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    Paupiettes de sanglier avec sauce à la grappa
    • 45 min
    • expérimenté

    Paupiettes de sanglier avec sauce à la grappa

    Les paupiettes de sanglier sont garnies de jambon cru de sanglier, de fromage frais et de raisins. Accompagner de sauce à la grappa.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    80 g de raisins blancs sans pépins
    3 cs d’huile, p. ex. huile d'olive
    12  escalopes de sanglier d’env. 50 g
    12 tranches de jambon cru de sanglier
    80 g de fromage frais, p. ex. Philadelphia
      poivre
      sel
    1 cs de farine
    0,5 dl de grappa
    2,5 dl de fond de gibier
    30 g de beurre froid
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    450 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    22 G
    44 %
    Protéines
    42 G
    37,3 %
    Glucides
    6 G
    5,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Emincer les grains de raisin. Les faire revenir dans un peu d’huile à feu moyen durant env. 2 min. Laisser refroidir. Glisser une plaque dans le four et préchauffer celui-ci à 80 °C.

    Aplatir les escalopes entre deux films alimentaires. Les étaler sur le plan de travail. Déposer 1 tranche de jambon sur chacune, puis y étaler env. 1 cc de fromage frais. Garnir de raisin. Poivrer. Enrouler et fixer avec des cure-dents. Saler avec modération.

    Saupoudrer les paupiettes de farine. Les saisir de tous les côtés dans le reste de l’huile durant 2 min. Les déposer ensuite sur la plaque préchauffée et les réserver dans le four. Entre-temps, déglacer les sucs de cuisson avec la grappa. Laisser réduire. Ajouter le fond et laisser mijoter jusqu’à consistance onctueuse. Saler et poivrer. Retirer la poêle du feu, incorporer le beurre par portions. Servir les paupiettes avec la sauce. Accompagner de polenta, de spätzli ou de nouilles.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

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