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    Stufato di maiale dolce e salato

    Stufato di maiale dolce e salato

    Chashu

    Questa specialità nipponica fa da contorno al ramen, le tipiche tagliatelle giapponesi spesso insaporite con salsa di soia o miso nonché alghe e cipolle.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    300   g di pancetta senza cotenna
    1   cucchiaino di sale marino grosso
    1   cipollotto
    3   cm di zenzero
    1,75   dl d’acqua
    0,5   dl di sake ,  nei negozi di specialità giapponesi
    0,5   dl di salsa di soia
    1   cucchiaio di zucchero greggio
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    250 KCAL
    1000 KJ
    Grassi
    16 G
    57,6 %
    Proteine
    14 G
    22,4 %
    Carboidrati
    7 G
    11,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Sfregate la pancetta con il sale e rosolatela da entrambi i lati in una padella antiaderente per ca. 5 minuti, partendo dal lato grasso. Nel frattempo, tagliate i cipollotti a bocconi e lo zenzero a fettine. Metteteli insieme con gli altri ingredienti in una pentola adatta alle dimensioni della pancetta. Unite la pancetta. Preparate un doppio strato di carta alu e formate un cerchio del diametro della pentola. Con le forbici praticate 3-4 fori al centro e adagiate il coperchio di alu nella pentola sulla carne e il liquido. Fate sobbollire la carne a fuoco medio-basso per ca. 50 minuti. Togliete con cautela la carta alu. Continuate a far sobbollire la carne, finché il liquido acquista una consistenza sciropposa, bagnando la carne di tanto in tanto con il liquido. Togliete la pancetta dalla pentola e tenetela in caldo, avvolta nella carta alu, fino al momento di utilizzarla.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura ca. 1 h

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