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    Porc braisé salé-sucré

    Porc braisé salé-sucré

    Chāshū

    Si vous aimez les ramen japonais, voici une viande parfaite pour les accompagner. La poitrine de porc est mise à mijoter longtemps dans un jus à base de gingembre, d'eau, de saké, de sauce soja et de sucre.

    Pour
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    Ingrédients

    300 g de poitrine de porc sans couenne
    1 cc de gros sel marin
    oignon nouveau
    3 cm de gingembre
    1,75 dl d’eau
    0,5 dl de saké, en vente dans les épiceries japonaises
    0,5 dl de sauce soja
    1 cs de sucre brut
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    16 G
    57,6 %
    Protéines
    14 G
    22,4 %
    Glucides
    7 G
    11,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Frotter la viande de sel. La saisir dans une poêle antiadhésive de tous les côtés env. 5 min en commençant par la face grasse. Entre-temps, détailler l’oignon en gros morceaux et le gingembre en fines tranches. Les mettre tous deux avec les ingrédients restants dans une casserole de la taille de la viande. Ajouter la poitrine de porc. Découper une double feuille d’aluminium de la grandeur de la casserole, façonner un disque et, à l’aide de ciseaux, piquer 3-4 fois au centre. Déposer ce couvercle dans la casserole, sur la viande et le liquide. Laisser mijoter env. 50 min à feu moyen. Retirer prudemment le couvercle. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le liquide prenne une consistance sirupeuse, en arrosant régulièrement la viande. Retirer la viande de la casserole, la garder chaude dans une feuille d’aluminium jusqu’à utilisation.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 1 h

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