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Kürbisscheiben mit Roquefort und Blumenpfeffersabayon
  • 40 Min.
  • Geübt

Kürbisscheiben mit Roquefort und Blumenpfeffersabayon

Gebratene Kürbisscheiben mit Zimt- und Muskatnote, serviert mit Roquefort, einer luftigen Sabayon und Blumenpfeffer. Ein französisches Hauptgericht.

Für
Personen

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Zutaten

900 g Kürbis, gerüstet gewogen, z. B. Butternuss
4 EL Olivenöl
2 Prisen Zimt
4 Prisen Muskatnuss
1 Prise gemahlene Gewürznelken
Salz
200 g Roquefort
1 dl Bouillon
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
4 Eigelb
Blumenpfeffer
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
410 KCAL
1700 KJ
Fett
33 G
74,8 %
Eiweiss
16 G
16,1 %
Kohlenhydrate
9 G
9,1 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Kürbis in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und im Öl anbraten. Mit Zimt, Muskat, Nelkenpulver und Salz würzen. Unter gelegentlichem Wenden braten, bis die Kürbisscheiben bissfest sind. Mit Salz abschmecken. Roquefort in mundgerechte Stücke brechen.

Für die Sabayon Bouillon mit Lorbeerblatt und Nelken kurz aufkochen und ziehen lassen. In eine Chromstahlschüssel absieben. Mit Eigelb und etwas Salz über einem heissen Wasserbad mit dem Schwingbesen zu einer luftigen Masse aufschlagen. Vorsicht: Bei ca. 80 °C wird die Sabayon dickflüssig. Schüssel vom Wasserbad nehmen. Sabayon kurz weiterschlagen. Mit Salz abschmecken. Etwas Sabayon mit Roquefort auf den Kürbisscheiben anrichten und mit Pfeffer würzen. Restliche Sabayon mit Blumenpfeffer bestreuen und mit den Kürbisscheiben sofort servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

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