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Bœuf bourguignon
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 150 g de carottes
- 1½ gousse d'ail
- 50 g de lard à griller en tranches
- 1½ cs d’huile de colza
- 400 g de ragoût de bœuf
- sel
- poivre
- ½ cs de concentré de tomates
- 2 dl de vin rouge
- 1,5 dl de fond pour rôti
- 100 g d'oignons sauce
- 1 cs de beurre
- ¾ de cs de farine
- 65 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
- quelques brins de thym
- 300 g de carottes
- 3 gousses d'ail
- 100 g de lard à griller en tranches
- 3 cs d’huile de colza
- 800 g de ragoût de bœuf
- sel
- poivre
- 1 cs de concentré de tomates
- 4 dl de vin rouge
- 3 dl de fond pour rôti
- 200 g d'oignons sauce
- 2 cs de beurre
- 1½ cs de farine
- 125 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
- quelques brins de thym
- 450 g de carottes
- 4½ gousses d'ail
- 150 g de lard à griller en tranches
- 4½ cs d’huile de colza
- 1,2 kg de ragoût de bœuf
- sel
- poivre
- 1½ cs de concentré de tomates
- 6 dl de vin rouge
- 4,5 dl de fond pour rôti
- 300 g d'oignons sauce
- 3 cs de beurre
- 2¼ de cs de farine
- 190 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
- quelques brins de thym
- 600 g de carottes
- 6 gousses d'ail
- 200 g de lard à griller en tranches
- 6 cs d’huile de colza
- 1,6 kg de ragoût de bœuf
- sel
- poivre
- 2 cs de concentré de tomates
- 8 dl de vin rouge
- 6 dl de fond pour rôti
- 400 g d'oignons sauce
- 4 cs de beurre
- 3 cs de farine
- 250 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
- quelques brins de thym
- 750 g de carottes
- 7½ gousses d'ail
- 250 g de lard à griller en tranches
- 7½ cs d’huile de colza
- 2 kg de ragoût de bœuf
- sel
- poivre
- 2½ cs de concentré de tomates
- 1 l de vin rouge
- 7,5 dl de fond pour rôti
- 500 g d'oignons sauce
- 5 cs de beurre
- 3¾ de cs de farine
- 310 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
- quelques brins de thym
- 900 g de carottes
- 9 gousses d'ail
- 300 g de lard à griller en tranches
- 9 cs d’huile de colza
- 2,4 kg de ragoût de bœuf
- sel
- poivre
- 3 cs de concentré de tomates
- 1,2 l de vin rouge
- 9 dl de fond pour rôti
- 600 g d'oignons sauce
- 6 cs de beurre
- 4½ cs de farine
- 375 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
- quelques brins de thym
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson:
- env. 3 heures
- Total:
- 3 h 20 min.
-
Couper les carottes en morceaux de 1 cm. Partager les gousses d’ail en deux et les écraser légèrement. Trancher le lard en lanières. Chauffer l’huile dans une cocotte et y saisir brièvement la viande de toutes parts en procédant par portions. Remettre le tout dans la cocotte, saler et poivrer. Ajouter le lard et l’ail, faire revenir. Incorporer le concentré de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec le vin, ajouter le fond et les carottes, couvrir et laisser braiser env. 3 h à petit feu. À mi-cuisson, ajouter les oignons sauce. Pétrir la moitié du beurre avec la farine puis l’ajouter à la sauce pour la lier et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Faire revenir les champignons dans le reste du beurre avec les brins de thym. Servir avec le bœuf bourguignon.
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Le p'tit truc
Idéal avec de la purée de pommes de terre, des nouilles ou de la polenta.
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