Ramen all'aglio orsino
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 15 g di shiitake secchi
- 7 dl d’acqua
- 30 g d’aglio orsino
- 25 g di spinaci per insalata
- 125 g di tofu seta
- 35 g di tahina (pasta di sesamo)
- 1 uovo, a temperatura ambiente
- ½ cucchiaino di sale
- 100 g di broccolini (broccoli Bimi) o broccoli
- ½ cucchiaio di miso (pasta aromatica asiatica)
- 1 cucchiaio di olio piccante, ad es. olio al peperoncino
- 300 g di tagliatelle per ramen precotte (sottili tagliatelle di grano giapponesi)
- 2 cucchiai Poke Ginger Sticks (bastoncini di zenzero rosa sottaceto)
- ½ cucchiaio di semi di sesamo
- 30 g di shiitake secchi
- 1,4 l d’acqua
- 60 g d’aglio orsino
- 50 g di spinaci per insalata
- 250 g di tofu seta
- 70 g di tahina (pasta di sesamo)
- 2 uova, a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di sale
- 200 g di broccolini (broccoli Bimi) o broccoli
- 1 cucchiaio di miso (pasta aromatica asiatica)
- 2 cucchiai di olio piccante, ad es. olio al peperoncino
- 600 g di tagliatelle per ramen precotte (sottili tagliatelle di grano giapponesi)
- 4 cucchiai Poke Ginger Sticks (bastoncini di zenzero rosa sottaceto)
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- 45 g di shiitake secchi
- 2,1 l d’acqua
- 90 g d’aglio orsino
- 75 g di spinaci per insalata
- 375 g di tofu seta
- 105 g di tahina (pasta di sesamo)
- 3 uova, a temperatura ambiente
- 1½ cucchiaini di sale
- 300 g di broccolini (broccoli Bimi) o broccoli
- 1½ cucchiai di miso (pasta aromatica asiatica)
- 3 cucchiai di olio piccante, ad es. olio al peperoncino
- 900 g di tagliatelle per ramen precotte (sottili tagliatelle di grano giapponesi)
- 6 cucchiai Poke Ginger Sticks (bastoncini di zenzero rosa sottaceto)
- 1½ cucchiai di semi di sesamo
- 60 g di shiitake secchi
- 2,8 l d’acqua
- 120 g d’aglio orsino
- 100 g di spinaci per insalata
- 500 g di tofu seta
- 140 g di tahina (pasta di sesamo)
- 4 uova, a temperatura ambiente
- 2 cucchiaini di sale
- 400 g di broccolini (broccoli Bimi) o broccoli
- 2 cucchiai di miso (pasta aromatica asiatica)
- 4 cucchiai di olio piccante, ad es. olio al peperoncino
- 1,2 kg di tagliatelle per ramen precotte (sottili tagliatelle di grano giapponesi)
- 8 cucchiai Poke Ginger Sticks (bastoncini di zenzero rosa sottaceto)
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 75 g di shiitake secchi
- 3,5 l d’acqua
- 150 g d’aglio orsino
- 125 g di spinaci per insalata
- 625 g di tofu seta
- 175 g di tahina (pasta di sesamo)
- 5 uova, a temperatura ambiente
- 2½ cucchiaini di sale
- 500 g di broccolini (broccoli Bimi) o broccoli
- 2½ cucchiai di miso (pasta aromatica asiatica)
- 5 cucchiai di olio piccante, ad es. olio al peperoncino
- 1,5 kg di tagliatelle per ramen precotte (sottili tagliatelle di grano giapponesi)
- 10 cucchiai Poke Ginger Sticks (bastoncini di zenzero rosa sottaceto)
- 2½ cucchiai di semi di sesamo
- 90 g di shiitake secchi
- 4,2 l d’acqua
- 180 g d’aglio orsino
- 150 g di spinaci per insalata
- 750 g di tofu seta
- 210 g di tahina (pasta di sesamo)
- 6 uova, a temperatura ambiente
- 3 cucchiaini di sale
- 600 g di broccolini (broccoli Bimi) o broccoli
- 3 cucchiai di miso (pasta aromatica asiatica)
- 6 cucchiai di olio piccante, ad es. olio al peperoncino
- 1,8 kg di tagliatelle per ramen precotte (sottili tagliatelle di grano giapponesi)
- 12 cucchiai Poke Ginger Sticks (bastoncini di zenzero rosa sottaceto)
- 3 cucchiai di semi di sesamo
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- ammollo:
- 12 ore
- Tempo totale:
- 12 h 30 min.
-
Si continua così
Ammolla i funghi shiitake in acqua il giorno prima e lasciali in frigorifero per la notte.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Il giorno della preparazione, versa l'acqua dei funghi (dashi) attraverso un filtro per caffè o un setaccio fine in una padella. Metti da parte i funghi.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Lava bene l'aglio orsino e asciugalo tamponando. Metti da parte alcune piccole foglie. Trita grossolanamente l'aglio orsino e gli spinaci rimanenti. Frulla finemente con il tofu seta e la tahina.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cuoci le uova barzotte in acqua bollente per 6 minuti. Scola, raffredda con acqua fredda e sgusciale.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Fai bollire il dashi con il sale, rimuovi la schiuma formatasi. Sbollenta i broccoli o i bimi in cime per 2-3 minuti. Rimuovili.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Aggiungi il purè di tofu verde al dashi caldo mescolando, porta a ebollizione e scioglici la pasta di miso. Mantieni la zuppa calda a fuoco basso.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sciacqua i funghi messi da parte, asciuga tamponando e rosolali brevemente nell'olio.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cuoci i ramen in acqua salata secondo le istruzioni sulla confezione. Scola.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Metti la zuppa nelle ciotole, aggiungi le tagliatelle, i broccoli o i bimi, mezzo uovo per ciascuno, i funghi, i Poke Ginger Sticks, l'aglio orsino messo da parte e il sesamo.
Ci sei quasi!
Consigli utili
La raccolta dell'aglio orsino: le foglie giuste si riconoscono dalla loro superficie fogliare lucida e dal lato inferiore opaco, che è un po' più chiaro. Profumano fortemente di aglio. Le due piante velenose che assomigliano all'aglio orsino, il mughetto e la colchica autunnale, hanno un lato inferiore della foglia meno opaco. Inoltre, le loro foglie sono decisamente più rigide rispetto a quelle dell'aglio orsino. Prima di utilizzarlo, l'aglio orsino va lavato accuratamente. Ecco una soluzione più semplice: invece di preparare il dashi di shiitake fatto in casa, usa la zuppa di miso pronta. Sciogli 4 bustine di pasta per zuppa di miso in 1 litro di acqua bollente, poi sbollentaci i bimi e completa la preparazione della ricetta. Utilizza funghi freschi. Per una zuppa completamente vegana, basta eliminare le uova.
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