Parce que nous avons souvent les yeux plus gros que le ventre, il peut nous arriver de préparer une trop grande quantité de pâte à crêpes. Bonne nouvelle: avec un reste de pâte et quelques ustensiles, il est possible de transformer une crêpe en smiley, en cœur ou en perles savoureuses pour la déguster le lendemain!
Astuce cuisine 1: Crêpes en forme de cœur
Il vous faut
- Une poêle à crêpes
- Un peu de beurre sur du papier absorbant
- Des emporte-pièces, par exemple deux cœurs de taille différente
- De la pâte à crêpes
- Une bouteille pour la pâte à crêpes
- Une spatule en bois
- Une assiette
- Un cure-dents
- Du sucre glace
Instructions étape par étape
- Beurrer la poêle.
- Poser les emporte-pièces dans la poêle.
- Les remplir de pâte et faire cuire brièvement.
- Décoller les crêpes avec la spatule et les retirer de la poêle.
- Sur l'assiette, détacher les cœurs des emporte-pièces à l'aide du cure-dents.
- Retourner les crêpes, les déposer dans la poêle et terminer la cuisson sur l'autre côté.
- Retirer les crêpes de la poêle avec la spatule et les parsemer de sucre glace.
Astuce cuisine 2: Crêpes façon coquins
Il vous faut
- Une poêle à crêpes
- Un peu de beurre sur du papier absorbant
- Un grand emporte-pièce, par exemple un cœur
- De la pâte à crêpes
- Une bouteille pour la pâte à crêpes
- Une spatule en bois
- Un cure-dents
- De la confiture de fraises
- Une cuillère
Instructions étape par étape
- Beurrer la poêle.
- Poser l'emporte-pièce dans la poêle.
- Le remplir de pâte et faire cuire brièvement.
- Décoller la crêpe avec la spatule et la retirer de la poêle.
- Sur l'assiette, détacher la crêpe de l'emporte-pièce à l'aide du cure-dents.
- Retourner la crêpe, la déposer dans la poêle et terminer la cuisson sur l'autre côté.
- Retirer la crêpe de la poêle avec la spatule.
- Dessiner un motif en forme de cœur directement dans la poêle, sans le remplir entièrement de pâte.
- Le retourner avec la spatule et terminer la cuisson.
- Tartiner le premier cœur de confiture de fraises.
- Poser le motif en forme de cœur sur la confiture.
Astuce cuisine 3: Crêpe smiley
Il vous faut
- Un petit bol
- De la pâte à crêpes
- Une petite louche
- Du cacao en poudre
- Une cuillère
- Une poêle à crêpes
- Un peu de beurre
- Une bouteille pour la pâte à crêpes chocolatée
- Une spatule en bois
- Un cure-dents
Instructions étape par étape
- Verser une louche de pâte à crêpe dans le petit bol.
- Ajouter une cuillère de cacao en poudre, mélanger puis transférer dans la bouteille.
- Beurrer la poêle.
- Avec la bouteille, dessiner deux yeux de pâte au chocolat dans la poêle.
- Esquisser le nez.
- Terminer par un sourire.
- Faire cuire env. 1 min.
- Remplir le fond de la poêle de pâte nature.
- Faire cuire env. 2 min.
- Retourner la crêpe avec la spatule.
- Terminer la cuisson sur l'autre côté.
Astuce cuisine 4: Crêpe toastée
Il vous faut
- Une crêpe cuite
- Du jambon cru
- Des morceaux de fromage
- De la roquette
- Du poivre
- Un appareil à croque-monsieur
- Une spatule en bois
Instructions étape par étape
- Garnir la crêpe déjà cuite de jambon cru.
- Ajouter des morceaux de fromage.
- Puis quelques feuilles de roquette.
- Poivrer.
- Replier la crêpe sur elle-même.
- La toaster env. 3 min dans l'appareil à croque-monsieur.
- La retirer avec la spatule.
Astuce cuisine 5: Perles de crêpe pour un bouillon
Il vous faut
- Une plaque chemisée de papier sulfurisé
- De la pâte à crêpes
- Une poche à douille
- Un bol à soupe
- Du bouillon de légumes
- Une cuillère
Instructions étape par étape
- Avec la poche à douille, déposer de petites perles de pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Faire cuire au four préchauffé à 180 °C pendant env. 4 min.
- En agrémenter votre soupe.
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