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fenouil gratiné

Préparer le fenouil: recettes et conseils

Certains le préfèrent cru, d’autres cuit. Peu importe de quel côté vous vous placez, voici des recettes avec du fenouil qui feront à coup sûr votre bonheur.

Les avis sont partagés en ce qui concerne la préparation du fenouil. Il y a ceux qui l’aiment cru et bien croquant, et ceux pour qui il se savoure uniquement cuit. Quoi qu’il en soit, le fenouil se décline à l’infini en cuisine. Il peut être braisé, rôti, cuit au four, à la vapeur ou encore servi en crudité.

Ce bulbe vert et blanc se marie par ailleurs très bien avec divers autres aliments, sa saveur légèrement sucrée s’harmonise par exemple à merveille avec les baies ou les agrumes dans une salade. Ou encore avec de la pomme dans une soupe légère.

Qu’il soit cru ou cuit, nous avons rassemblé pour vous des recettes qui valent le détour. Mais tout d’abord, voici quelques données de référence sur le fenouil.

Informations et conseils sur le fenouil

  1. En Suisse, le fenouil est de saison de mi-mai à mi-novembre.

  2. Leaf to Root: dans le cas du fenouil, tout peut être utilisé, fanes, tiges et bulbe.

  3. Le goût sucré du fenouil rappelle celui de l’anis, même s’il s’agit là d’espèces végétales différentes.

  4. Si le fenouil est cuit entier, on peut l’entailler en croix à la base (voir la vidéo Couper du fenouil), ce qui permet une cuisson plus homogène.

  5. Enveloppé dans un torchon humide, le fenouil se conserve quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

  6. Si le fenouil est un peu ratatiné et présente des points de pression bruns, on peut le couper finement et le plonger quelques minutes dans de l’eau glacée, ce qui lui redonnera un peu de croquant.

  7. Avec leur goût anisé, les graines de fenouil donnent un arôme intense aux mélanges d’épices et aux marinades.

Fenouil pour l’apéritif

Fenouil en salade

Fenouil rôti en entrée

Soupes au fenouil

Pâtes au fenouil

Fenouil au four

Fenouil avec de la viande

Fenouil avec du poisson

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