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Fenouil gratiné

Fenouil gratiné

Total: 40 min. • dont prép.: env. 15 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 7 g, lipides 14 g, glucides 13 g, 220 kcal
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Cuit au four dans le bouillon, puis gratiné avec un mélange aneth-chapelure-fromage, le fenouil accompagne délicieusement la viande ou le poisson.

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • beurre pour le plat
  • 200 g de fenouil
  • 0,5 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • Finition

  • 1 brin d’aneth
  • 5 g de chapelure
  • 15 g de sbrinz râpé
  • 10 g de beurre mou
  • beurre pour le plat
  • 400 g de fenouil
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • Finition

  • ¼ de  bouquet d’aneth
  • 10 g de chapelure
  • 25 g de sbrinz râpé
  • 20 g de beurre mou
  • beurre pour le plat
  • 800 g de fenouil
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • Finition

  • ½ bouquet d’aneth
  • 25 g de chapelure
  • 50 g de sbrinz râpé
  • 40 g de beurre mou
  • beurre pour le plat
  • 1,2 kg de fenouil
  • 3 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • Finition

  • ¾ de  bouquet d’aneth
  • 40 g de chapelure
  • 75 g de sbrinz râpé
  • 60 g de beurre mou
  • beurre pour le plat
  • 1,6 kg de fenouil
  • 4 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • Finition

  • 1 bouquet d’aneth
  • 50 g de chapelure
  • 100 g de sbrinz râpé
  • 80 g de beurre mou
  • beurre pour le plat
  • 2 kg de fenouil
  • 5 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • Finition

  • 1¼ de  bouquet d’aneth
  • 60 g de chapelure
  • 125 g de sbrinz râpé
  • 100 g de beurre mou
  • beurre pour le plat
  • 2,4 kg de fenouil
  • 6 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • Finition

  • 1½ bouquet d’aneth
  • 75 g de chapelure
  • 150 g de sbrinz râpé
  • 120 g de beurre mou

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
40 min.
  1. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer un plat à gratin. Couper les bulbes de fenouil en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur. Les répartir dans le plat. Arroser de bouillon, saler et poivrer. Couvrir d’une feuille d’aluminium et faire cuire au milieu du four env. 15 min.

    Presque au bout
  2. Hacher l’aneth, le mélanger avec la chapelure, le sbrinz et le beurre. Répartir cette préparation sur le fenouil et terminer la cuisson à découvert durant env. 10 min jusqu’à formation d’une croûte dorée.

    Presque au bout
Recette: Katrin Klaus
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/fenouil-gratine
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Parfait avec des filets de féra ou de perche, ou encore avec une saucisse de porc rôtie. Fenouil: au printemps, les bulbes offrent une saveur douce et s’avèrent aussi excellents crus.

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