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Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon

Tempo totale: 3 h 20 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 50 g, grassi 20 g, carboidrati 16 g, 530 kcal
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Stampa Cucinato? Cucinato
Questo sostanzioso spezzatino di manzo stufato lentamente nel vino rosso con carote, aglio, pancetta e cipolle è una nota specialità della cucina francese.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 150 g di carote
  • spicchi d'aglio
  • 50 g di pancetta da arrostire a fette
  • 1½ cucchiai d’olio di colza
  • 400 g di spezzatino di manzo
  • sale
  • pepe
  • ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 dl di vino rosso
  • 1,5 dl di fondo per arrosto
  • 100 g di cipolle per salse
  • 1 cucchiaio di burro
  • ¾ di  cucchiaio di farina
  • 65 g di funghi , ad es. gallinacci o champignon
  • qualche rametto di timo
  • 300 g di carote
  • 3 spicchi d'aglio
  • 100 g di pancetta da arrostire a fette
  • 3 cucchiai d’olio di colza
  • 800 g di spezzatino di manzo
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 4 dl di vino rosso
  • 3 dl di fondo per arrosto
  • 200 g di cipolle per salse
  • 2 cucchiai di burro
  • 1½ cucchiai di farina
  • 125 g di funghi , ad es. gallinacci o champignon
  • qualche rametto di timo
  • 450 g di carote
  • spicchi d'aglio
  • 150 g di pancetta da arrostire a fette
  • 4½ cucchiai d’olio di colza
  • 1,2 kg di spezzatino di manzo
  • sale
  • pepe
  • 1½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 6 dl di vino rosso
  • 4,5 dl di fondo per arrosto
  • 300 g di cipolle per salse
  • 3 cucchiai di burro
  • 2¼ di  cucchiai di farina
  • 190 g di funghi , ad es. gallinacci o champignon
  • qualche rametto di timo
  • 600 g di carote
  • 6 spicchi d'aglio
  • 200 g di pancetta da arrostire a fette
  • 6 cucchiai d’olio di colza
  • 1,6 kg di spezzatino di manzo
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 8 dl di vino rosso
  • 6 dl di fondo per arrosto
  • 400 g di cipolle per salse
  • 4 cucchiai di burro
  • 3 cucchiai di farina
  • 250 g di funghi , ad es. gallinacci o champignon
  • qualche rametto di timo
  • 750 g di carote
  • spicchi d'aglio
  • 250 g di pancetta da arrostire a fette
  • 7½ cucchiai d’olio di colza
  • 2 kg di spezzatino di manzo
  • sale
  • pepe
  • 2½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 l di vino rosso
  • 7,5 dl di fondo per arrosto
  • 500 g di cipolle per salse
  • 5 cucchiai di burro
  • 3¾ di  cucchiai di farina
  • 310 g di funghi , ad es. gallinacci o champignon
  • qualche rametto di timo
  • 900 g di carote
  • 9 spicchi d'aglio
  • 300 g di pancetta da arrostire a fette
  • 9 cucchiai d’olio di colza
  • 2,4 kg di spezzatino di manzo
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1,2 l di vino rosso
  • 9 dl di fondo per arrosto
  • 600 g di cipolle per salse
  • 6 cucchiai di burro
  • 4½ cucchiai di farina
  • 375 g di funghi , ad es. gallinacci o champignon
  • qualche rametto di timo

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura:
ca. 3 ore
Tempo totale:
3 h 20 minuti
  1. Tagliate le carote a rondelle di 1 cm. Dimezzate l’aglio e schiacciatelo leggermente. Tagliate la pancetta a striscioline. Scaldate l’olio in una brasiera. Rosolate la carne un po’ alla volta, in modo omogeneo. Condite con sale e pepe. Unite la pancetta e l’aglio e continuate la cottura. Aggiungete il concentrato di pomodoro e lasciate insaporire brevemente. Bagnate con il vino. Aggiungete il fondo per arrosto e le carote, coprite e fate stufare a fuoco basso per ca. 3 ore. A metà cottura unite le cipolle e terminate di stufare. Amalgamate metà del burro con la farina. Aggiungete il composto così ottenuto alla carne e lasciate sobbollire mescolando finché la salsa si addensa. Salate e pepate. Saltate i funghi e i rametti di timo nel burro rimanente e impiattate con il manzo alla borgognona.

Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/boeuf-bourguignonmanzo-alla-borgognona
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Servite con polenta, pasta o purè di patate.

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