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    Ragoût de champignons et de courge avec crème fraîche maison

    Ragoût de champignons et de courge avec crème fraîche maison

    La plus grande baie du monde fait un exquis récipient: une fois évidée, elle est cuite au four farcie d'un savoureux ragoût. Une sensation à table.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 courge d'env. 4 kg, p. ex. Jarrahdale ou Bleu de Hongrie
    250 g de courge, pesée parée, p. ex. butternut
    env. 1 piment mi-fort
    3 gousses d'ail
    250 g de petits shiitakés
    150 g de marrons surgelés, décongelés avant emploi
    4 cs d'huile d'olive
    sel
    poivre
    ¼ de  bouquet de thym
    3 dl de bouillon de légumes
    230 g de tomates pelées concassées en boîte
    Crème fraîche:
    2 dl de crème entière, pasteurisée
    3 cs de babeurre nature
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    27 G
    60,9 %
    Protéines
    6 G
    6 %
    Glucides
    33 G
    33,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    La veille: pour la crème fraîche, mettre la crème entière et le babeurre dans un bocal muni d'un couvercle. Mélanger, refermer et laisser reposer 12-18 h dans un endroit chaud jusqu'à ce que la crème fraîche se soit formée.

    Prélever une calotte sur le dessus de la courge (env. 15 cm de rayon). Epépiner puis évider jusqu'à obtenir des parois de 2 cm d'épaisseur. Détailler la chair recueillie, de même que la courge pesée parée, en menus morceaux. Débiter le piment en anneaux. Retirer le pied des shiitakés et couper les chapeaux en deux ou en quatre selon leur grandeur. Emincer grossièrement les marrons.

    Préchauffer le four à 200 °C. Chauffer l'huile dans une poêle profonde ou dans une cocotte. Saisir les morceaux de courge, le piment, les marrons, l'ail et les champignons. Saler, poivrer. Incorporer ensuite le thym, le bouillon, les tomates et porter à ébullition. Déposer la courge sur une plaque, la remplir de ragoût et recouvrir avec la calotte prélevée. Verser un peu d'eau tout autour et cuire 50-60 min au four. Tester la cuisson: planter un petit couteau dans la chair de courge, elle doit être tendre. Servir avec la crème fraîche.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + cuisson au four 50–60 min

    + fermentation

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    Suggestion
    La crème fraîche maison se conserve jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur.
    Délicieux avec des tagliatelle au beurre ou du riz complet.
    Important: utiliser de la crème fraîche ou pasteurisée pour réaliser la crème fraîche maison.
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