Fenouil caramélisé sur lit de tomates en sauce

Fenouil caramélisé sur lit de tomates en sauce

30 min

Le fenouil et la tomate complotent ici pour créer une entrée chic et gourmande avec, pour complices, ail, échalote, beurre et sucre. Une recette à retenir.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 250 gde tomates
  • ½échalote
  • 1gousse d'ail
  • 3 csd'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1fenouil d'env. 250 g
  • 1 csde beurre
  • 1 csde sucre
  • ½ ccde graines de fenouil
  • ¼ decitron
  • 500 gde tomates
  • 1échalote
  • 2gousses d'ail
  • 6 csd'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 2fenouils d'env. 250 g
  • 2 csde beurre
  • 2 csde sucre
  • 1 ccde graines de fenouil
  • ½citron
  • 750 gde tomates
  • échalote
  • 3gousses d'ail
  • 9 csd'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 3fenouils d'env. 250 g
  • 3 csde beurre
  • 3 csde sucre
  • 1½ ccde graines de fenouil
  • ¾ decitron
  • 1 kgde tomates
  • 2échalotes
  • 4gousses d'ail
  • 12 csd'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 4fenouils d'env. 250 g
  • 4 csde beurre
  • 4 csde sucre
  • 2 ccde graines de fenouil
  • 1citron
  • 1,25 kgde tomates
  • échalotes
  • 5gousses d'ail
  • 15 csd'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 5fenouils d'env. 250 g
  • 5 csde beurre
  • 5 csde sucre
  • 2½ ccde graines de fenouil
  • 1¼ decitron
  • 1,5 kgde tomates
  • 3échalotes
  • 6gousses d'ail
  • 18 csd'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 6fenouils d'env. 250 g
  • 6 csde beurre
  • 6 csde sucre
  • 3 ccde graines de fenouil
  • citron
Kilocalories
260 kcal
1 050 kj
Protéines
3 g
5,1 %
Lipides
18 g
69,2 %
Glucides
15 g
25,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. Couper les tomates en dés. Hacher l'échalote et l'ail puis les faire suer dans un peu d'huile. Ajouter les tomates et faire mijoter env. 20 min à feu moyen. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, effeuiller les fanes des fenouils et les mettre de côté. Couper les bulbes en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur. Chauffer un peu d'huile avec le beurre dans une grande poêle antiadhésive et rissoler les tranches de fenouil des deux côtés à feu moyen jusqu'à légère coloration, soit env. 5 min. Les parsemer de sucre et de graines de fenouil et poursuivre la cuisson jusqu'à caramélisation. Râper le zeste du citron par-dessus, saler et poivrer. Dresser sur les tomates, parsemer des fanes de fenouil réservées et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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