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    Kürbis-Pilz-Ragout mit selbstgemachter Crème fraîche

    Kürbis-Pilz-Ragout mit selbstgemachter Crème fraîche

    Die grösste Beere der Welt macht sich auch gut als Schüssel: Ausgehöhlt wird der Kürbis samt Ragout im Ofen gegart und als Hingucker auf den Tisch gebracht.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Kürbis à ca. 4 kg, z. B. Jarahdale oder Blauer Ungare
    250 g Kürbis, gerüstet gewogen, z. B. Butternut
    ca. 1 Peperoncino
    250 g kleine Shiitakepilze
    150 g tiefgekühlte Marroni, aufgetaut
    4 EL Olivenöl
    3 Knoblauchzehen
    Salz
    Pfeffer
    ¼ Bund Thymian
    3 dl Gemüsebouillon
    230 g gehackte geschälte Tomaten aus der Dose
    Crème fraîche:
    2 dl Vollrahm,pasteurisiert
    3 EL Buttermilch nature
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    630 KCAL
    2600 KJ
    Fett
    27 G
    38,6 %
    Eiweiss
    15 G
    9,5 %
    Kohlenhydrate
    69 G
    43,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Am Vortag für die Crème fraîche Rahm mit Buttermilch in einem sauberen Glas mit Deckel verrühren. Verschliessen und 12-18 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen, bis Crème fraîche entstanden ist.

    Am Zubereitungstag vom Kürbis einen Deckel à ca. 15 cm ø wegschneiden. Kerne entfernen. So viel Fruchtfleisch aus dem Kürbis lösen, dass die Wand ca. 2 cm dick bleibt. Fruchtfleisch und Butternutt-Kürbis in mundgerechte Stücke, Peperoncino in Ringe schneiden. Shiitakestiele entfernen, Pilze je nach Grösse vierteln oder halbieren. Marroni grob hacken.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Öl in einer weiten, tiefen Bratpfanne oder einem Bräter erhitzen. Kürbisstücke, Peperoncino-Ringe, Marroni, Knoblauch und Pilze darin ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian, Bouillon und Tomaten dazugeben. Alles aufkochen. Ausgehölten Kürbis auf ein Blech stellen, mit dem Ragout füllen. Deckel draufsetzen. Kürbis mit wenig Wasser umgiessen. Im Ofen 50-60 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messerchen ins Kürbisfleisch stechen, es soll weich sein. Mit Crème fraîche servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    + backen 50 - 60 Min.

    + stehen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Selbstgemachte Crème fraîche ist bis zu 1 Woche im Kühlschrank haltbar.
    Dazu passen Butter-Tagliatelle oder Vollkornreis.
    Wichtig: Für die Crème fraîche frischen oder pasteurisierten Rahm verwenden.
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