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Rôti de veau avec fenouil et olives

Rôti de veau avec fenouil et olives

Le rôti de veau, une valeur sûre! Savoureux avec du fenouil, des olives noires et des tomates, sans oublier les aromates: graines de fenouil, ail et poivre.

Pour  4  personnes

Ingrédients

1 kg d’épaule de veau
1½ cs de graines de fenouil
gousses d´ail
½ cc de grains de poivre noir
1 cc de fleur de sel
2 cs d’huile d’olive
fenouils de taille moyenne
250 g de tomates pelées, en boîte
12  olives noires
1 dl de fond de veau
Valeurs nutritives par portion
Kilocalories
470 KCAL
1950 KJ
Lipides
19 G
36,4 %
Protéines
55 G
46,8 %
Glucides
9 G
7,7 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Margaretha Junker
Photos: Ruth Küng

Préparation

Préchauffer le four à 230 °C. Eponger la viande avec du papier absorbant.

Dans un mortier, broyer les graines de fenouil avec les gousses d’ail, le poivre et le sel. Mélanger avec l’huile. Frotter l’épaule de veau avec cette marinade puis la poser dans un plat à rôtir. Glisser au four et faire cuire env. 25 min.

Réduire la température du four à 170 °C. Couper en deux les fenouils. Egoutter les tomates (conserver le jus pour cuisiner une soupe par exemple). Ajouter les tomates, les fenouils et les olives autour du rôti et arroser le tout du fond de veau. Couvrir et faire braiser. Après env. 30 min, retirer le couvercle et terminer la cuisson durant env. 20 min. Trancher le rôti et le servir avec le fenouil et les olives.

Temps de préparation

Préparation env. 15 min

+ braisage env. 75 min

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