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    Gratin de fenouil

    Gratin de fenouil

    Une façon sympathique de déguster un légume souvent négligé. Le poivre citronné et le jus de citron subliment le goût si particulier du fenouil.

    Pour
    personnes
    pour 1 plat à gratin d’env. 1 l

    Ingrédients

    œufs
    3 dl de demi-crème
    120 g de farine
    ½ cc de poudre à lever
    fenouils d’env. 200 g
    2 cs de jus de citron
    2 cc de sel
      poivre citronné
      beurre pour le plat
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    450 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    28 G
    56 %
    Protéines
    16 G
    14,2 %
    Glucides
    28 G
    24,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Battre les œufs. Les mélanger avec la demi-crème, la farine et la poudre à lever. Raboter les fenouils en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Réserver quelques tranches pour la finition, cuire le reste dans un grand volume d’eau jusqu’à tendreté. Egoutter. Arroser de jus de citron, puis mélanger avec la masse aux œufs. Saler et poivrer.

    Préchauffer le four à 170 °C. Beurrer le plat, y répartir la préparation au fenouil et garnir de tranches de fenouil réservées. Faire cuire dans le bas du four durant env. 50 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson au four env. 50 min

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