Courge poêlée au roquefort et sabayon au poivre fleuri

Courge poêlée au roquefort et sabayon au poivre fleuri

40 min

La courge: le légume qui réchauffe l’hiver. La cannelle, la muscade et le poivre lui confèrent une flaveur inégalée, à l’instar du roquefort et du sabayon.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 900 gde courge, pesée parée, p. ex. butternut
  • 4 csd’huile d’olive
  • 2 pincéesde cannelle
  • 4 pincéesde noix de muscade
  • 1 pincéede clous de girofle moulus
  • sel
  • 200 gde roquefort
  • 1 dlde bouillon
  • 1feuille de laurier
  • 2clous de girofle
  • 4jaunes d’œuf
  • mélange de poivre et de fleurs
  • 1,8 kgde courge, pesée parée, p. ex. butternut
  • 8 csd’huile d’olive
  • 4 pincéesde cannelle
  • 8 pincéesde noix de muscade
  • 2 pincéesde clous de girofle moulus
  • sel
  • 400 gde roquefort
  • 2 dlde bouillon
  • 2feuilles de laurier
  • 4clous de girofle
  • 8jaunes d’œuf
  • mélange de poivre et de fleurs
  • 2,7 kgde courge, pesée parée, p. ex. butternut
  • 1,2 dld’huile d’olive
  • 6 pincéesde cannelle
  • 12 pincéesde noix de muscade
  • 3 pincéesde clous de girofle moulus
  • sel
  • 600 gde roquefort
  • 3 dlde bouillon
  • 3feuilles de laurier
  • 6clous de girofle
  • 12jaunes d’œuf
  • mélange de poivre et de fleurs
Kilocalories
410 kcal
1 700 kj
Protéines
16 g
16,1 %
Lipides
33 g
74,8 %
Glucides
9 g
9,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. Détailler la courge en tranches d’env. 5 mm et les saisir dans l’huile. Relever de cannelle, noix de muscade, clou de girofle en poudre et sel. Faire rissoler les tranches en les retournant régulièrement et en les gardant bien fermes. Rectifier l’assaisonnement en sel. Casser le roquefort en petits morceaux.

    Presque au bout
  2. Pour le sabayon, porter le bouillon à ébullition avec la feuille de laurier et les clous de girofle. Laisser infuser brièvement, puis filtrer dans une jatte en inox. Ajouter les jaunes d’œuf, saler légèrement, puis fouetter au bain-marie jusqu’à obtention d’une crème légère. Attention: le sabayon épaissit à env. 80 °C. Retirer la jatte du bain-marie et continuer de fouetter brièvement. Rectifier l’assaisonnement. Dresser les tranches de courge avec un peu de sabayon et le roquefort. Poivrer. Parsemer le reste du sabayon de poivre aux fleurs et le servir aussitôt avec les tranches de courge.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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