Ragoût de champignons et de courge avec crème fraîche maison

Ragoût de champignons et de courge avec crème fraîche maison

19 h 50 min

La plus grande baie du monde fait un exquis récipient: une fois évidée, elle est cuite au four farcie d'un savoureux ragoût. Une sensation à table.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1courge d'env. 4 kg, p. ex. Jarrahdale ou Bleu de Hongrie
  • 250 gde courge, pesée parée, p. ex. butternut
  • env. 1piment mi-fort
  • 3gousses d'ail
  • 250 gde petits shiitakés
  • 150 gde marrons surgelés, décongelés avant emploi
  • 4 csd'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • ¼ de  bouquetde thym
  • 3 dlde bouillon de légumes
  • 230 gde tomates pelées concassées en boîte
  • Crème fraîche

  • 2 dlde crème entière, pasteurisée
  • 3 csde babeurre nature
  • 2courges d'env. 4 kg, p. ex. Jarrahdale ou Bleu de Hongrie
  • 500 gde courge, pesée parée, p. ex. butternut
  • env. 2piments mi-forts
  • 6gousses d'ail
  • 500 gde petits shiitakés
  • 300 gde marrons surgelés, décongelés avant emploi
  • 8 csd'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • ½ bouquetde thym
  • 6 dlde bouillon de légumes
  • 460 gde tomates pelées concassées en boîte
  • Crème fraîche

  • 4 dlde crème entière, pasteurisée
  • 6 csde babeurre nature
Kilocalories
410 kcal
1 700 kj
Protéines
6 g
6 %
Lipides
27 g
60,9 %
Glucides
33 g
33,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
cuisson au four:
50-60 minutes
fermentation:
12-18 heures
Total:
19 h 50 min
  1. C'est pas fini

    La veille: pour la crème fraîche, mettre la crème entière et le babeurre dans un bocal muni d'un couvercle. Mélanger, refermer et laisser reposer 12-18 h dans un endroit chaud jusqu'à ce que la crème fraîche se soit formée.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Prélever une calotte sur le dessus de la courge (env. 15 cm de rayon). Epépiner puis évider jusqu'à obtenir des parois de 2 cm d'épaisseur. Détailler la chair recueillie, de même que la courge pesée parée, en menus morceaux. Débiter le piment en anneaux. Retirer le pied des shiitakés et couper les chapeaux en deux ou en quatre selon leur grandeur. Emincer grossièrement les marrons.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Chauffer l'huile dans une poêle profonde ou dans une cocotte. Saisir les morceaux de courge, le piment, les marrons, l'ail et les champignons. Saler, poivrer. Incorporer ensuite le thym, le bouillon, les tomates et porter à ébullition. Déposer la courge sur une plaque, la remplir de ragoût et recouvrir avec la calotte prélevée. Verser un peu d'eau tout autour et cuire 50-60 min au four. Tester la cuisson: planter un petit couteau dans la chair de courge, elle doit être tendre. Servir avec la crème fraîche.

    Presqu'au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

La crème fraîche maison se conserve jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur. Délicieux avec des tagliatelle au beurre ou du riz complet. Important: utiliser de la crème fraîche ou pasteurisée pour réaliser la crème fraîche maison.

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