Ragù di zucca e funghi con crème fraîche fatta in casa

Ragù di zucca e funghi con crème fraîche fatta in casa

19 h 50 min

La bacca più grande del mondo diventa piatto da portata: la zucca viene svuotata e cotta in forno farcita con un ragù saporito per una cena spettacolare.

  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1zucca di ca. 4 kg, ad es. Jarrahdale o Blu d'Ungheria
  • 250 gdi zucca, pesata mondata, ad es. butternut
  • ca. 1peperoncino
  • 3spicchi d’aglio
  • 250 gdi shiitake piccoli
  • 150 gdi castagne surgelate, scongelate
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • ¼ di  mazzettodi timo
  • 3 dldi brodo di verdura
  • 230 gdi pomodori pelati tritati in scatola
  • Crème fraîche

  • 2 dldi panna intera, pastorizzata
  • 3 cucchiaidi latticello al naturale
  • 2zucche di ca. 4 kg, ad es. Jarrahdale o Blu d'Ungheria
  • 500 gdi zucca, pesata mondata, ad es. butternut
  • ca. 2peperoncini
  • 6spicchi d’aglio
  • 500 gdi shiitake piccoli
  • 300 gdi castagne surgelate, scongelate
  • 8 cucchiaid’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • ½ mazzettodi timo
  • 6 dldi brodo di verdura
  • 460 gdi pomodori pelati tritati in scatola
  • Crème fraîche

  • 4 dldi panna intera, pastorizzata
  • 6 cucchiaidi latticello al naturale
Kilocalorie
410 kcal
1.700 kj
Proteine
6 g
6 %
Grassi
27 g
60,9 %
Carboidrati
33 g
33,1 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
cottura in forno:
50-60 minuti
riposo:
12-18 ore
Totale:
19 h 50 min
  1. Si continua così

    Il giorno prima, mescolate la panna con il latticello in un bicchiere pulito munito di coperchio. Chiudete e fate riposare per 12-18 ore al caldo, finché la miscela diventa crème fraîche.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Tagliate la calotta superiore della zucca con un raggio di ca. 15 cm. Privatela dei semi. Estraete la polpa, finché rimane un bordo di ca. 2 cm. Tagliate la polpa estratta e la zucca restante a bocconi e il peperoncino ad anelli. Staccate i gambi degli shiitake e tagliate i funghi in 2 o 4 parti a seconda delle dimensioni. Tritate grossolanamente le castagne

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno a 200 °C. Scaldate l’olio d’oliva in una padella grande e profonda o brasiera. Rosolatevi i pezzetti di zucca, i peperoncini, le castagne, l’aglio e i funghi per ca. 3 minuti. Condite con sale e pepe. Aggiungete il timo, il brodo e i pomodori e portate tutto a ebollizione. Adagiate la zucca su una teglia e riempitela con il ragù. Incoperchiatela con la calotta ritagliata in precedenza. Irrorate con un po’ d’acqua e cuocete in forno per ca. 50-60 minuti. Prova cottura: infilzate un coltello nella polpa della zucca, che deve essere morbida. Servite con la crème fraîche.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

La crème fraîche fatta in casa si conserva in frigo per una settimana. Accompagnate con tagliatelle al burro e riso integrale. Importante: per la crème fraîche utilizzate panna fresca o pastorizzata.

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