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    Courge farcie au curry d’agneau

    Courge farcie au curry d’agneau

    Ce plat d'automne est vraiment spectaculaire: le curry d'agneau à la courge est cuit au four dans une courge évidée, par exemple hokkaïdo.

    Pour  6  personnes

    Ingrédients

    courges de 1,5 kg, p. ex. hokkaïdo
    600 g de gigot d’agneau désossé
    oignon
    gousses d’ail
    1 bouquet de coriandre
    citron vert
    bâton de cannelle
    2 cs de beurre à rôtir
      sel
      poivre
    2 cs de curry doux
    4 dl de lait de noix de coco
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    450 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    24 G
    48 %
    Protéines
    26 G
    23,1 %
    Glucides
    26 G
    23,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Découper un couvercle au sommet des courges. Retirer les graines. Elargir la cavité d’env. 2 cm en prélevant la chair à l’aide d’un couteau. Détailler la chair en dés. Couper la viande en cubes de 2 cm. Emincer l’oignon, détailler l’ail en fines lamelles. Hacher la coriandre. Presser le citron vert. Casser le bâton de cannelle en deux.

    Chauffer le beurre dans une grande poêle. Y saisir la viande, l’oignon, les dés de courge et l’ail env. 2 min. Saler et poivrer. Ajouter le curry et la coriandre, faire revenir env. 2 min. Ajouter le lait de noix de coco, la cannelle et le jus de citron vert. Mélanger le tout.

    Préchauffer le four à 200 °C. Poser les courges évidées sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les farcir de curry d’agneau. Poser le couvercle dessus, faire cuire au four durant env. 60 min. Pour tester la cuisson, piquer la pointe d’un couteau dans la chair; celle-ci doit être tendre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 60 min

    Suggestion
    Accompagner de riz.
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