Artichauts avec vinaigrette à l’orange

Artichauts avec vinaigrette à l’orange

30 min

Une entrée raffinée pour l’été ou l’automne: ces artichauts cuits sont servis avec une exquise vinaigrette à la moutarde, à l’orange et à la ciboulette.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 2
  • 4

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • sel
  • ¼ decitron
  • 2gros artichauts
  • Vinaigrette à l'orange

  • ½ csde moutarde
  • 1½ csde vinaigre
  • 3 csd’huile de tournesol
  • ½échalote
  • ¼ de  bottede ciboulette
  • ½orange
  • sel
  • poivre
  • sel
  • ½citron
  • 4gros artichauts
  • Vinaigrette à l'orange

  • 1 csde moutarde
  • 3 csde vinaigre
  • 6 csd’huile de tournesol
  • 1échalote
  • ½ bottede ciboulette
  • 1orange
  • sel
  • poivre
Kilocalories
170 kcal
700 kj
Protéines
3 g
7,2 %
Lipides
14 g
75,9 %
Glucides
7 g
16,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. Porter de l’eau à ébullition dans une marmite, saler et ajouter le demicitron. Entre-temps, couper la pointe des feuilles extérieures des artichauts. Trancher également le sommet. Casser les tiges et égaliser la base. Faire cuire les artichauts dans l’eau salée durant env. 20 min, jusqu’à tendreté. Les artichauts sont cuits lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le fond.

    Presque au bout
  2. Pour la vinaigrette, mélanger la moutarde avec le vinaigre et l’huile dans un bol. Hacher l’échalote, ciseler finement la ciboulette, les ajouter. Y râper le zeste de l’orange. Peler l’orange à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en coupant le long des cloisons; procéder au-dessus du bol de façon à récupérer le jus qui s’écoule. Détailler les quartiers en menus dés, les ajouter à la sauce. Saler et poivrer. Présenter cette vinaigrette avec les artichauts.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Chaque convive détache une à une les feuilles de son artichaut, puis en trempe le côté charnu dans la vinaigrette. Quand toutes les feuilles ont été enlevées, retirer le foin et déguster le fond.

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