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Épaule d’agneau avec haricots verts à la provençale

Épaule d’agneau avec haricots verts à la provençale

Total: 1 h 20 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 41 g, lipides 16 g, glucides 27 g, 440 kcal
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On aime servir à ses invités ce mets traditionnel: avec ses haricots verts et ses petites pommes de terre, cette épaule d’agneau fera l’unanimité!

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Si plus de 6 personnes, préparer le rôti en 2 morceaux. Selon le poids, le temps de cuisson peut quelque peu varier.
  • 1 cs d’herbes de Provence
  • 3 cs de moutarde
  • 1 cs d’huile de tournesol
  • 700 g d’épaule d’agneau roulée
  • sel
  • 3 dl de sauces pour rôti liée
  • 4 gousses d’ail
  • 300 g de haricots verts
  • 400 g de petites pommes de terre
  • 1 cs de vinaigre de vin rouge
  • herbes de Provence pour la finition
  • 1½ cs d’herbes de Provence
  • 4½ cs de moutarde
  • 1½ cs d’huile de tournesol
  • 1,05 kg d’épaule d’agneau roulée
  • sel
  • 4,5 dl de sauces pour rôti liée
  • 6 gousses d’ail
  • 450 g de haricots verts
  • 600 g de petites pommes de terre
  • 1½ cs de vinaigre de vin rouge
  • herbes de Provence pour la finition
  • 2 cs d’herbes de Provence
  • 6 cs de moutarde
  • 2 cs d’huile de tournesol
  • 1,4 kg d’épaule d’agneau roulée
  • sel
  • 6 dl de sauces pour rôti liée
  • 8 gousses d’ail
  • 600 g de haricots verts
  • 800 g de petites pommes de terre
  • 2 cs de vinaigre de vin rouge
  • herbes de Provence pour la finition
  • 2½ cs d’herbes de Provence
  • 7½ cs de moutarde
  • 2½ cs d’huile de tournesol
  • 1,75 kg d’épaule d’agneau roulée
  • sel
  • 7,5 dl de sauces pour rôti liée
  • 10 gousses d’ail
  • 750 g de haricots verts
  • 1 kg de petites pommes de terre
  • 2½ cs de vinaigre de vin rouge
  • herbes de Provence pour la finition
  • 3 cs d’herbes de Provence
  • 9 cs de moutarde
  • 3 cs d’huile de tournesol
  • 2,1 kg d’épaule d’agneau roulée
  • sel
  • 9 dl de sauces pour rôti liée
  • 12 gousses d’ail
  • 900 g de haricots verts
  • 1,2 kg de petites pommes de terre
  • 3 cs de vinaigre de vin rouge
  • herbes de Provence pour la finition

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 1 heure
Total:
1 h 20 minutes
  1. Mélanger les herbes avec la moutarde et la moitié de l’huile. Saler la viande et, dans une cocotte, la saisir 5 min de toutes parts dans le reste de l’huile. La badigeonner ensuite avec la marinade aux herbes. Poursuivre le cuisson jusqu’à belle coloration dorée. Mouiller avec la sauce pour rôti et ajouter les gousses d’ail. Couvrir et laisser braiser env. 60 min à feu doux à moyen.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, couper les haricots verts en deux. Les blanchir 3 min à l’eau salée puis les égoutter. Nettoyer soigneusement les pommes de terre puis les partager en deux sans les peler. À mi-cuisson du rôti, les ajouter avec les haricots. Relever la sauce de vinaigre, d'herbes de Provence et de sel. Avant de servir, retirer la ficelle du rôti et trancher la viande. Dresser avec les haricots, les pommes de terre et la sauce.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/epaule-d-agneau-avec-haricots-verts-a-la-provencale
Déjà cuisiné Cuisiné

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Le p'tit truc

Pour la finition aux herbes de Provence, hacher finement des herbes fraîches comme du romarin, du thym, de la sarriette, de l'origan et un peu de lavande.

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