Artichauts avec vinaigrette à l’orange
Une entrée raffinée pour l’été ou l’automne: ces artichauts cuits sont servis avec une exquise vinaigrette à la moutarde, à l’orange et à la ciboulette.
- sans lactose
- végane
- 30 min
Ingrédients
Entrée
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- sel
- ¼ decitron
- 1gros artichaut
-
Vinaigrette à l'orange
- ¼ de csde moutarde
- ¾ de csde vinaigre
- 1½ csd’huile de tournesol
- ¼ deéchalote
- 2 tigesde ciboulette
- ¼ deorange
- sel
- poivre
- sel
- ¼ decitron
- 2gros artichauts
-
Vinaigrette à l'orange
- ½ csde moutarde
- 1½ csde vinaigre
- 3 csd’huile de tournesol
- ½échalote
- ¼ de bottede ciboulette
- ½orange
- sel
- poivre
- sel
- ½citron
- 4gros artichauts
-
Vinaigrette à l'orange
- 1 csde moutarde
- 3 csde vinaigre
- 6 csd’huile de tournesol
- 1échalote
- ½ bottede ciboulette
- 1orange
- sel
- poivre
- sel
- ¾ decitron
- 6gros artichauts
-
Vinaigrette à l'orange
- 1½ csde moutarde
- 4½ csde vinaigre
- 9 csd’huile de tournesol
- 1½échalote
- ¾ de bottede ciboulette
- 1½orange
- sel
- poivre
- sel
- 1citron
- 8gros artichauts
-
Vinaigrette à l'orange
- 2 csde moutarde
- 6 csde vinaigre
- 1,2 dld’huile de tournesol
- 2échalotes
- 1 bottede ciboulette
- 2oranges
- sel
- poivre
- sel
- 1¼ decitron
- 10gros artichauts
-
Vinaigrette à l'orange
- 2½ csde moutarde
- 7½ csde vinaigre
- 1,5 dld’huile de tournesol
- 2½échalotes
- 1¼ de bottede ciboulette
- 2½oranges
- sel
- poivre
- sel
- 1½citron
- 12gros artichauts
-
Vinaigrette à l'orange
- 3 csde moutarde
- 9 csde vinaigre
- 1,8 dld’huile de tournesol
- 3échalotes
- 1½ bottede ciboulette
- 3oranges
- sel
- poivre
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 170 kcal
- 700 kj
- Protéines
- 3 g
- 7,2 %
- Lipides
- 14 g
- 75,9 %
- Glucides
- 7 g
- 16,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
Ça pourrait vous aider:
-
Porter de l’eau à ébullition dans une marmite, saler et ajouter le demi-citron. Entre-temps, couper la pointe des feuilles extérieures des artichauts. Trancher également le sommet. Casser les tiges et égaliser la base. Faire cuire les artichauts dans l’eau salée durant env. 20 min, jusqu’à tendreté. Les artichauts sont cuits lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le fond.
Presque au bout -
Pour la vinaigrette, mélanger la moutarde avec le vinaigre et l’huile dans un bol. Hacher l’échalote, ciseler finement la ciboulette, les ajouter. Y râper le zeste de l’orange. Peler l’orange à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en coupant le long des cloisons; procéder au-dessus du bol de façon à récupérer le jus qui s’écoule. Détailler les quartiers en menus dés, les ajouter à la sauce. Saler et poivrer. Présenter cette vinaigrette avec les artichauts.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!