Veganes Filet im Teig
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
- 2 dl vegane Gemüsebouillon
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL geräucherter Paprika
- 100 g Erbsen- oder Soja-Schnetzel
- 100 g rohe Randen
- 15 g Veganer Ei-Ersatz (1 Beutel)
- 4 EL Rapsöl
- 2 Schalotten
- 400 g gemischte Pilze , z. B. Champignons, Kräuterseitlinge
- 1 Bund Petersilie
- 5 EL Paniermehl
- Salz
- gemahlener Pfeffer
- 100 g Blattspinat
- 1 rechteckig ausgewallter Blätterteig
- 1 dl Hafer-Cuisine zum Aufschlagen (Hafer-Schlagcreme)
- 4 dl vegane Gemüsebouillon
- 4 EL Sojasauce
- 2 TL geräucherter Paprika
- 200 g Erbsen- oder Soja-Schnetzel
- 200 g rohe Randen
- 30 g Veganer Ei-Ersatz (2 Beutel)
- 8 EL Rapsöl
- 4 Schalotten
- 800 g gemischte Pilze , z. B. Champignons, Kräuterseitlinge
- 2 Bund Petersilie
- 10 EL Paniermehl
- Salz
- gemahlener Pfeffer
- 200 g Blattspinat
- 2 rechteckig ausgewallte Blätterteige
- 2 dl Hafer-Cuisine zum Aufschlagen (Hafer-Schlagcreme)
- 6 dl vegane Gemüsebouillon
- 6 EL Sojasauce
- 3 TL geräucherter Paprika
- 300 g Erbsen- oder Soja-Schnetzel
- 300 g rohe Randen
- 45 g Veganer Ei-Ersatz (2 Beutel)
- 1,2 dl Rapsöl
- 6 Schalotten
- 1,2 kg gemischte Pilze , z. B. Champignons, Kräuterseitlinge
- 3 Bund Petersilie
- 15 EL Paniermehl
- Salz
- gemahlener Pfeffer
- 300 g Blattspinat
- 3 rechteckig ausgewallte Blätterteige
- 3 dl Hafer-Cuisine zum Aufschlagen (Hafer-Schlagcreme)
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 60 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Bouillon mit Sojasauce und Paprika aufkochen. Schnetzel dazugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Rande durch die Bircherraffel dazureiben. Die Hälfte des Ei-Ersatzes dazumischen. Masse in Klarsichtfolie zu einer 20 cm langen Wurst mit ca. 5 cm ø rollen.
fast fertig -
Weiter gehts
Aus der Folie lösen, in etwas Öl rundum ca. 4 Minuten anbraten. Kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Schalotten und Pilze fein hacken. Pilze im restlichen Öl ca. 5 Minuten anbraten. Schalotten dazugeben. Petersilie fein hacken. Kurz mitdünsten.
fast fertig -
Weiter gehts
Mischung aus der Pfanne heben, Paniermehl dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restlichen Ei-Ersatz dazumischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Spinat waschen und tropfnass in der Pfanne zusammenfallen lassen. Gut ausdrücken, grob hacken und zur Pilzmasse mischen. Abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Klarsichtfolie ausbreiten. Wenig Pilzmasse darauf verteilen. «Filet» daraufsetzen, restliche Pilze darauf verteilen und etwas andrücken. Zu einer Wurst mit ca. 8 cm ø einrollen.
fast fertig -
Weiter gehts
Blätterteig ausrollen, horizontal hinlegen. Einen ca. 10 cm breiten Streifen vom linken Rand wegschneiden. Daraus nach Belieben Formen als Dekoration ausstechen oder in Streifen schneiden. Teigdeko kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
«Filet» längs auf das untere Teigdrittel legen. Satt in den Blätterteig einrollen. Die Enden verschliessen. Das eingepackte «Filet» mit dem «Verschluss» nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Rundum mit Hafer-Cuisine bestreichen. Mit Teigstreifen oder -formen verzieren und diese andrücken. Garnitur ebenfalls mit Hafer-Cuisine bestreichen. Filet im Teig 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig nochmals mit restlicher Cuisine bestreichen. In der Ofenmitte 30–35 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Vor dem Tranchieren das Filet ca. 5 Minuten ruhen lassen. Dazu passt Salat oder Gemüse.
fast fertig
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