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Bœuf bourguignon
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 150 g di carote
- 1½ spicchi d'aglio
- 50 g di pancetta da arrostire a fette
- 1½ cucchiai d’olio di colza
- 400 g di spezzatino di manzo
- sale
- pepe
- ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 dl di vino rosso
- 1,5 dl di fondo per arrosto
- 100 g di cipolle per salse
- 1 cucchiaio di burro
- ¾ di cucchiaio di farina
- 65 g di funghi , ad es. gallinacci o champignon
- qualche rametto di timo
- 300 g di carote
- 3 spicchi d'aglio
- 100 g di pancetta da arrostire a fette
- 3 cucchiai d’olio di colza
- 800 g di spezzatino di manzo
- sale
- pepe
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 4 dl di vino rosso
- 3 dl di fondo per arrosto
- 200 g di cipolle per salse
- 2 cucchiai di burro
- 1½ cucchiai di farina
- 125 g di funghi , ad es. gallinacci o champignon
- qualche rametto di timo
- 450 g di carote
- 4½ spicchi d'aglio
- 150 g di pancetta da arrostire a fette
- 4½ cucchiai d’olio di colza
- 1,2 kg di spezzatino di manzo
- sale
- pepe
- 1½ cucchiai di concentrato di pomodoro
- 6 dl di vino rosso
- 4,5 dl di fondo per arrosto
- 300 g di cipolle per salse
- 3 cucchiai di burro
- 2¼ di cucchiai di farina
- 190 g di funghi , ad es. gallinacci o champignon
- qualche rametto di timo
- 600 g di carote
- 6 spicchi d'aglio
- 200 g di pancetta da arrostire a fette
- 6 cucchiai d’olio di colza
- 1,6 kg di spezzatino di manzo
- sale
- pepe
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 8 dl di vino rosso
- 6 dl di fondo per arrosto
- 400 g di cipolle per salse
- 4 cucchiai di burro
- 3 cucchiai di farina
- 250 g di funghi , ad es. gallinacci o champignon
- qualche rametto di timo
- 750 g di carote
- 7½ spicchi d'aglio
- 250 g di pancetta da arrostire a fette
- 7½ cucchiai d’olio di colza
- 2 kg di spezzatino di manzo
- sale
- pepe
- 2½ cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 l di vino rosso
- 7,5 dl di fondo per arrosto
- 500 g di cipolle per salse
- 5 cucchiai di burro
- 3¾ di cucchiai di farina
- 310 g di funghi , ad es. gallinacci o champignon
- qualche rametto di timo
- 900 g di carote
- 9 spicchi d'aglio
- 300 g di pancetta da arrostire a fette
- 9 cucchiai d’olio di colza
- 2,4 kg di spezzatino di manzo
- sale
- pepe
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1,2 l di vino rosso
- 9 dl di fondo per arrosto
- 600 g di cipolle per salse
- 6 cucchiai di burro
- 4½ cucchiai di farina
- 375 g di funghi , ad es. gallinacci o champignon
- qualche rametto di timo
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- cottura:
- ca. 3 ore
- Tempo totale:
- 3 h 20 min.
-
Tagliate le carote a rondelle di 1 cm. Dimezzate l’aglio e schiacciatelo leggermente. Tagliate la pancetta a striscioline. Scaldate l’olio in una brasiera. Rosolate la carne un po’ alla volta, in modo omogeneo. Condite con sale e pepe. Unite la pancetta e l’aglio e continuate la cottura. Aggiungete il concentrato di pomodoro e lasciate insaporire brevemente. Bagnate con il vino. Aggiungete il fondo per arrosto e le carote, coprite e fate stufare a fuoco basso per ca. 3 ore. A metà cottura unite le cipolle e terminate di stufare. Amalgamate metà del burro con la farina. Aggiungete il composto così ottenuto alla carne e lasciate sobbollire mescolando finché la salsa si addensa. Salate e pepate. Saltate i funghi e i rametti di timo nel burro rimanente e impiattate con il manzo alla borgognona.
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Consiglio utile
Servite con polenta, pasta o purè di patate.
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