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    Finocchi gratinati

    Finocchi gratinati

    Cotti in forno nel brodo, poi gratinati con una miscela di aneto, pangrattato e formaggio, i finocchi sono un contorno delicato per la carne e il pesce.

    Per
    persone

    Ingredienti

      burro per la pirofila
    800 g di finocchi
    2 dl di brodo di verdura
      sale
      pepe
    Crosta
    ½ mazzetto di aneto
    25 g di pangrattato
    50 g di sbrinz grattugiato
    40 g di burro morbido
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    200 KCAL
    840 KJ
    Grassi
    13 G
    58,5 %
    Proteine
    7 G
    14 %
    Carboidrati
    9 G
    18 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Doris Moser
    Foto: Martin Graf
    Ricetta: Katrin Klaus

    Preparazione

    Scaldate il forno a 200 °C. Imburrate una pirofila ampia. Tagliate il finocchio a fette di ca. 5 mm. Distribuitele nella pirofila e versatevi sopra il brodo. Condite con sale e pepe. Coprite con la carta alu e cuocete al centro del forno per ca. 15 minuti.

    Per la crosta, tritate l’aneto. Mescolate il pangrattato con il formaggio e il burro. Togliete la carta alu dalla pirofila, distribuite la crosta sui finocchi e fate gratinare per ca. 10 minuti, finché la crosta si dora.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + cottura in forno ca. 25 min

    Suggerimento
    Ideale con il coregone, il persico o la salsiccia di maiale.
    Finocchio: in primavera l’aroma di questo ortaggio è molto delicato. Ottimo crudo.
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