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    Kürbisscheiben mit Roquefort und Blumenpfeffersabayon
    • 40 Min.
    • Geübt

    Kürbisscheiben mit Roquefort und Blumenpfeffersabayon

    Gebratene Kürbisscheiben mit Zimt- und Muskatnote, serviert mit Roquefort, einer luftigen Sabayon und Blumenpfeffer. Ein französisches Hauptgericht.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    900 g Kürbis, gerüstet gewogen, z. B. Butternuss
    4 EL Olivenöl
    2 Prisen Zimt
    4 Prisen Muskatnuss
    1 Prise gemahlene Gewürznelken
    Salz
    200 g Roquefort
    1 dl Bouillon
    1 Lorbeerblatt
    2 Gewürznelken
    4 Eigelb
    Blumenpfeffer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    33 G
    74,8 %
    Eiweiss
    16 G
    16,1 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    9,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Kürbis in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und im Öl anbraten. Mit Zimt, Muskat, Nelkenpulver und Salz würzen. Unter gelegentlichem Wenden braten, bis die Kürbisscheiben bissfest sind. Mit Salz abschmecken. Roquefort in mundgerechte Stücke brechen.

    Für die Sabayon Bouillon mit Lorbeerblatt und Nelken kurz aufkochen und ziehen lassen. In eine Chromstahlschüssel absieben. Mit Eigelb und etwas Salz über einem heissen Wasserbad mit dem Schwingbesen zu einer luftigen Masse aufschlagen. Vorsicht: Bei ca. 80 °C wird die Sabayon dickflüssig. Schüssel vom Wasserbad nehmen. Sabayon kurz weiterschlagen. Mit Salz abschmecken. Etwas Sabayon mit Roquefort auf den Kürbisscheiben anrichten und mit Pfeffer würzen. Restliche Sabayon mit Blumenpfeffer bestreuen und mit den Kürbisscheiben sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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