Bœuf bourguignon
Mijoté au vin rouge avec des carottes, de l’ail, du lard et des oignons, ce ragoût de bœuf est un grand classique de la cuisine française.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 150 gde carottes
- 1½gousse d'ail
- 50 gde lard à griller en tranches
- 1½ csd’huile de colza
- 400 gde ragoût de bœuf
- sel
- poivre
- ½ csde concentré de tomates
- 2 dlde vin rouge
- 1,5 dlde fond pour rôti
- 100 gd'oignons sauce
- 1 csde beurre
- ¾ de csde farine
- 65 gde champignons, p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
- quelquesbrins de thym
- 300 gde carottes
- 3gousses d'ail
- 100 gde lard à griller en tranches
- 3 csd’huile de colza
- 800 gde ragoût de bœuf
- sel
- poivre
- 1 csde concentré de tomates
- 4 dlde vin rouge
- 3 dlde fond pour rôti
- 200 gd'oignons sauce
- 2 csde beurre
- 1½ csde farine
- 125 gde champignons, p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
- quelquesbrins de thym
- 450 gde carottes
- 4½gousses d'ail
- 150 gde lard à griller en tranches
- 4½ csd’huile de colza
- 1,2 kgde ragoût de bœuf
- sel
- poivre
- 1½ csde concentré de tomates
- 6 dlde vin rouge
- 4,5 dlde fond pour rôti
- 300 gd'oignons sauce
- 3 csde beurre
- 2¼ de csde farine
- 190 gde champignons, p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
- quelquesbrins de thym
- 600 gde carottes
- 6gousses d'ail
- 200 gde lard à griller en tranches
- 6 csd’huile de colza
- 1,6 kgde ragoût de bœuf
- sel
- poivre
- 2 csde concentré de tomates
- 8 dlde vin rouge
- 6 dlde fond pour rôti
- 400 gd'oignons sauce
- 4 csde beurre
- 3 csde farine
- 250 gde champignons, p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
- quelquesbrins de thym
- 750 gde carottes
- 7½gousses d'ail
- 250 gde lard à griller en tranches
- 7½ csd’huile de colza
- 2 kgde ragoût de bœuf
- sel
- poivre
- 2½ csde concentré de tomates
- 1 lde vin rouge
- 7,5 dlde fond pour rôti
- 500 gd'oignons sauce
- 5 csde beurre
- 3¾ de csde farine
- 310 gde champignons, p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
- quelquesbrins de thym
- 900 gde carottes
- 9gousses d'ail
- 300 gde lard à griller en tranches
- 9 csd’huile de colza
- 2,4 kgde ragoût de bœuf
- sel
- poivre
- 3 csde concentré de tomates
- 1,2 lde vin rouge
- 9 dlde fond pour rôti
- 600 gd'oignons sauce
- 6 csde beurre
- 4½ csde farine
- 375 gde champignons, p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
- quelquesbrins de thym
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 530 kcal
- 2 200 kj
- Protéines
- 51 g
- 45,9 %
- Lipides
- 20 g
- 40,5 %
- Glucides
- 15 g
- 13,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson:
- env. 3 heures
- Total:
- 3 h 20 min
Ça pourrait vous aider:
-
Couper les carottes en morceaux de 1 cm. Partager les gousses d’ail en deux et les écraser légèrement. Trancher le lard en lanières. Chauffer l’huile dans une cocotte et y saisir brièvement la viande de toutes parts en procédant par portions. Remettre le tout dans la cocotte, saler et poivrer. Ajouter le lard et l’ail, faire revenir. Incorporer le concentré de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec le vin, ajouter le fond et les carottes, couvrir et laisser braiser env. 3 h à petit feu. À mi-cuisson, ajouter les oignons sauce. Pétrir la moitié du beurre avec la farine puis l’ajouter à la sauce pour la lier et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Faire revenir les champignons dans le reste du beurre avec les brins de thym. Servir avec le bœuf bourguignon.
Partagez cet article avec vos amis!