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Ramen all'aglio orsino

Ramen all'aglio orsino

Tempo totale: 12 h 30 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 25 g, grassi 24 g, carboidrati 48 g, 530 kcal
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L'aglio orsino dà un tocco speciale a questa zuppa di noodle giapponese. Oltre a ramen e brodo, il piatto principale include shiitake, broccolini e uova.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 15 g di shiitake secchi
  • 7 dl d’acqua
  • 30 g d’aglio orsino
  • 25 g di spinaci per insalata
  • 125 g di tofu seta
  • 35 g di tahina (pasta di sesamo)
  • 1 uovo, a temperatura ambiente
  • ½ cucchiaino di sale
  • 100 g di broccolini (broccoli Bimi) o broccoli
  • ½ cucchiaio di miso (pasta aromatica asiatica)
  • 1 cucchiaio di olio piccante, ad es. olio al peperoncino
  • 300 g di tagliatelle per ramen precotte (sottili tagliatelle di grano giapponesi)
  • 2 cucchiai Poke Ginger Sticks (bastoncini di zenzero rosa sottaceto)
  • ½ cucchiaio di semi di sesamo
  • 30 g di shiitake secchi
  • 1,4 l d’acqua
  • 60 g d’aglio orsino
  • 50 g di spinaci per insalata
  • 250 g di tofu seta
  • 70 g di tahina (pasta di sesamo)
  • 2 uova, a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 g di broccolini (broccoli Bimi) o broccoli
  • 1 cucchiaio di miso (pasta aromatica asiatica)
  • 2 cucchiai di olio piccante, ad es. olio al peperoncino
  • 600 g di tagliatelle per ramen precotte (sottili tagliatelle di grano giapponesi)
  • 4 cucchiai Poke Ginger Sticks (bastoncini di zenzero rosa sottaceto)
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 45 g di shiitake secchi
  • 2,1 l d’acqua
  • 90 g d’aglio orsino
  • 75 g di spinaci per insalata
  • 375 g di tofu seta
  • 105 g di tahina (pasta di sesamo)
  • 3 uova, a temperatura ambiente
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 300 g di broccolini (broccoli Bimi) o broccoli
  • 1½ cucchiai di miso (pasta aromatica asiatica)
  • 3 cucchiai di olio piccante, ad es. olio al peperoncino
  • 900 g di tagliatelle per ramen precotte (sottili tagliatelle di grano giapponesi)
  • 6 cucchiai Poke Ginger Sticks (bastoncini di zenzero rosa sottaceto)
  • 1½ cucchiai di semi di sesamo
  • 60 g di shiitake secchi
  • 2,8 l d’acqua
  • 120 g d’aglio orsino
  • 100 g di spinaci per insalata
  • 500 g di tofu seta
  • 140 g di tahina (pasta di sesamo)
  • 4 uova, a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di sale
  • 400 g di broccolini (broccoli Bimi) o broccoli
  • 2 cucchiai di miso (pasta aromatica asiatica)
  • 4 cucchiai di olio piccante, ad es. olio al peperoncino
  • 1,2 kg di tagliatelle per ramen precotte (sottili tagliatelle di grano giapponesi)
  • 8 cucchiai Poke Ginger Sticks (bastoncini di zenzero rosa sottaceto)
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 75 g di shiitake secchi
  • 3,5 l d’acqua
  • 150 g d’aglio orsino
  • 125 g di spinaci per insalata
  • 625 g di tofu seta
  • 175 g di tahina (pasta di sesamo)
  • 5 uova, a temperatura ambiente
  • 2½ cucchiaini di sale
  • 500 g di broccolini (broccoli Bimi) o broccoli
  • 2½ cucchiai di miso (pasta aromatica asiatica)
  • 5 cucchiai di olio piccante, ad es. olio al peperoncino
  • 1,5 kg di tagliatelle per ramen precotte (sottili tagliatelle di grano giapponesi)
  • 10 cucchiai Poke Ginger Sticks (bastoncini di zenzero rosa sottaceto)
  • 2½ cucchiai di semi di sesamo
  • 90 g di shiitake secchi
  • 4,2 l d’acqua
  • 180 g d’aglio orsino
  • 150 g di spinaci per insalata
  • 750 g di tofu seta
  • 210 g di tahina (pasta di sesamo)
  • 6 uova, a temperatura ambiente
  • 3 cucchiaini di sale
  • 600 g di broccolini (broccoli Bimi) o broccoli
  • 3 cucchiai di miso (pasta aromatica asiatica)
  • 6 cucchiai di olio piccante, ad es. olio al peperoncino
  • 1,8 kg di tagliatelle per ramen precotte (sottili tagliatelle di grano giapponesi)
  • 12 cucchiai Poke Ginger Sticks (bastoncini di zenzero rosa sottaceto)
  • 3 cucchiai di semi di sesamo

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
ammollo:
12 ore
Tempo totale:
12 h 30 min.
  1. Si continua così

    Ammolla i funghi shiitake in acqua il giorno prima e lasciali in frigorifero per la notte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Il giorno della preparazione, versa l'acqua dei funghi (dashi) attraverso un filtro per caffè o un setaccio fine in una padella. Metti da parte i funghi.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Lava bene l'aglio orsino e asciugalo tamponando. Metti da parte alcune piccole foglie. Trita grossolanamente l'aglio orsino e gli spinaci rimanenti. Frulla finemente con il tofu seta e la tahina.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Cuoci le uova barzotte in acqua bollente per 6 minuti. Scola, raffredda con acqua fredda e sgusciale.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Fai bollire il dashi con il sale, rimuovi la schiuma formatasi. Sbollenta i broccoli o i bimi in cime per 2-3 minuti. Rimuovili.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Aggiungi il purè di tofu verde al dashi caldo mescolando, porta a ebollizione e scioglici la pasta di miso. Mantieni la zuppa calda a fuoco basso.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Sciacqua i funghi messi da parte, asciuga tamponando e rosolali brevemente nell'olio.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Cuoci i ramen in acqua salata secondo le istruzioni sulla confezione. Scola.

    Ci sei quasi!
  9. Si continua così

    Metti la zuppa nelle ciotole, aggiungi le tagliatelle, i broccoli o i bimi, mezzo uovo per ciascuno, i funghi, i Poke Ginger Sticks, l'aglio orsino messo da parte e il sesamo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/ramen-allaglio-orsino
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

La raccolta dell'aglio orsino: le foglie giuste si riconoscono dalla loro superficie fogliare lucida e dal lato inferiore opaco, che è un po' più chiaro. Profumano fortemente di aglio. Le due piante velenose che assomigliano all'aglio orsino, il mughetto e la colchica autunnale, hanno un lato inferiore della foglia meno opaco. Inoltre, le loro foglie sono decisamente più rigide rispetto a quelle dell'aglio orsino. Prima di utilizzarlo, l'aglio orsino va lavato accuratamente. Ecco una soluzione più semplice: invece di preparare il dashi di shiitake fatto in casa, usa la zuppa di miso pronta. Sciogli 4 bustine di pasta per zuppa di miso in 1 litro di acqua bollente, poi sbollentaci i bimi e completa la preparazione della ricetta. Utilizza funghi freschi. Per una zuppa completamente vegana, basta eliminare le uova.

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