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    Guancia di vitello brasata al vino rosso

    Guancia di vitello brasata al vino rosso

    Le guance di vitello vengono cotte a fuoco lento con una salsa a base di spezie e vino rosso per poi essere accompagnate con il purè di patate. Squisite!

    Per
    persone

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    Ingredienti

    cipolla
    arancia
    guance di vitello di ca. 100 g ciascuna, da ordinare in macelleria
      sale
      pepe
    4 cucchiai d’olio d´oliva
    2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    anici stellati
    bastoncino di cannella
    chiodi di garofano
    4 dl di vino rosso, ad es. barolo
    zucca Okkaido di ca. 500 g
    ½ mazzetto di prezzemolo
      miele per condire
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Grassi
    30 G
    48,2 %
    Proteine
    39 G
    27,9 %
    Carboidrati
    17 G
    12,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Stile: Ayako Sugaya
    Foto: Lukas Lienhard

    Preparazione

    Tritate la cipolla. Grattugiate la scorza d’arancia e spremete il succo. Condite la carne con sale e pepe. Scaldate l’olio in una brasiera capiente. Rosolate la carne poco per volta. Unite la cipolla e il concentrato di pomodoro e fateli rosolare brevemente. Bagnate con il succo d’arancia e lasciate sobbollire. Aggiungete gli anici stellati, la cannella, i chiodi di garofano e la scorza d’arancia. Unite il vino, mettete il coperchio e fate cuocere dolcemente a fuoco basso per ca. 2 ore e, finché le guance risultano tenere come il burro. A metà tempo di cottura, continuate senza coperchio.

    Tagliate la zucca a metà e privatela dei semi. Senza sbucciarla, tagliatela a spicchi di ca. 1 cm. Trenta minuti prima di fine cottura della carne, aggiungetela e terminate la cottura. Estraete le guance dalla salsa. Tritate il prezzemolo e aggiungetelo alla salsa. Condite con sale, pepe e un po’ di miele. Servite le guance con la salsa e gli spicchi di zucca. Accompagnate con purè di patate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + brasatura ca. 2,5 h

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