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    Entrecôtes de cerf aux champignons, sauce au miel
    • 35 min
    • expérimenté

    Entrecôtes de cerf aux champignons, sauce au miel

    Les saveurs de l’automne s’invitent à table: les entrecôtes de cerf sont marinées dans du miel et de la moutarde et les champignons sautés à l’ail.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 cs de miel de forêt liquide
    1 cs de moutarde douce
    1 dl de vinaigre de vin rouge doux, p. ex. de merlot
    entrecôtes de cerf d’env. 80 g
    300 g de champignons mélangés, p. ex. chanterelles, bolets ou pleurotes du panicaut
    gousses d’ail
    200 g de laitue romaine
    2 cs de beurre
      sel
      poivre
      huile d’arachide pour la cuisson
    2 dl de sauce pour rôti claire
      fleur de sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    13 G
    35,5 %
    Protéines
    36 G
    43,6 %
    Glucides
    12 G
    14,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Mélanger le miel avec la moutarde et le vinaigre. En napper les entrecôtes et faire mariner à couvert au réfrigérateur durant env. 2 h.

    Couper les champignons en morceaux, l’ail en fines tranches et la laitue en lanières. Saisir les champignons dans le beurre. Ajouter l’ail et le faire suer en remuant de temps en temps. Ajouter la laitue et la laisser revenir brièvement. Saler, poivrer. Réserver au chaud.

    Retirer les entrecôtes de la marinade. Les égoutter sur du papier absorbant. Réserver la marinade. Chauffer l’huile et y poêler la viande à feu moyen durant env. 3 min de chaque côté. Retirer de la poêle. Laisser reposer à couvert env. 5 min.

    Déglacer les sucs de cuisson avec la marinade. Incoporer la sauce pour rôti et porter à ébullition. Relever de miel, de sel et de poivre. Assaisonner les entrecôtes de fleur de sel. Les dresser avec le mélange de champignons à la laitue et la sauce au miel. Accompagner de nouilles ou de spätzli.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + repos de la viande env. 2 h

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