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Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon

Total: 3 h 20 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 48 g, lipides 31 g, glucides 16 g, 610 kcal
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Mijoté au vin rouge avec des carottes, de l’ail, du lard et des oignons, ce ragoût de bœuf est un grand classique de la cuisine française.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 150 g de carottes
  • gousse d'ail
  • 50 g de lard à griller en tranches
  • 1½ cs d’huile de colza
  • 400 g de ragoût de bœuf
  • sel
  • poivre
  • ½ cs de concentré de tomates
  • 2 dl de vin rouge
  • 1,5 dl de fond pour rôti
  • 100 g d'oignons sauce
  • 1 cs de beurre
  • ¾ de  cs de farine
  • 65 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
  • quelques brins de thym
  • 300 g de carottes
  • 3 gousses d'ail
  • 100 g de lard à griller en tranches
  • 3 cs d’huile de colza
  • 800 g de ragoût de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 4 dl de vin rouge
  • 3 dl de fond pour rôti
  • 200 g d'oignons sauce
  • 2 cs de beurre
  • 1½ cs de farine
  • 125 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
  • quelques brins de thym
  • 450 g de carottes
  • gousses d'ail
  • 150 g de lard à griller en tranches
  • 4½ cs d’huile de colza
  • 1,2 kg de ragoût de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 1½ cs de concentré de tomates
  • 6 dl de vin rouge
  • 4,5 dl de fond pour rôti
  • 300 g d'oignons sauce
  • 3 cs de beurre
  • 2¼ de  cs de farine
  • 190 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
  • quelques brins de thym
  • 600 g de carottes
  • 6 gousses d'ail
  • 200 g de lard à griller en tranches
  • 6 cs d’huile de colza
  • 1,6 kg de ragoût de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 8 dl de vin rouge
  • 6 dl de fond pour rôti
  • 400 g d'oignons sauce
  • 4 cs de beurre
  • 3 cs de farine
  • 250 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
  • quelques brins de thym
  • 750 g de carottes
  • gousses d'ail
  • 250 g de lard à griller en tranches
  • 7½ cs d’huile de colza
  • 2 kg de ragoût de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 2½ cs de concentré de tomates
  • 1 l de vin rouge
  • 7,5 dl de fond pour rôti
  • 500 g d'oignons sauce
  • 5 cs de beurre
  • 3¾ de  cs de farine
  • 310 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
  • quelques brins de thym
  • 900 g de carottes
  • 9 gousses d'ail
  • 300 g de lard à griller en tranches
  • 9 cs d’huile de colza
  • 2,4 kg de ragoût de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 3 cs de concentré de tomates
  • 1,2 l de vin rouge
  • 9 dl de fond pour rôti
  • 600 g d'oignons sauce
  • 6 cs de beurre
  • 4½ cs de farine
  • 375 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
  • quelques brins de thym

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 3 heures
Total:
3 h 20 min.
  1. C'est pas fini

    Couper les carottes en morceaux de 1 cm. Partager les gousses d’ail en deux et les écraser légèrement. Trancher le lard en lanières.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Chauffer l’huile dans une cocotte et y saisir brièvement la viande de toutes parts en procédant par portions. Remettre le tout dans la cocotte, saler et poivrer. Ajouter le lard et l’ail, faire revenir. Incorporer le concentré de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec le vin, ajouter le fond et les carottes, couvrir et laisser braiser env. 3 h à petit feu.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    À mi-cuisson, ajouter les oignons sauce.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pétrir la moitié du beurre avec la farine puis l’ajouter à la sauce pour la lier et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Faire revenir les champignons dans le reste du beurre avec les brins de thym. Servir avec le bœuf bourguignon.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/boeuf-bourguignon
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