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    Gratinierter Fenchel

    Gratinierter Fenchel

    Fenchel, in Bouillon im Ofen gebacken und dann mit einer Mischung aus Dill, Paniermehl und Käse gratiniert, ist eine feine Beilage zu Fleisch oder Fisch.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter für die Form
    800 g Fenchel
    2 dl Gemüsebouillon
    Salz
    Pfeffer
    Kruste:
    ½ Bund Dill
    25 g Paniermehl
    50 g geriebener Sbrinz
    40 g Butter, weich
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    200 KCAL
    840 KJ
    Fett
    13 G
    58,5 %
    Eiweiss
    7 G
    14 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    18 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Doris Moser
    Fotos: Martin Graf
    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine weite, ofenfeste Form mit Butter ausstreichen. Fenchel in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. In der Form verteilen, Bouillon darübergiessen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Alufolie zudecken und in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen.

    Für die Kruste Dill hacken. Mit Paniermehl, Käse und Butter mischen. Alufolie von der Form entfernen, Kruste auf dem Fenchel verteilen und ca. 10 Minuten mitbacken, bis die Kruste goldgelb ist.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + backen ca. 25 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Ideal zu Felchen- oder Eglifilets und zu Schweinsbratwurst.
    Fenchel: Im Frühling ist sein Aroma mild. Das Gemüse schmeckt auch roh hervorragend.
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