Kürbis-Pilz-Ragout mit selbstgemachter Crème fraîche

Kürbis-Pilz-Ragout mit selbstgemachter Crème fraîche

19 Std. 50 Min.

Die grösste Beere der Welt macht sich auch gut als Schüssel: Ausgehöhlt wird der Kürbis samt Ragout im Ofen gegart und als Hingucker auf den Tisch gebracht.

  • Vegetarisch

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 8

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • ca. 1Kürbis à ca. 4 kg, z. B. Jarrahdale oder Blauer Ungare
  • 250 gKürbis, gerüstet gewogen, z. B. Butternuss
  • ca. 1Peperoncino
  • 250 gkleine Shiitakepilze
  • 150 gtiefgekühlte Marroni, aufgetaut
  • 4 ELOlivenöl
  • 3Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • ¼ BundThymian
  • 3 dlGemüsebouillon
  • 230 ggehackte geschälte Tomaten aus der Dose
  • Crème fraîche

  • 2 dlVollrahm,pasteurisiert
  • 3 ELButtermilch nature
  • ca. 2Kürbisse à ca. 4 kg, z. B. Jarrahdale oder Blauer Ungare
  • 500 gKürbis, gerüstet gewogen, z. B. Butternuss
  • ca. 2Peperoncini
  • 500 gkleine Shiitakepilze
  • 300 gtiefgekühlte Marroni, aufgetaut
  • 8 ELOlivenöl
  • 6Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ BundThymian
  • 6 dlGemüsebouillon
  • 460 ggehackte geschälte Tomaten aus der Dose
  • Crème fraîche

  • 4 dlVollrahm,pasteurisiert
  • 6 ELButtermilch nature
Kilokalorien
410 kcal
1.700 kj
Eiweiss
6 g
6 %
Fett
27 g
60,9 %
Kohlenhydrate
33 g
33,1 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 50 Minuten
backen:
50-60 Minuten
stehen lassen:
12-18 Stunden
Gesamt:
19 Std. 50 Min.
  1. Weiter gehts

    Am Vortag für die Crème fraîche Rahm mit Buttermilch in einem sauberen Glas mit Deckel verrühren. Verschliessen und 12-18 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen, bis Crème fraîche entstanden ist.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Am Zubereitungstag vom Kürbis einen Deckel à ca. 15 cm ø wegschneiden. Kerne entfernen. So viel Fruchtfleisch aus dem Kürbis lösen, dass die Wand ca. 2 cm dick bleibt. Fruchtfleisch und Butternutt-Kürbis in mundgerechte Stücke, Peperoncino in Ringe schneiden. Shiitakestiele entfernen, Pilze je nach Grösse vierteln oder halbieren. Marroni grob hacken.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Öl in einer weiten, tiefen Bratpfanne oder einem Bräter erhitzen. Kürbisstücke, Peperoncino-Ringe, Marroni, Knoblauch und Pilze darin ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian, Bouillon und Tomaten dazugeben. Alles aufkochen. Ausgehölten Kürbis auf ein Blech stellen, mit dem Ragout füllen. Deckel draufsetzen. Kürbis mit wenig Wasser umgiessen. Im Ofen 50-60 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messerchen ins Kürbisfleisch stechen, es soll weich sein. Mit Crème fraîche servieren.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Selbstgemachte Crème fraîche ist bis zu 1 Woche im Kühlschrank haltbar. Dazu passen Butter-Tagliatelle oder Vollkornreis. Wichtig: Für die Crème fraîche frischen oder pasteurisierten Rahm verwenden.

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