Tarte au fenouil avec concombre et olives

Tarte au fenouil avec concombre et olives

1 h 5 min

Faite maison, la pâte de cette tarte souligne les fins arômes de sa garniture de fenouil. Avec des olives et des dés de concombre crus, pour la fraîcheur.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

pour 2 moules à tarte d’env. 28 cm de Ø

  • 600 gde fenouil
  • 1 dlde vin blanc
  • 1 dlde bouillon de légumes
  • 1,5 dlde demi-crème
  • 3œufs
  • 1 csde parmesan râpé
  • 200 gde concombre à salade
  • 8olives noires dénoyautées
  • 1 brinde basilic
  • Pâte

  • 250 gde farine d'épeautre
  • ¼ de  ccde sel
  • 80 gde beurre, froid
  • 150 gde séré maigre
  • 1 ccde graines de sésame
  • 1,2 kgde fenouil
  • 2 dlde vin blanc
  • 2 dlde bouillon de légumes
  • 3 dlde demi-crème
  • 6œufs
  • 2 csde parmesan râpé
  • 400 gde concombre à salade
  • 16olives noires dénoyautées
  • 2 brinsde basilic
  • Pâte

  • 500 gde farine d'épeautre
  • ½ ccde sel
  • 160 gde beurre, froid
  • 300 gde séré maigre
  • 2 ccde graines de sésame
Kilocalories
630 kcal
2 600 kj
Protéines
22 g
15,1 %
Lipides
33 g
51,1 %
Glucides
49 g
33,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
30-35 minutes
Total:
1 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, réunir la farine et le sel. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les doigts pour obtenir un mélange grumeleux. Ajouter le séré et pétrir rapidement en une pâte souple. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Abaisser la pâte à env. 2 mm sur le plan de travail fariné puis en foncer le moule. Badigeonner le bord d'un peu d'eau et le parsemer de sésame. Réserver au frais.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Parer le fenouil, réserver les fanes. Détailler les bulbes verticalement en tranches de 3-4 mm d’épaisseur. Porter le vin à ébullition avec le bouillon. Ajouter le fenouil, le faire cuire env. 10 min puis le retirer du liquide de cuisson et laisser tiédir le tout.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Prélever 1,5 dl du liquide de cuisson refroidi et le battre avec la crème et les œufs. Répartir le fenouil sur le fond de pâte puis verser la liaison par-dessus. Parsemer de fromage. Faire cuire 30-35 min dans la moitié inférieure du four. Tailler le concombre en petits dés et couper les olives en deux. Hacher grossièrement le basilic et les fanes réservées. Réunir le tout et répartir sur la tarte. Savourer aussitôt.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Parfumer la pâte avec 0,5 cc de graines de fenouil finement broyées. Les ajouter au moment de pétrir.

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