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Tarte au fenouil avec concombre et olives

Tarte au fenouil avec concombre et olives

Total: 1 h 5 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 23 g, lipides 34 g, glucides 55 g, 650 kcal
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Faite maison, la pâte de cette tarte souligne les fins arômes de sa garniture de fenouil. Avec des olives et des dés de concombre crus, pour la fraîcheur.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

  • 600 g de fenouil
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 1,5 dl de demi-crème
  • 3 œufs
  • 1 cs de parmesan râpé
  • 200 g de concombre à salade
  • 8 olives noires dénoyautées
  • 1 brin de basilic
  • Pâte

  • 250 g de farine d'épeautre
  • ¼ de  cc de sel
  • 80 g de beurre, froid
  • 150 g de séré maigre
  • 1 cc de graines de sésame
  • farine pour abaisser

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
30-35 minutes
Total:
1 h 5 min.
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, réunir la farine et le sel. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les doigts pour obtenir un mélange grumeleux. Ajouter le séré et pétrir rapidement en une pâte souple. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Abaisser la pâte à env. 2 mm sur le plan de travail fariné puis en foncer le moule. Badigeonner le bord d'un peu d'eau et le parsemer de sésame. Réserver au frais.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Parer le fenouil, réserver les fanes. Détailler les bulbes verticalement en tranches de 3-4 mm d’épaisseur. Porter le vin à ébullition avec le bouillon. Ajouter le fenouil, le faire cuire env. 10 min puis le retirer du liquide de cuisson et laisser tiédir le tout.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Prélever 1,5 dl du liquide de cuisson refroidi et le battre avec la crème et les œufs. Répartir le fenouil sur le fond de pâte puis verser la liaison par-dessus. Parsemer de fromage. Faire cuire 30-35 min dans la moitié inférieure du four. Tailler le concombre en petits dés et couper les olives en deux. Hacher grossièrement le basilic et les fanes réservées. Réunir le tout et répartir sur la tarte. Savourer aussitôt.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tarte-au-fenouil-avec-concombre-et-olives
Déjà cuisiné Cuisiné
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Ça pourrait vous aider:

Le p'tit truc

Parfumer la pâte avec 0,5 cc de graines de fenouil finement broyées. Les ajouter au moment de pétrir.

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