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    Cabillaud avec croûte à l'ail des ours
    • 30 min
    • expérimenté

    Cabillaud avec croûte à l'ail des ours

    Garnis d’une croûte à l'ail des ours, aux noisettes et au fromage, les filets de cabillaud acquièrent couleur et saveur et nous mettent l'eau à la bouche.

    Pour
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    Ingrédients

    800 g de filets de cabillaud
    sel
    poivre
    2 cs de moutarde à gros grains
    20 g d’ail des ours
    3 tranches de pain de mie
    30 g de noisettes
    3 cs de sbrinz râpé
    1 cs d’huile d'olive
    1 citron
    ½ cc de sel
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    330 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    12 G
    33,3 %
    Protéines
    41 G
    50,6 %
    Glucides
    13 G
    16 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Assata Walter (Kulinarik)
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Couper les filets de cabillaud en morceaux d'env. 10 cm de long. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les assaisonner de sel et de poivre, les badigeonner de moutarde.

    Rincer l’ail des ours puis bien l’éponger et le tailler grossièrement. Couper le pain de mie en morceaux et le mettre dans un robot ménager avec l’ail des ours et les noisettes. Broyer fin puis mélanger avec le sbrinz et l’huile d’olive. Râper la moitié du zeste du citron par-dessus puis relever de sel et de poivre. Répartir la panure à l’ail des ours sur les morceaux de poisson et presser légèrement. Glisser la plaque au milieu du four et faire cuire env. 10 min jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée et que le poisson soit cuit. Couper le citron en quartiers et servir avec le poisson.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 10 min

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    Commentaires (6)
    D. Bärtschi 18.04.2019

    Ein tolles Rezept! Wir haben allerdings die Haselnüsse durch Pinienkerne ersetzt! Geht schnell und einfach! Dazu passt ein leichtes Weissweinrisotto! Ideal, wenn man Gäste hat!

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    B. Bieri 20.03.2019

    Sehr fein! Einfach und schnell in der Zubereitung. Einzig die 10 Minuten Backen kommen nicht hin. Ich musste - da in der Migros gerade kein Kabeljau im Angebot war - auf eine Alternative umsteigen und entschied mich für Skrei. Künftig würde ich eher dünne Fischfilets wählen, welche in 10-15 Minuten gar sind. Längere Backzeit lässt die Kruste zu dunkel werden.
    Geschmacklick äusserst delikat. Auch ideal um Gäste zu verwöhnen.

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    M. Wenk 24.03.2019

    Hallo B. Bieri, habe soeben dieses Rezept gemacht. Ich habe sogar Tk-Filet genommen. Habe die Fische nach Packungsangabe gemacht und den Belag einfach 15 Min. Vor Schluss daraufgegeben. War wunderbar fein. Es Grüessli Maggie

    A. Krüzsely 18.03.2019

    avec l'épaisseur de filet de cabillaud que l'on trouve généralement, prévoir plutôt 20 à 25 minutes de cuisson
    à part ça, excellent !

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    M. Perrin 09.03.2019

    Fait avec Skrei et légumes au four. J’ai utilisé un pesto à l’ail d’ours que j’avais pré-fabriqué. Très bon et facile! À refaire !

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    S. Grandjean 03.03.2019

    Fait avec du poisson congelé et de la ciboulette. Cuisson 25 min. Excellent !

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