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    Lasagne aux asperges

    Lasagne aux asperges

    Pour déguster des asperges vertes à l'italienne, rien de tel que cette lasagne: feuilles de pâtes blanches, Passato di pomodoro, parmesan et sauce béchamel.

    Pour
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    Ingrédients

    1 kg d’asperges vertes
    1 cc de sucre
      sel
    oignon
    1 cs huile d´olive
    700 g de passata di pomodoro
    150 g de feuilles de lasagne blanches
    40 g de fromage râpé, p. ex. parmesan
    Sauce béchamel:
    20 g de beurre
    30 g de farine fleur
    5 dl de lait
      noix de muscade
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    480 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    15 G
    28,1 %
    Protéines
    22 G
    18,3 %
    Glucides
    62 G
    51,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Éplucher le tiers inférieur des asperges. Trancher la base. Porter un grand volume d’eau à ébullition, sucrer et saler. Y cuire les asperges durant 8-10 min jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres. Les retirer à l’aide d’une écumoire. Bien les égoutter. Réserver quelques asperges pour la finition. Couper le reste en menus tronçons.

    Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajouter la farine en remuant. Verser le lait et porter à ébullition en remuant avec un fouet. Laisser mijoter env. 10 min en remuant de temps en temps. Relever de noix muscade, sel et poivre. Pour la sauce tomate, hacher fin l’oignon. Le faire suer dans l’huile. Ajouter la passata et faire cuire env. 5 min. Ajouter les morceaux d’asperges et mélanger.

    Préchauffer le four à 180 °C. Disposer en alternance les feuilles de lasagne et la sauce tomate aux asperges dans un plat à gratin. Terminer par des feuilles de lasagne. Napper de béchamel. Parsemer de fromage et répartir dessus les asperges réservées. Faire gratiner au milieu du four durant env. 40 min.

    Temps de préparation

    Préparation env.0 - 40 min

    + cuisson au four env.0 - 40 min

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