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Ragù di zucca e funghi con crème fraîche fatta in casa
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 8
- 12
persone
- 1 zucca di ca. 4 kg , ad es. Jarrahdale o Blu d'Ungheria
- 250 g di zucca, pesata mondata , ad es. butternut
- ca. 1 peperoncino
- 3 spicchi d’aglio
- 250 g di shiitake piccoli
- 150 g di castagne surgelate, scongelate
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- pepe
- ¼ di mazzetto di timo
- 3 dl di brodo di verdura
- 230 g di pomodori pelati tritati in scatola
-
Crème fraîche
- 2 dl di panna intera, pastorizzata
- 3 cucchiai di latticello al naturale
- 2 zucche di ca. 4 kg , ad es. Jarrahdale o Blu d'Ungheria
- 500 g di zucca, pesata mondata , ad es. butternut
- ca. 2 peperoncini
- 6 spicchi d’aglio
- 500 g di shiitake piccoli
- 300 g di castagne surgelate, scongelate
- 8 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- pepe
- ½ mazzetto di timo
- 6 dl di brodo di verdura
- 460 g di pomodori pelati tritati in scatola
-
Crème fraîche
- 4 dl di panna intera, pastorizzata
- 6 cucchiai di latticello al naturale
- 3 zucche di ca. 4 kg , ad es. Jarrahdale o Blu d'Ungheria
- 750 g di zucca, pesata mondata , ad es. butternut
- ca. 3 peperoncini
- 9 spicchi d’aglio
- 750 g di shiitake piccoli
- 450 g di castagne surgelate, scongelate
- 1,2 dl d’olio d’oliva
- sale
- pepe
- ¾ di mazzetto di timo
- 9 dl di brodo di verdura
- 690 g di pomodori pelati tritati in scatola
-
Crème fraîche
- 6 dl di panna intera, pastorizzata
- 9 cucchiai di latticello al naturale
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 50 minuti
- cottura in forno:
- 50-60 minuti
- riposo:
- 12-18 ore
- Tempo totale:
- 19 h 50 min.
-
Si continua così
Il giorno prima, mescolate la panna con il latticello in un bicchiere pulito munito di coperchio. Chiudete e fate riposare per 12-18 ore al caldo, finché la miscela diventa crème fraîche.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Tagliate la calotta superiore della zucca con un raggio di ca. 15 cm. Privatela dei semi. Estraete la polpa, finché rimane un bordo di ca. 2 cm. Tagliate la polpa estratta e la zucca restante a bocconi e il peperoncino ad anelli. Staccate i gambi degli shiitake e tagliate i funghi in 2 o 4 parti a seconda delle dimensioni. Tritate grossolanamente le castagne
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scaldate il forno statico a 200 °C. Scaldate l’olio d’oliva in una padella grande e profonda o brasiera. Rosolatevi i pezzetti di zucca, i peperoncini, le castagne, l’aglio e i funghi per ca. 3 minuti. Condite con sale e pepe. Aggiungete il timo, il brodo e i pomodori e portate tutto a ebollizione. Adagiate la zucca su una teglia e riempitela con il ragù. Incoperchiatela con la calotta ritagliata in precedenza. Irrorate con un po’ d’acqua e cuocete in forno per ca. 50-60 minuti. Prova cottura: infilzate un coltello nella polpa della zucca, che deve essere morbida. Servite con la crème fraîche.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
La crème fraîche fatta in casa si conserva in frigo per una settimana. Accompagnate con tagliatelle al burro e riso integrale. Importante: per la crème fraîche utilizzate panna fresca o pastorizzata.
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