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Champignons

Champignons

Les champignons bénéficient d’un statut à part, qui se distingue des règnes animal et végétal. Avec leur consistance et leur goût relevé, ils constituent une alternative à la viande.

Dans la nature, les champignons ne poussent souvent qu’en association avec d’autres plantes; rares sont donc les variétés de champignons que l’on peut cultiver. Il existe de très nombreuses façons de préparer les champignons comestibles, avec de la viande, en salade ou en sauce. La plupart des champignons sont meilleurs frais, à l’exception de certaines variétés, comme le bolet, dont les arômes s’intensifient avec la déshydratation.

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

Calories 15 kcal
Lipides 0,1 g
Glucides 0,5 g
Protides 2,5 g
Fibres 2 g

Caractéristiques

Les champignons sont des organismes à part. Avec les animaux et les végétaux, ils forment le troisième règne, celui des eucaryotes. Si les champignons sont sédentaires à l’instar des plantes, ils ne réalisent en revanche pas la photosynthèse. La plupart des champignons vivent en association avec d’autres végétaux, dont ils sont symbiotes ou parasites. Comme peu de variétés se cultivent, on ne les trouve qu’à certaines saisons. En outre, ils sont pauvres en calories mais sont source de précieux minéraux et fibres.

Variétés

Portobellos

Les portobellos sont de grands champignons d’une dizaine de centimètres de diamètre. Très appréciés en remplacement de la viande, notamment dans les burgers, ils peuvent aussi être farcis.

Conservation

Les champignons sont à conserver autant que possible dans un endroit frais et aéré. Après l’achat, il convient de les placer dans un récipient non hermétique, de préférence dans le compartiment à légumes du réfrigérateur, où ils resteront frais quelques jours. Par temps froid, les champignons peuvent aussi se conserver dehors. Attention toutefois à les protéger de la lumière, par exemple en les enveloppant dans un torchon.

Suggestions de recettes

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