Ragoût de sanglier avec chou rouge aux fruits
La lenteur a du bon. Le chou rouge aux pruneaux et aux airelles, le ragoût de gibier au vin rouge, tout ici est longuement braisé, et c'est délicieux.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- ¾ deoignon
- 1carotte
- 500 gde ragoût de sanglier*, en vente dans les épiceries fines
- 2 csd’huile
- 1 csde concentré de tomates
- sel
- poivre
- 3,5 dlde vin rouge
- ½ ccde fécule de maïs
-
Chou rouge aux fruits
- 500 gde chou rouge
- ¼ deoignon
- ½ csde beurre à rôtir
- 5 clde vinaigre balsamique
- 1 dlde bouillon
- 50 gde pruneaux séchés
- 50 gd’airelles rouges
- ½feuille de laurier
- 1anis étoilé
- 1½oignon
- 2carottes
- 1 kgde ragoût de sanglier*, en vente dans les épiceries fines
- 4 csd’huile
- 2 csde concentré de tomates
- sel
- poivre
- 7 dlde vin rouge
- 1 ccde fécule de maïs
-
Chou rouge aux fruits
- 1 kgde chou rouge
- ½oignon
- 1 csde beurre à rôtir
- 1 dlde vinaigre balsamique
- 2 dlde bouillon
- 100 gde pruneaux séchés
- 100 gd’airelles rouges
- 1feuille de laurier
- 2anis étoilés
- 2¼ deoignons
- 3carottes
- 1,5 kgde ragoût de sanglier*, en vente dans les épiceries fines
- 6 csd’huile
- 3 csde concentré de tomates
- sel
- poivre
- 1,05 lde vin rouge
- 1½ ccde fécule de maïs
-
Chou rouge aux fruits
- 1,5 kgde chou rouge
- ¾ deoignon
- 1½ csde beurre à rôtir
- 1,5 dlde vinaigre balsamique
- 3 dlde bouillon
- 150 gde pruneaux séchés
- 150 gd’airelles rouges
- 1½feuille de laurier
- 3anis étoilés
- 3oignons
- 4carottes
- 2 kgde ragoût de sanglier*, en vente dans les épiceries fines
- 8 csd’huile
- 4 csde concentré de tomates
- sel
- poivre
- 1,4 lde vin rouge
- 2 ccde fécule de maïs
-
Chou rouge aux fruits
- 2 kgde chou rouge
- 1oignon
- 2 csde beurre à rôtir
- 2 dlde vinaigre balsamique
- 4 dlde bouillon
- 200 gde pruneaux séchés
- 200 gd’airelles rouges
- 2feuilles de laurier
- 4anis étoilés
- 3¾ deoignons
- 5carottes
- 2,5 kgde ragoût de sanglier*, en vente dans les épiceries fines
- 10 csd’huile
- 5 csde concentré de tomates
- sel
- poivre
- 1,75 lde vin rouge
- 2½ ccde fécule de maïs
-
Chou rouge aux fruits
- 2,5 kgde chou rouge
- 1¼ deoignon
- 2½ csde beurre à rôtir
- 2,5 dlde vinaigre balsamique
- 5 dlde bouillon
- 250 gde pruneaux séchés
- 250 gd’airelles rouges
- 2½feuilles de laurier
- 5anis étoilés
- 4½oignons
- 6carottes
- 3 kgde ragoût de sanglier*, en vente dans les épiceries fines
- 12 csd’huile
- 6 csde concentré de tomates
- sel
- poivre
- 2,1 lde vin rouge
- 3 ccde fécule de maïs
-
Chou rouge aux fruits
- 3 kgde chou rouge
- 1½oignon
- 3 csde beurre à rôtir
- 3 dlde vinaigre balsamique
- 6 dlde bouillon
- 300 gde pruneaux séchés
- 300 gd’airelles rouges
- 3feuilles de laurier
- 6anis étoilés
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 720 kcal
- 3 050 kj
- Protéines
- 55 g
- 38,8 %
- Lipides
- 19 g
- 30,2 %
- Glucides
- 44 g
- 31 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- braisage:
- env. 1 heures
- Total:
- 2 h 10 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Hacher l'oignon puis débiter les carottes en rondelles d'env. 2 cm. Saisir la viande de tous les côtés dans l'huile durant env. 5 min. Ajouter les carottes et l'oignon, les faire revenir jusqu'à coloration puis incorporer le concentré de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Saler et poivrer puis mouiller avec le vin rouge. Couvrir et faire braiser env. 1 h 30 à feu doux, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, couper le chou rouge en quatre, retirer le cœur et l'émincer finement. Hacher l'oignon et le faire suer dans le beurre à rôtir. Ajouter le chou rouge. Mouiller avec le vinaigre balsamique puis incorporer le bouillon. Hacher fin les pruneaux, les ajouter au chou rouge avec les airelles et les épices. Couvrir et faire mijoter env. 1 h 30 à feu doux en remuant de temps à autre. Assaisonner de sel et de poivre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour terminer, délayer la fécule dans un peu d'eau, lier la sauce du ragoût selon les goûts et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Dresser le ragoût avec le chou rouge. Idéal avec une purée de pommes de terre ou de céleri.
Presque au bout
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