Coq au vin blanc avec champignons
Original, ce poulet au vin blanc et à la crème accompagné de champignons, de céleri et de poireaux est un délice! On l’appréciera avec du pain à l’ail.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 600 gde morceaux de poulet, p. ex. des cuisses, sans peau
- quelquesbrins de thym
- ½ csde graines de fenouil
- 3 csd'huile d´olive
- 1½gousse d´ail
- 1échalote
- 200 gde légumes, p. ex. céleri, poireau
- 75 gde champignons, p. ex. champignons de Paris
- ½ csde beurre
- ½ csde farine
- 1,5 dlde vin blanc sec
- 1 dlde bouillon de volaille
- 1½ csde double-crème
- sel
- poivre
- 1,2 kgde morceaux de poulet, p. ex. des cuisses, sans peau
- quelquesbrins de thym
- 1 csde graines de fenouil
- 6 csd'huile d´olive
- 3gousses d´ail
- 2échalotes
- 400 gde légumes, p. ex. céleri, poireau
- 150 gde champignons, p. ex. champignons de Paris
- 1 csde beurre
- 1 csde farine
- 3 dlde vin blanc sec
- 2 dlde bouillon de volaille
- 3 csde double-crème
- sel
- poivre
- 1,8 kgde morceaux de poulet, p. ex. des cuisses, sans peau
- quelquesbrins de thym
- 1½ csde graines de fenouil
- 9 csd'huile d´olive
- 4½gousses d´ail
- 3échalotes
- 600 gde légumes, p. ex. céleri, poireau
- 225 gde champignons, p. ex. champignons de Paris
- 1½ csde beurre
- 1½ csde farine
- 4,5 dlde vin blanc sec
- 3 dlde bouillon de volaille
- 4½ csde double-crème
- sel
- poivre
- 2,4 kgde morceaux de poulet, p. ex. des cuisses, sans peau
- quelquesbrins de thym
- 2 csde graines de fenouil
- 12 csd'huile d´olive
- 6gousses d´ail
- 4échalotes
- 800 gde légumes, p. ex. céleri, poireau
- 300 gde champignons, p. ex. champignons de Paris
- 2 csde beurre
- 2 csde farine
- 6 dlde vin blanc sec
- 4 dlde bouillon de volaille
- 6 csde double-crème
- sel
- poivre
- 3 kgde morceaux de poulet, p. ex. des cuisses, sans peau
- quelquesbrins de thym
- 2½ csde graines de fenouil
- 15 csd'huile d´olive
- 7½gousses d´ail
- 5échalotes
- 1 kgde légumes, p. ex. céleri, poireau
- 375 gde champignons, p. ex. champignons de Paris
- 2½ csde beurre
- 2½ csde farine
- 7,5 dlde vin blanc sec
- 5 dlde bouillon de volaille
- 7½ csde double-crème
- sel
- poivre
- 3,6 kgde morceaux de poulet, p. ex. des cuisses, sans peau
- quelquesbrins de thym
- 3 csde graines de fenouil
- 18 csd'huile d´olive
- 9gousses d´ail
- 6échalotes
- 1,2 kgde légumes, p. ex. céleri, poireau
- 450 gde champignons, p. ex. champignons de Paris
- 3 csde beurre
- 3 csde farine
- 9 dlde vin blanc sec
- 6 dlde bouillon de volaille
- 9 csde double-crème
- sel
- poivre
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 640 kcal
- 2 650 kj
- Protéines
- 42 g
- 29,6 %
- Lipides
- 40 g
- 63,4 %
- Glucides
- 10 g
- 7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- macération 1 nuit
- braisage:
- env. 50 minutes
- Total:
- 13 h 10 min
Ça pourrait vous aider:
-
La veille, mettre les morceaux de poulet dans un plat. Réserver un peu de thym et mélanger le reste avec les graines de fenouil et la moitié de l’huile puis ajouter le tout au poulet. Presser l’ail par-dessus, couvrir et garder au frais durant la nuit.
Presque au bout -
Le jour même, détailler les échalotes en quartiers, le céleri en petits dés et le poireau en lanières. Selon leur taille, couper les champignons en deux. Chauffer le restant d’huile dans une grande cocotte. Racler la marinade du poulet et la réserver. Saisir le poulet de tous les côtés durant env. 5 min en procédant par portions. Retirer le poulet de la cocotte, y mettre les échalotes et le céleri, faire revenir brièvement. Ajouter le beurre, laisser fondre, puis saupoudrer la farine et mélanger le tout. Incorporer le vin et le bouillon, porter à ébullition. Ajouter le poulet et la marinade, couvrir et cuire env. 50 min à feu doux; 20 min avant la fin de cuisson, incorporer le poireau et les champignons puis poursuivre la cuisson sans couvercle. Ajouter la crème, saler et poivrer. Dresser le poulet avec la sauce et le thym réservé. Idéal avec du pain à l’ail.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!