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    Artichauts avec vinaigrette à l’orange

    Artichauts avec vinaigrette à l’orange

    Une entrée raffinée pour l’été ou l’automne: ces artichauts cuits sont servis avec une exquise vinaigrette à la moutarde, à l’orange et à la ciboulette.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      sel
    ½   citron
    4   gros artichauts
    Vinaigrette à l'orange:
    1   cs de moutarde
    3   cs de vinaigre
    6   cs d’huile de tournesol
    1   échalote
    ½   botte de ciboulette
    1   orange
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    160 KCAL
    650 KJ
    Lipides
    14 G
    78,8 %
    Protéines
    3 G
    7,5 %
    Glucides
    4 G
    10 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Franz Rindlisbacher

    Préparation

    Porter de l’eau à ébullition dans une marmite, saler et ajouter le demicitron. Entre-temps, couper la pointe des feuilles extérieures des artichauts. Trancher également le sommet. Casser les tiges et égaliser la base. Faire cuire les artichauts dans l’eau salée durant env. 20 min, jusqu’à tendreté. Les artichauts sont cuits lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le fond.

    Pour la vinaigrette, mélanger la moutarde avec le vinaigre et l’huile dans un bol. Hacher l’échalote, ciseler finement la ciboulette, les ajouter. Y râper le zeste de l’orange. Peler l’orange à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en coupant le long des cloisons; procéder au-dessus du bol de façon à récupérer le jus qui s’écoule. Détailler les quartiers en menus dés, les ajouter à la sauce. Saler et poivrer. Présenter cette vinaigrette avec les artichauts.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Chaque convive détache une à une les feuilles de son artichaut, puis en trempe le côté charnu dans la vinaigrette. Quand toutes les feuilles ont été enlevées, retirer le foin et déguster le fond.
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      20 min
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      45 min
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      30 min
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