Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon

3 h 20 min

Questo sostanzioso spezzatino di manzo stufato lentamente nel vino rosso con carote, aglio, pancetta e cipolle è una nota specialità della cucina francese.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 150 gdi carote
  • spicchi d'aglio
  • 50 gdi pancetta da arrostire a fette
  • 1½ cucchiaid’olio di colza
  • 400 gdi spezzatino di manzo
  • sale
  • pepe
  • ½ cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 2 dldi vino rosso
  • 1,5 dldi fondo per arrosto
  • 100 gdi cipolle per salse
  • 1 cucchiaiodi burro
  • ¾ di  cucchiaiodi farina
  • 62,5 gdi funghi, ad es. gallinacci o champignon
  • qualcherametto di timo
  • 300 gdi carote
  • 3spicchi d'aglio
  • 100 gdi pancetta da arrostire a fette
  • 3 cucchiaid’olio di colza
  • 800 gdi spezzatino di manzo
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 4 dldi vino rosso
  • 3 dldi fondo per arrosto
  • 200 gdi cipolle per salse
  • 2 cucchiaidi burro
  • 1½ cucchiaidi farina
  • 125 gdi funghi, ad es. gallinacci o champignon
  • qualcherametto di timo
  • 450 gdi carote
  • spicchi d'aglio
  • 150 gdi pancetta da arrostire a fette
  • 4½ cucchiaid’olio di colza
  • 1,2 kgdi spezzatino di manzo
  • sale
  • pepe
  • 1½ cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 6 dldi vino rosso
  • 4,5 dldi fondo per arrosto
  • 300 gdi cipolle per salse
  • 3 cucchiaidi burro
  • 2¼ di  cucchiaidi farina
  • 187,5 gdi funghi, ad es. gallinacci o champignon
  • qualcherametto di timo
  • 600 gdi carote
  • 6spicchi d'aglio
  • 200 gdi pancetta da arrostire a fette
  • 6 cucchiaid’olio di colza
  • 1,6 kgdi spezzatino di manzo
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 8 dldi vino rosso
  • 6 dldi fondo per arrosto
  • 400 gdi cipolle per salse
  • 4 cucchiaidi burro
  • 3 cucchiaidi farina
  • 250 gdi funghi, ad es. gallinacci o champignon
  • qualcherametto di timo
  • 750 gdi carote
  • spicchi d'aglio
  • 250 gdi pancetta da arrostire a fette
  • 7½ cucchiaid’olio di colza
  • 2 kgdi spezzatino di manzo
  • sale
  • pepe
  • 2½ cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 1 ldi vino rosso
  • 7,5 dldi fondo per arrosto
  • 500 gdi cipolle per salse
  • 5 cucchiaidi burro
  • 3¾ di  cucchiaidi farina
  • 312,5 gdi funghi, ad es. gallinacci o champignon
  • qualcherametto di timo
  • 900 gdi carote
  • 9spicchi d'aglio
  • 300 gdi pancetta da arrostire a fette
  • 9 cucchiaid’olio di colza
  • 2,4 kgdi spezzatino di manzo
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 1,2 ldi vino rosso
  • 9 dldi fondo per arrosto
  • 600 gdi cipolle per salse
  • 6 cucchiaidi burro
  • 4½ cucchiaidi farina
  • 375 gdi funghi, ad es. gallinacci o champignon
  • qualcherametto di timo
Kilocalorie
530 kcal
2.200 kj
Proteine
51 g
45,9 %
Grassi
20 g
40,5 %
Carboidrati
15 g
13,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
brasatura:
ca. 3 ore
Tempo totale:
3 h 20 min
  1. Tagliate le carote a rondelle di 1 cm. Dimezzate l’aglio e schiacciatelo leggermente. Tagliate la pancetta a striscioline. Scaldate l’olio in una brasiera. Rosolate la carne un po’ alla volta, in modo omogeneo. Condite con sale e pepe. Unite la pancetta e l’aglio e continuate la cottura. Aggiungete il concentrato di pomodoro e lasciate insaporire brevemente. Bagnate con il vino. Aggiungete il fondo per arrosto e le carote, coprite e fate stufare a fuoco basso per ca. 3 ore. A metà cottura unite le cipolle e terminate di stufare. Amalgamate metà del burro con la farina. Aggiungete il composto così ottenuto alla carne e lasciate sobbollire mescolando finché la salsa si addensa. Salate e pepate. Saltate i funghi e i rametti di timo nel burro rimanente e impiattate con il manzo alla borgognona.

Ricetta: Daniel Tinembart

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Servite con polenta, pasta o purè di patate.

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