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    Fenouil gratiné

    Fenouil gratiné

    Cuit au four dans le bouillon, puis gratiné avec un mélange aneth-chapelure-fromage, le fenouil accompagne délicieusement la viande ou le poisson.

    Pour
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    Ingrédients

      beurre pour le plat
    800 g de fenouil
    2 dl de bouillon de légumes
      sel
      poivre
    Finition:
    ½ bouquet d’aneth
    25 g de chapelure
    50 g de sbrinz râpé
    40 g de beurre mou
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    840 KJ
    Lipides
    13 G
    58,5 %
    Protéines
    7 G
    14 %
    Glucides
    9 G
    18 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Doris Moser
    Photos: Martin Graf
    Recettes: Katrin Klaus

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer un plat à gratin. Couper les bulbes de fenouil en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur. Les répartir dans le plat. Arroser de bouillon, saler et poivrer. Couvrir d’une feuille d’aluminium et faire cuire au milieu du four env. 15 min.

    Hacher l’aneth, le mélanger avec la chapelure, le sbrinz et le beurre. Répartir cette préparation sur le fenouil et terminer la cuisson à découvert durant env. 10 min jusqu’à formation d’une croûte dorée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 25 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Parfait avec des filets de féra ou de perche, ou encore avec une saucisse de porc rôtie.
    Fenouil: au printemps, les bulbes offrent une saveur douce et s’avèrent aussi excellents crus.
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