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Artichauts avec vinaigrette à l’orange
Ingrédients
Entrée
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- sel
- ¼ de citron
- 1 gros artichaut
-
Vinaigrette à l'orange
- ¼ de cs de moutarde
- ¾ de cs de vinaigre
- 1½ cs d’huile de tournesol
- ¼ de échalote
- 2 tiges de ciboulette
- ¼ de orange
- sel
- poivre
- sel
- ¼ de citron
- 2 gros artichauts
-
Vinaigrette à l'orange
- ½ cs de moutarde
- 1½ cs de vinaigre
- 3 cs d’huile de tournesol
- ½ échalote
- ¼ de botte de ciboulette
- ½ orange
- sel
- poivre
- sel
- ½ citron
- 4 gros artichauts
-
Vinaigrette à l'orange
- 1 cs de moutarde
- 3 cs de vinaigre
- 6 cs d’huile de tournesol
- 1 échalote
- ½ botte de ciboulette
- 1 orange
- sel
- poivre
- sel
- ¾ de citron
- 6 gros artichauts
-
Vinaigrette à l'orange
- 1½ cs de moutarde
- 4½ cs de vinaigre
- 9 cs d’huile de tournesol
- 1½ échalote
- ¾ de botte de ciboulette
- 1½ orange
- sel
- poivre
- sel
- 1 citron
- 8 gros artichauts
-
Vinaigrette à l'orange
- 2 cs de moutarde
- 6 cs de vinaigre
- 1,2 dl d’huile de tournesol
- 2 échalotes
- 1 botte de ciboulette
- 2 oranges
- sel
- poivre
- sel
- 1¼ de citron
- 10 gros artichauts
-
Vinaigrette à l'orange
- 2½ cs de moutarde
- 7½ cs de vinaigre
- 1,5 dl d’huile de tournesol
- 2½ échalotes
- 1¼ de botte de ciboulette
- 2½ oranges
- sel
- poivre
- sel
- 1½ citron
- 12 gros artichauts
-
Vinaigrette à l'orange
- 3 cs de moutarde
- 9 cs de vinaigre
- 1,8 dl d’huile de tournesol
- 3 échalotes
- 1½ botte de ciboulette
- 3 oranges
- sel
- poivre
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- Préparation:
- env. 30 minutes
-
Porter de l’eau à ébullition dans une marmite, saler et ajouter le demi-citron. Entre-temps, couper la pointe des feuilles extérieures des artichauts. Trancher également le sommet. Casser les tiges et égaliser la base. Faire cuire les artichauts dans l’eau salée durant env. 20 min, jusqu’à tendreté. Les artichauts sont cuits lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le fond.
Presque au bout -
Pour la vinaigrette, mélanger la moutarde avec le vinaigre et l’huile dans un bol. Hacher l’échalote, ciseler finement la ciboulette, les ajouter. Y râper le zeste de l’orange. Peler l’orange à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en coupant le long des cloisons; procéder au-dessus du bol de façon à récupérer le jus qui s’écoule. Détailler les quartiers en menus dés, les ajouter à la sauce. Saler et poivrer. Présenter cette vinaigrette avec les artichauts.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Chaque convive détache une à une les feuilles de son artichaut, puis en trempe le côté charnu dans la vinaigrette. Quand toutes les feuilles ont été enlevées, retirer le foin et déguster le fond.
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