Kürbis-Pilz-Ragout mit selbstgemachter Crème fraîche
Die grösste Beere der Welt macht sich auch gut als Schüssel: Ausgehöhlt wird der Kürbis samt Ragout im Ofen gegart und als Hingucker auf den Tisch gebracht.
- Vegetarisch
- 19 Std. 50 Min.
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
- 1Kürbis à ca. 4 kg, z. B. Jarrahdale oder Blauer Ungare
- 250 gKürbis, gerüstet gewogen, z. B. Butternuss
- ca. 1Peperoncino
- 250 gkleine Shiitakepilze
- 150 gtiefgekühlte Marroni, aufgetaut
- 4 ELOlivenöl
- 3Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- ¼ BundThymian
- 3 dlGemüsebouillon
- 230 ggehackte geschälte Tomaten aus der Dose
-
Crème fraîche
- 2 dlVollrahm, pasteurisiert
- 3 ELButtermilch nature
- 2Kürbisse à ca. 4 kg, z. B. Jarrahdale oder Blauer Ungare
- 500 gKürbis, gerüstet gewogen, z. B. Butternuss
- ca. 2Peperoncini
- 500 gkleine Shiitakepilze
- 300 gtiefgekühlte Marroni, aufgetaut
- 8 ELOlivenöl
- 6Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- ½ BundThymian
- 6 dlGemüsebouillon
- 460 ggehackte geschälte Tomaten aus der Dose
-
Crème fraîche
- 4 dlVollrahm, pasteurisiert
- 6 ELButtermilch nature
- 3Kürbisse à ca. 4 kg, z. B. Jarrahdale oder Blauer Ungare
- 750 gKürbis, gerüstet gewogen, z. B. Butternuss
- ca. 3Peperoncini
- 750 gkleine Shiitakepilze
- 450 gtiefgekühlte Marroni, aufgetaut
- 1,2 dlOlivenöl
- 9Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- ¾ BundThymian
- 9 dlGemüsebouillon
- 690 ggehackte geschälte Tomaten aus der Dose
-
Crème fraîche
- 6 dlVollrahm, pasteurisiert
- 9 ELButtermilch nature
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 630 kcal
- 2.600 kj
- Eiweiss
- 15 g
- 10,4 %
- Fett
- 27 g
- 42 %
- Kohlenhydrate
- 69 g
- 47,7 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- backen:
- 50-60 Minuten
- stehen lassen:
- 12-18 Stunden
- Gesamt:
- 19 Std. 50 Min.
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Weiter gehts
Am Vortag für die Crème fraîche Rahm mit Buttermilch in einem sauberen Glas mit Deckel verrühren. Verschliessen und 12-18 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen, bis Crème fraîche entstanden ist.
fast fertig -
Weiter gehts
Am Zubereitungstag vom Kürbis einen Deckel à ca. 15 cm ø wegschneiden. Kerne entfernen. So viel Fruchtfleisch aus dem Kürbis lösen, dass die Wand ca. 2 cm dick bleibt. Fruchtfleisch und Butternutt-Kürbis in mundgerechte Stücke, Peperoncino in Ringe schneiden. Shiitakestiele entfernen, Pilze je nach Grösse vierteln oder halbieren. Marroni grob hacken.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Öl in einer weiten, tiefen Bratpfanne oder einem Bräter erhitzen. Kürbisstücke, Peperoncino-Ringe, Marroni, Knoblauch und Pilze darin ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian, Bouillon und Tomaten dazugeben. Alles aufkochen. Ausgehölten Kürbis auf ein Blech stellen, mit dem Ragout füllen. Deckel draufsetzen. Kürbis mit wenig Wasser umgiessen. Im Ofen 50-60 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messerchen ins Kürbisfleisch stechen, es soll weich sein. Mit Crème fraîche servieren.
fast fertig
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