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    Spezzatino di cinghiale al vino rosso

    Spezzatino di cinghiale al vino rosso

    Il cioccolato fondente aggiunge una nota aromatica originale alla salsa al vino rosso in cui viene stufato lo spezzatino di cinghiale. Un piatto dai sapori decisi da accompagnare con spinaci rosolati brevemente.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    400 g di cipolline per salsa
    2 spicchi d'aglio
    200 g di radici di prezzemolo
    200 g di barbabietole
    8 cucchiai d’olio di colza HOLL
    1 kg di spezzatino di cinghiale , nei negozi di specialità
    sale
    pepe
    ca. 3 foglie d'alloro
    7,5 dl di vino rosso
    ca. 1 cucchiaino d'amido di mais
    40 g di cioccolato fondente, ad es. 55 %
    400 g di spinaci
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    730 KCAL
    3050 KJ
    Grassi
    29 G
    35,8 %
    Proteine
    57 G
    31,2 %
    Carboidrati
    25 G
    13,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Lukas Lienhard

    Preparazione

    Sbucciate le cipolle e tagliatele a metà in base alle dimensioni. Schiacciate gli spicchi d’aglio con un coltello. Tagliate le radici di prezzemolo e le barbabietole a cubetti di ca. 2 cm. Scaldate la metà dell’olio in una padella ampia. Rosolatevi la carne per ca. 5 minuti. Unite le cipolle e l’aglio e rosolateli brevemente. Condite con sale e pepe. Aggiungete le verdure a cubetti, l’alloro e il vino. Incoperchiate e stufate a fuoco basso per ca. 2 ore.

    Togliete la padella dal fuoco. Versate la salsa in una pentola, se necessario stemperate l’amido di mais con poca acqua e unitelo alla salsa per legarla. Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere nella salsa. Condite con sale e pepe. Versate la salsa sullo spezzatino. Scaldate l’olio rimasto in un tegame e rosolatevi gli spinaci per ca. 2 minuti. Condite con sale e pepe. Servite gli spinaci con lo spezzatino. Servite con purè di patate o polenta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura ca. 2 h

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