Ragoût de sanglier avec chou rouge aux fruits

Ragoût de sanglier avec chou rouge aux fruits

2 h 10 min

La lenteur a du bon. Le chou rouge aux pruneaux et aux airelles, le ragoût de gibier au vin rouge, tout ici est longuement braisé, et c'est délicieux.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ¾ deoignon
  • 1carotte
  • 500 gde ragoût de sanglier, en vente dans les épiceries fines
  • 2 csd’huile
  • 1 csde concentré de tomates
  • sel
  • poivre
  • 3,5 dlde vin rouge
  • ½ ccde fécule de maïs
  • Chou rouge aux fruits

  • 500 gde chou rouge
  • ¼ deoignon
  • ½ csde beurre à rôtir
  • 5 clde vinaigre balsamique
  • 1 dlde bouillon
  • 50 gde pruneaux séchés
  • 50 gd’airelles rouges
  • ½feuille de laurier
  • 1anis étoilé
  • oignon
  • 2carottes
  • 1 kgde ragoût de sanglier, en vente dans les épiceries fines
  • 4 csd’huile
  • 2 csde concentré de tomates
  • sel
  • poivre
  • 7 dlde vin rouge
  • 1 ccde fécule de maïs
  • Chou rouge aux fruits

  • 1 kgde chou rouge
  • ½oignon
  • 1 csde beurre à rôtir
  • 1 dlde vinaigre balsamique
  • 2 dlde bouillon
  • 100 gde pruneaux séchés
  • 100 gd’airelles rouges
  • 1feuille de laurier
  • 2anis étoilés
  • 2¼ deoignons
  • 3carottes
  • 1,5 kgde ragoût de sanglier, en vente dans les épiceries fines
  • 6 csd’huile
  • 3 csde concentré de tomates
  • sel
  • poivre
  • 1,05 lde vin rouge
  • 1½ ccde fécule de maïs
  • Chou rouge aux fruits

  • 1,5 kgde chou rouge
  • ¾ deoignon
  • 1½ csde beurre à rôtir
  • 1,5 dlde vinaigre balsamique
  • 3 dlde bouillon
  • 150 gde pruneaux séchés
  • 150 gd’airelles rouges
  • feuille de laurier
  • 3anis étoilés
  • 3oignons
  • 4carottes
  • 2 kgde ragoût de sanglier, en vente dans les épiceries fines
  • 8 csd’huile
  • 4 csde concentré de tomates
  • sel
  • poivre
  • 1,4 lde vin rouge
  • 2 ccde fécule de maïs
  • Chou rouge aux fruits

  • 2 kgde chou rouge
  • 1oignon
  • 2 csde beurre à rôtir
  • 2 dlde vinaigre balsamique
  • 4 dlde bouillon
  • 200 gde pruneaux séchés
  • 200 gd’airelles rouges
  • 2feuilles de laurier
  • 4anis étoilés
  • 3¾ deoignons
  • 5carottes
  • 2,5 kgde ragoût de sanglier, en vente dans les épiceries fines
  • 10 csd’huile
  • 5 csde concentré de tomates
  • sel
  • poivre
  • 1,75 lde vin rouge
  • 2½ ccde fécule de maïs
  • Chou rouge aux fruits

  • 2,5 kgde chou rouge
  • 1¼ deoignon
  • 2½ csde beurre à rôtir
  • 2,5 dlde vinaigre balsamique
  • 5 dlde bouillon
  • 250 gde pruneaux séchés
  • 250 gd’airelles rouges
  • feuilles de laurier
  • 5anis étoilés
  • oignons
  • 6carottes
  • 3 kgde ragoût de sanglier, en vente dans les épiceries fines
  • 12 csd’huile
  • 6 csde concentré de tomates
  • sel
  • poivre
  • 2,1 lde vin rouge
  • 3 ccde fécule de maïs
  • Chou rouge aux fruits

  • 3 kgde chou rouge
  • oignon
  • 3 csde beurre à rôtir
  • 3 dlde vinaigre balsamique
  • 6 dlde bouillon
  • 300 gde pruneaux séchés
  • 300 gd’airelles rouges
  • 3feuilles de laurier
  • 6anis étoilés
Kilocalories
720 kcal
3 050 kj
Protéines
55 g
38,8 %
Lipides
19 g
30,2 %
Glucides
44 g
31 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
braisage:
env. 1 heures
Total:
2 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Hacher l'oignon puis débiter les carottes en rondelles d'env. 2 cm. Saisir la viande de tous les côtés dans l'huile durant env. 5 min. Ajouter les carottes et l'oignon, les faire revenir jusqu'à coloration puis incorporer le concentré de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Saler et poivrer puis mouiller avec le vin rouge. Couvrir et faire braiser env. 1 h 30 à feu doux, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, couper le chou rouge en quatre, retirer le cœur et l'émincer finement. Hacher l'oignon et le faire suer dans le beurre à rôtir. Ajouter le chou rouge. Mouiller avec le vinaigre balsamique puis incorporer le bouillon. Hacher fin les pruneaux, les ajouter au chou rouge avec les airelles et les épices. Couvrir et faire mijoter env. 1 h 30 à feu doux en remuant de temps à autre. Assaisonner de sel et de poivre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour terminer, délayer la fécule dans un peu d'eau, lier la sauce du ragoût selon les goûts et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Dresser le ragoût avec le chou rouge. Idéal avec une purée de pommes de terre ou de céleri.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Vous pouvez réaliser un ragoût de cerf ou de bœuf de la même manière. Il suffit de remplacer le sanglier par la viande désirée. Et s'il y a des restes: réchauffé, ce plat est tout aussi délicieux.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration