge les accompagne à la perfection.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    oignon
    gousses d´ail
    2 cs de sucre
    4 dl de vin rouge fruité
    1 dl de vinaigre balsamique
    jarrets d’agneau d’env. 500 g, à commander chez votre boucher
    feuilles de laurier
    betterave rouge d’env. 250 g
    3 cs d'huile de colza HOLL
    2 dl de sauce pour rôti claire
      fécule de maïs si nécessaire
      sel
      poivre
      sauce soja
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    640 KCAL
    2650 KJ
    Lipides
    27 G
    38 %
    Protéines
    51 G
    31,9 %
    Glucides
    28 G
    17,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Ayako Sugaya
    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    La veille, débiter l’oignon et l’ail en morceaux grossiers et les réduire en purée avec le sucre, le vin et le vinaigre. Déposer les jarrets dans un récipient avec le fond vin-vinaigre et le laurier, couvrir et laisser mariner durant la nuit.

    Le jour même, tailler la betterave en dés. Retirer la viande de la marinade et l’éponger. Préchauffer le four à 150 °C. Chauffer l’huile dans une cocotte et saisir la viande de tous les côtés durant env. 5 min. Ajouter la marinade, la sauce pour rôti et les dés de betterave. Glisser au milieu du four et braiser à couvert env. 2 h à 3 h. Retourner de temps à autre. Retirer les jarrets de la sauce, si nécessaire lier celle-ci avec un peu de fécule de maïs. Relever de sel, de poivre et de sauce soja. Servir avec la viande. Idéal avec une polenta.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + macération 1 nuit

    + braisage env. 2,5 - 3 h

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      35 min
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      40 min
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