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    Rôti de veau avec fenouil et olives
    • 15   min
    • expérimenté

    Rôti de veau avec fenouil et olives

    Le rôti de veau, une valeur sûre! Savoureux avec du fenouil, des olives noires et des tomates, sans oublier les aromates: graines de fenouil, ail et poivre.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    1   kg d’épaule de veau
    1½   cs de graines de fenouil
    2   gousses d´ail
    ½   cc de grains de poivre noir
    1   cc de fleur de sel
    2   cs d’huile d’olive
    4   fenouils de taille moyenne
    250   g de tomates pelées, en boîte
    12   olives noires
    1   dl de fond de veau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    470 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    19 G
    36,4 %
    Protéines
    55 G
    46,8 %
    Glucides
    9 G
    7,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Préchauffer le four à 230 °C. Eponger la viande avec du papier absorbant.

    Dans un mortier, broyer les graines de fenouil avec les gousses d’ail, le poivre et le sel. Mélanger avec l’huile. Frotter l’épaule de veau avec cette marinade puis la poser dans un plat à rôtir. Glisser au four et faire cuire env. 25 min.

    Réduire la température du four à 170 °C. Couper en deux les fenouils. Egoutter les tomates (conserver le jus pour cuisiner une soupe par exemple). Ajouter les tomates, les fenouils et les olives autour du rôti et arroser le tout du fond de veau. Couvrir et faire braiser. Après env. 30 min, retirer le couvercle et terminer la cuisson durant env. 20 min. Trancher le rôti et le servir avec le fenouil et les olives.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + braisage env. 75 min

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