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Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon

Total: 3 h 20 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 50 g, lipides 20 g, glucides 16 g, 530 kcal
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Mijoté au vin rouge avec des carottes, de l’ail, du lard et des oignons, ce ragoût de bœuf est un grand classique de la cuisine française.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 150 g de carottes
  • gousse d'ail
  • 50 g de lard à griller en tranches
  • 1½ cs d’huile de colza
  • 400 g de ragoût de bœuf
  • sel
  • poivre
  • ½ cs de concentré de tomates
  • 2 dl de vin rouge
  • 1,5 dl de fond pour rôti
  • 100 g d'oignons sauce
  • 1 cs de beurre
  • ¾ de  cs de farine
  • 65 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
  • quelques brins de thym
  • 300 g de carottes
  • 3 gousses d'ail
  • 100 g de lard à griller en tranches
  • 3 cs d’huile de colza
  • 800 g de ragoût de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 4 dl de vin rouge
  • 3 dl de fond pour rôti
  • 200 g d'oignons sauce
  • 2 cs de beurre
  • 1½ cs de farine
  • 125 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
  • quelques brins de thym
  • 450 g de carottes
  • gousses d'ail
  • 150 g de lard à griller en tranches
  • 4½ cs d’huile de colza
  • 1,2 kg de ragoût de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 1½ cs de concentré de tomates
  • 6 dl de vin rouge
  • 4,5 dl de fond pour rôti
  • 300 g d'oignons sauce
  • 3 cs de beurre
  • 2¼ de  cs de farine
  • 190 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
  • quelques brins de thym
  • 600 g de carottes
  • 6 gousses d'ail
  • 200 g de lard à griller en tranches
  • 6 cs d’huile de colza
  • 1,6 kg de ragoût de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 8 dl de vin rouge
  • 6 dl de fond pour rôti
  • 400 g d'oignons sauce
  • 4 cs de beurre
  • 3 cs de farine
  • 250 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
  • quelques brins de thym
  • 750 g de carottes
  • gousses d'ail
  • 250 g de lard à griller en tranches
  • 7½ cs d’huile de colza
  • 2 kg de ragoût de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 2½ cs de concentré de tomates
  • 1 l de vin rouge
  • 7,5 dl de fond pour rôti
  • 500 g d'oignons sauce
  • 5 cs de beurre
  • 3¾ de  cs de farine
  • 310 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
  • quelques brins de thym
  • 900 g de carottes
  • 9 gousses d'ail
  • 300 g de lard à griller en tranches
  • 9 cs d’huile de colza
  • 2,4 kg de ragoût de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 3 cs de concentré de tomates
  • 1,2 l de vin rouge
  • 9 dl de fond pour rôti
  • 600 g d'oignons sauce
  • 6 cs de beurre
  • 4½ cs de farine
  • 375 g de champignons , p. ex. chanterelles ou champignons de Paris
  • quelques brins de thym

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 3 heures
Total:
3 h 20 minutes
  1. Couper les carottes en morceaux de 1 cm. Partager les gousses d’ail en deux et les écraser légèrement. Trancher le lard en lanières. Chauffer l’huile dans une cocotte et y saisir brièvement la viande de toutes parts en procédant par portions. Remettre le tout dans la cocotte, saler et poivrer. Ajouter le lard et l’ail, faire revenir. Incorporer le concentré de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec le vin, ajouter le fond et les carottes, couvrir et laisser braiser env. 3 h à petit feu. À mi-cuisson, ajouter les oignons sauce. Pétrir la moitié du beurre avec la farine puis l’ajouter à la sauce pour la lier et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Faire revenir les champignons dans le reste du beurre avec les brins de thym. Servir avec le bœuf bourguignon.

Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/boeuf-bourguignon
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