Ramen à l'ail des ours
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 15 g de shiitakés séchés
- 7 dl d'eau
- 30 g d'ail des ours
- 25 g d'épinards à salade
- 125 g de tofu soyeux
- 35 g de tahini (pâte de sésame)
- 1 œuf, à température ambiante
- ½ cc de sel
- 100 g de broccolini (brocoli Bimi) ou de brocoli
- ½ cs de pâte miso (condiment asiatique)
- 1 cs d'huile piquante, p. ex. aux piments
- 300 g de ramen précuites (fines nouilles de blé japonaises)
- 2 cs de gingembre rose mariné (poke ginger sticks)
- ½ cs de graines de sésame
- 30 g de shiitakés séchés
- 1,4 l d'eau
- 60 g d'ail des ours
- 50 g d'épinards à salade
- 250 g de tofu soyeux
- 70 g de tahini (pâte de sésame)
- 2 œufs, à température ambiante
- 1 cc de sel
- 200 g de broccolini (brocoli Bimi) ou de brocoli
- 1 cs de pâte miso (condiment asiatique)
- 2 cs d'huile piquante, p. ex. aux piments
- 600 g de ramen précuites (fines nouilles de blé japonaises)
- 4 cs de gingembre rose mariné (poke ginger sticks)
- 1 cs de graines de sésame
- 45 g de shiitakés séchés
- 2,1 l d'eau
- 90 g d'ail des ours
- 75 g d'épinards à salade
- 375 g de tofu soyeux
- 105 g de tahini (pâte de sésame)
- 3 œufs, à température ambiante
- 1½ cc de sel
- 300 g de broccolini (brocoli Bimi) ou de brocoli
- 1½ cs de pâte miso (condiment asiatique)
- 3 cs d'huile piquante, p. ex. aux piments
- 900 g de ramen précuites (fines nouilles de blé japonaises)
- 6 cs de gingembre rose mariné (poke ginger sticks)
- 1½ cs de graines de sésame
- 60 g de shiitakés séchés
- 2,8 l d'eau
- 120 g d'ail des ours
- 100 g d'épinards à salade
- 500 g de tofu soyeux
- 140 g de tahini (pâte de sésame)
- 4 œufs, à température ambiante
- 2 cc de sel
- 400 g de broccolini (brocoli Bimi) ou de brocoli
- 2 cs de pâte miso (condiment asiatique)
- 4 cs d'huile piquante, p. ex. aux piments
- 1,2 kg de ramen précuites (fines nouilles de blé japonaises)
- 8 cs de gingembre rose mariné (poke ginger sticks)
- 2 cs de graines de sésame
- 75 g de shiitakés séchés
- 3,5 l d'eau
- 150 g d'ail des ours
- 125 g d'épinards à salade
- 625 g de tofu soyeux
- 175 g de tahini (pâte de sésame)
- 5 œufs, à température ambiante
- 2½ cc de sel
- 500 g de broccolini (brocoli Bimi) ou de brocoli
- 2½ cs de pâte miso (condiment asiatique)
- 5 cs d'huile piquante, p. ex. aux piments
- 1,5 kg de ramen précuites (fines nouilles de blé japonaises)
- 10 cs de gingembre rose mariné (poke ginger sticks)
- 2½ cs de graines de sésame
- 90 g de shiitakés séchés
- 4,2 l d'eau
- 180 g d'ail des ours
- 150 g d'épinards à salade
- 750 g de tofu soyeux
- 210 g de tahini (pâte de sésame)
- 6 œufs, à température ambiante
- 3 cc de sel
- 600 g de broccolini (brocoli Bimi) ou de brocoli
- 3 cs de pâte miso (condiment asiatique)
- 6 cs d'huile piquante, p. ex. aux piments
- 1,8 kg de ramen précuites (fines nouilles de blé japonaises)
- 12 cs de gingembre rose mariné (poke ginger sticks)
- 3 cs de graines de sésame
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- trempage:
- 12 heures
- Total:
- 12 h 30 min.
-
C'est pas fini
La veille, tremper les shiitakés dans l'eau et laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Le jour même, filtrer l'eau des shiitakés (dashi) à travers un filtre à café ou une passoire fine, la réserver ainsi que les champignons.
Presque au bout -
C'est pas fini
Bien rincer l'ail des ours et l'éponger. Réserver quelques petites feuilles pour la décoration, hacher grossièrement le reste ainsi que les épinards. Les réduire tous les deux en fine purée avec le tofu et le tahini.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire les œufs mollets, soit 6 min dans de l'eau bouillante, puis les rafraîchir sous l'eau froide et les écaler.
Presque au bout -
C'est pas fini
Amener le dashi à ébullition avec le sel et écumer. Y blanchir 2-3 min les broccolini ou le brocoli partagés en bouquets puis les retirer à l'aide d'une écumoire.
Presque au bout -
C'est pas fini
Incorporer la purée de tofu dans le dashi, amener une nouvelle fois à ébullition et y dissoudre la pâte miso. Maintenir la soupe chaude à feu doux.
Presque au bout -
C'est pas fini
Rincer les shiitakés réservés, les éponger puis les faire revenir à feu vif dans l'huile piquante.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire les ramen dans de l'eau salée selon les instructions figurant sur l'emballage puis les égoutter.
Presque au bout -
C'est pas fini
Répartir la soupe dans des bols et la garnir de nouilles, de broccolini ou de brocoli, d'un demi-œuf, de shiitakés et de gingembre mariné. Décorer avec l'ail des ours réservé et parsemer le tout de sésame.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Cueillette sauvage: attention à ne pas confondre les feuilles très odorantes de l’ail des ours avec celles, toxiques, du muguet et du colchique d’automne qui présentent des feuilles nettement plus rigides. Les feuilles de l’ail des ours sont molles, brillantes dessus et mates dessous. De retour chez vous, rincez soigneusement votre récolte avant de l’utiliser! Version rapide: au lieu de préparer vous-même un dashi, optez pour une soupe miso du commerce. Délayer 4 sachets de pâte pour soupe miso dans 1 l d'eau, y blanchir ensuite les broccolini ou les bouquets de brocoli. Remplacez également les champignons séchés par des shiitakés frais. Version végane: oubliez simplement l'œuf!
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